OqPoWah.com

Контрнаступление советских войск под Москвой. Начало контрнаступления в битве под Москвой

В истории есть моменты, которые не в силах переписать или видоизменить ни один историк. Суровой осенью 1941 года, когда под угрозой, как казалось всему миру, стоял вопрос сохранения целостности Советского Союза, множество сил было брошено на защиту Москвы. И несмотря на драматичность обстановки, силами трех фронтов 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. С этого дня медленно, но уверенно фашистские захватчики теснились к западным границам нашего государства. Но не так задумывалась операция по захвату СССР гитлеровцами.

контрнаступление советских войск под москвой

План Барбаросса

Лето 1941 года было трагичным для Советского Союза. 22 июня немецко-фашистские войска нарушили государственную границу и перешли к активным наступательным действиям. В основе наступления Германии лежал знаменитый план Барбаросса, разработанный фельдмаршалом Паулюсом. Он предусматривал быстрое продвижение немецких войск по европейской части СССР, захват всех крупных городов, включая столицу и Ленинград (разве мог он предположить, что битва под Москвой окажется одной из переломных в этой жуткой войне). Изюминкой операции Паулюс считал захват в кратчайшие сроки сырьевых ресурсов Кавказа. Ведь европейских запасов топлива на более длительную кампанию Вермахту могло не хватить.

Здесь следует уточнить, что основная стратегия этого плана заключалась в очень быстром продвижении мощных танковых групп, которые должны были взломать оборону Красной Армии и перерезать ее транспортные артерии снабжения. Предполагалось, что моторизированная немецкая пехота, передвигавшаяся чуть медленнее, будет уничтожать остатки воинских частей Красной Армии, которые попали под танковые удары.

начало контрнаступления под москвой

Пехоте предписывалось создавать так называемые котлы, а также осуществлять беспрепятственный доступ снабжения к атакующим танковым подразделениям. Эта задача возлагалась на группу армии «Центр» под командованием фельдмаршала Федора фон Бока. Она состояла из 4-й и 9-й армий, осуществлявших пехотное прикрытие танковой группировки, которая была сформирована из 2-й и 3-й танковых групп. Общая численность боеспособных танковых дивизий в этих группах превышала 60. С воздуха группировку фон Бока прикрывал 2-й воздушный флот Люфтваффе, насчитывающий около 1680 боевых самолетов.

Героизм пограничников

Несмотря на относительную внезапность удара, буквально с первых же часов немцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских пограничников, которые, конечно же, не смогли сдержать атакующие танковые клинья захватчиков. Однако те часы, которые они стойко держали оборону (а известны факты, что в некоторых местах очаги сопротивления тлели месяцами), позволили немного облегчить сложившуюся катастрофичную ситуацию советских регулярных частей на западном направлении.

Иными словами, соотношение «время – потери» с первых же минут войны начало работать против немцев. Эти мысли высказаны в мемуарах некоторых немецких генералов Генерального штаба. Хотя в целом это не меняло положения вещей. Немцы с трудом, но наступали, уничтожая силы и технику Красной Армии. Правда, при этом сами несли тяжелейшие потери.

битва под москвой

Продвижение вглубь страны

Война под Москвой, где располагались подразделения группы армии «Центр», велась ожесточенно. Немецкие ударные танковые клинья захватывали все новые и новые рубежи, однако все чаще именно далеко ушедшие колонны сами попадали в огненные мешки и засады. Известны случаи, когда умело подготовленные артиллерийские засады уничтожали за один бой до 20 немецких танков.

Гитлеровское командование не обращало внимания на столь тревожные доклады от своих полевых командиров. Казалось, что победа у них в кармане. Трагизм отчаянно обороняющейся Красной Армии еще заключался в полном воздушном превосходстве фашистов. Армады юнкерсов ровняли с землей мирные города, а истребители не гнушались охотой даже за малыми группами беженцев.

Советская авиация, вплотную придвинутая к границам, была почти уничтожена. Поэтому несколько недель враг чувствовал себя в небе довольно комфортно. Но, несмотря на это, отдельные истребители все же взлетали. Как и в случае с наземной операцией, уже 22 июня немцы понесли первые авиационные потери. А 7 августа советская авиация дальнего действия нанесла первый бомбовый удар по Берлину.

В задачи этой статьи не входит перечисление фамилий славных воинов и воинских подразделений, которые, яростно обороняясь, изматывали немецкую военную машину на пути к столице, давая тем самым возможность подготовить контрнаступление советских войск под Москвой. Имена этих героев, безусловно, никто и никогда не забудет.

