Заболоцкий: `Можжевеловый куст` - анализ стихотворения
Одним из наиболее известных российских и советских поэтов является Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст» - позднее стихотворение автора, прекрасный образец его любовной лирики, который входит в цикл произведенй «Последняя любовь». Простое по композиции стихотворение тем не менее отличается изысканным слогом. Его глубокий философский смысл связан с размышлениями автора о жизни и любви.
Цикл
В конце своей жизни нередко поэты обращаются к любовной тематике. Не стал исключением и Заболоцкий. «Можжевеловый куст» – это восьмое по счету стихотворение в сборнике, посвященном сентиментальной лирике. Обстоятельства написания связаны с личной драмой автора: незадолго до смерти у него произошел разлад с женой, которая в результате от него ушла. И хотя вскоре они помирились, тем не менее прежние отношения в семье так и не наладились. Этим ощущением вернувшегося счастья и вместе с тем осознанием невозможности возврата к былой любви проникнуто рассматриваемое стихотворение. Вообще все произведения цикла пронизаны трагическии нотами: любовь в поэзии автора представлена не как радость, а как страдание, она сопряжена с мучениями, тоской, печалью. И даже ощущение радости лирического героя никогда не бывает полным, так как к чувству счастья обязательно примешивается острое чувство горечи.
Символы
Заболоцкий, «Можжевеловый куст» которого стал одним из наиболее знаковых стиховторений не только в его поздней лирике, но и в творчестве вообще, часто прибегал к условным образам, что позволяло ему с наибольшей полнотой передать переживания лирического героя. В данном стихотворении главный символ – куст можжевельника, который одновременно олицетворяет и радость, и печаль автора. С ним у автора ассоциируется облик любимой женщины. Так, он видит через ветви некоторое подобие ее улыбки, и это наполняет его душу радостью. Но вместе с тем этот символ наполнен печалью и тоской: поэт никак не может забыть измену и поэтому шелест листьев ассоциируется в его сознании с шепотом обманчивых уст.
В своих произведениях часто использовал абстрактные образы Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст» в этом отношении – прекрасный образец мастерства поэта в применении метафор, сравнений, литературных повторов. Один из значимых символических образов – аметистовые ягоды. Красный цвет – символ любви, который в сочетании с золотым оттенком смолы очень хорошо передает радостный настрой героя, который, кажется, полон жизни, сил и энергии. Однако в конце появляется образ пустынного облетевшего садика, который означает душевное опустошение автора после пережитого потрясения.
Литературные приемы
Настоящим мастером изобразительного слова является Заболоцкий. «Можжевеловый куст: анализ стихотворения» – одна из тем школьных уроков литературы. На таких уроках дети учатся анализировать творчество поэта. Они узнают, что в данном произведении автор использовал наиболее известные литературные приемы: эпитеты (сравнения ягод с аметистом, неба – с золотом), метафоры (описание стволов куста), повторы (в стихотворении автор несколько раз обращаеся к можжевельнику, как бы акцентируя внимание читателя на этом главном образе произведения). Кроме того, он мастерки передает звуки, цвета, краски неба, природы. Своим особым языком поэт передает не только внешний вид куста, но и рисует картину утреннего пейзажа, который наблюдает из окна своего дома. Знакомство с поэтикой Заболоцкого помогает развить в юных читателях чувство прекрасного.
Настроиться на восприятие высокого, оценить тонкость и нежность чувств своим прекраным циклом любовной лирики помогает ценителям поэзии Николай Заболоцкий. «Можжевеловый куст», основная мысль которого заключается в выражении светлой печали по утраченной любви, - один из лучших образцов позднего творчества автора.
- Лирический герой Лермонтова. Романтический герой в лирике Лермонтова
- Тема любви в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о любви
- Литературный анализ: `Свободы сеятель пустынный` Пушкина. Основные тезисы
- Анализ стихотворения Фета `Весенний дождь` и творчество поэта
- Пословицы о любви и не только в русской речи
- Стихотворение `Жираф`: анализ. Гумилева `Жираф`: анализ по плану
- Анализ стихотворения Есенина `Письмо к женщине`. Кому адресовано стихотворение?
- Анализ стихотворения `Листопад` Бунина И. А.
- М. Ю. Лермонтов, `Сосна`: содержание и анализ стихотворения. О чем стих Лермонтова…
- Роман Клячкин : биография юмориста
- Анализ стихотворения: Бальмонт, `Камыши`. Тема, сюжет стихотворения Константина…
- Базаров перед лицом смерти: сочинение
- Н. А. Некрасов `Блажен незлобивый поэт`. Анализ стихотворения
- Роберт Блох: биография, творчество, интересные факты из жизни
- М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
- Карел Чапек: биография, творчество
- Послание `Я не унижусь пред тобою` Лермонтова: анализ стихотворения
- Батюшков, `Мой гений`: анализ стихотворения. История любви, вдохновившая поэта
- `Определение поэзии` Пастернака: анализ. Основная тема стихотворения
- Сентиментализм в литературе, его основные черты и представители
- Английские поэты: от раннего Средневековья до наших дней, особенности их творчества