Операция «Тайфун»

А хочется отметить именно тот момент, когда Вермахт получил первую страшную, а по оценкам некоторых экспертов, свою главную рану. Речь пойдет о дне, когда началось советское контрнаступление под Москвой. Именно с захватом столицы СССР Адольф Гитлер связывал главный успех своей молниеносной войны.

Еще в самом начале генштабом немецких войск была разработана специальная операция по захвату Москвы, которая получила кодовое название «Тайфун». Согласно плану предполагалось использование все тех же танковых «клиньев». Тремя ударными танковыми группами планировалось разделить оборону советских войск и охватить Москву сразу с нескольких направлений, чтобы затем дать возможность пехоте беспрепятственно войти в город.

Затяжные оборонительные бои




День контрнаступления под Москвой был еще далек, а вот фашистская операция началась 30 сентября. Окружив советские войска западнее Вязьмы, фашисты планировали их полное уничтожение. Однако защитники города оказали яростное сопротивление, стянув на себя пехоту немцев, которая должна была поддержать наступающие танковые группы.

А главное, затяжные бои под Вязьмой позволили советскому командованию существенно усилить Можайское направление за счет свежих резервов. Здесь нужно отметить, что именно оно было одним из важных элементов всего оборонительного комплекса, обеспечившего начало контрнаступления под Москвой.

Осадное положение

С 13 октября на всех направлениях, ведущих к столице, разгорелись ожесточенные бои. Государственный комитет Обороны принимает решение о частичной эвакуации некоторых предприятий и дипломатического корпуса из Москвы. Сам же Верховный Главнокомандующий, Сталин, отказывается покидать Москву.

19 октября в городе было введено осадное положение. Тысячи москвичей пополняли подразделения народного ополчения, копали оборонительные рвы, устанавливали специальные противотанковые заграждения. Группировка советских войск под Вязьмой ценой неимоверных усилий сумела вырваться из окружения, существенно потрепав растянутые немецкие тылы и значительно усилив своим личным составом подразделения, которые обороняли столицу.

день контрнаступления под москвой

Военный парад

Во второй половине октября немцы все еще сохраняли наступательный темп, продолжая рваться к Москве. Они заняли Орел, Калинин и вышли на подступы к Туле. Однако общий замысел операции «Тайфун» был явно сорван. Фашисты не смогли до наступления сильных холодов овладеть Москвой.

В начале ноября, когда битва под Москвой относительно «утихла», у Верховного Главнокомандующего Сталина возникла идея провести в Москве военный парад. Это был очень важный и мудрый политический шаг советского руководства. 7 ноября парад состоялся. На все население отчаянно сопротивляющегося СССР это событие произвело громаднейшее впечатление.

война под москвой

Бойцы, которые маршировали на параде, увидели на трибуне Мавзолея Сталина. Стало понятно всем, что впереди самый ответственный и решительный бой, уклоняться от которого не собирается даже высшее руководство страны. Моральный дух отбывающих на фронт частей Красной Армии был невиданно высок. Можно смело утверждать, что битва под Москвой, контрнаступление советских войск и освобождение государства от фашистов началось именно здесь, на Красной Площади.

Переброска войск с Дальнего Востока

Кроме того, неприятным сюрпризом для немецкого генштаба была экстренная переброска с Дальнего Востока дивизий, которые находились там во избежание нападения союзной фашистам Японии. Советские спецслужбы провели уникальную операцию по дезинформации японского командования, благодаря чему свежие и прекрасно вооружённые войска прибыли для того, чтобы поддержать контрнаступление советских войск под Москвой.

битва под москвой контрнаступление

Однако немецкое командование об этом не знало и продолжало развивать оперативный успех. На некоторых участках фронта фашистам удалось подойти к Москве на 11 км. Но, несмотря на мощнейший натиск, Красная Армия выстояла. Измотанные боями немецкие подразделения наступать больше не могли.

советское контрнаступление под москвой

Переломный момент

С 5 на 6 декабря началось неожиданное для немцев контрнаступление советских войск под Москвой, и разбитые немецкие части были отброшены на 150-200 км от столицы. Потери, которые понес доселе непобедимый Вермахт, были чудовищны. Одной только живой силы уничтожено более 500 тысяч человек. Впереди были ожесточенные бои и долгие четыре года войны. Но первую трещину военная машина фашистской Германии получила именно в битве под Москвой.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný