Н. А. Некрасов `Блажен незлобивый поэт`. Анализ стихотворения
Размышляя о том, какая роль отведена литератору в жизни общества, Николай Некрасов в 1852 году создал свое блестящее стихотворение «Блажен незлобивый поэт», посвятив его годовщине смерти Гоголя, имя которого в этом произведении специально не упоминается, так как он был тогда в немилости. Некрасов, однако, был убежден в том, что Россия в очередной раз потеряла еще одного великого русского класска, вклад в литературу которого еще предстоит оценить его потомкам.
Vsebina
Н. А. Некрасов «Блажен незлобивый поэт». Анализ
Воистину блажен незлобивый поэт. Анализ стихотворения подытоживает, что со смертью одного из таких легкомысленных поэтов все его творения очень скоро забудутся современниками и не вспомнятся потомками из-за пустоты и неинтересности, так как в них не будет чувствоваться никакого отражения и борьбы за те самые человеческие ценности и приориты, на которых основывается жизнь общества.
Обличители толпы
Но тип поэтов, который не так покладист и силен духом, никогда не умолкает и, следовательно, становится очень неудобен для сильных мира сего. Они как совесть народа всегда подметят существующую несправедливость, обман и лицемерие, всякого рода общественные злодеяния и прямо скажут о назревших проблемах, выступят с критикой в резкой и обличительной форме.
Именно об этом буквально кричит в своем произведении «Блажен незлобивый поэт» Некрасов.
Истинные поэты не будут никому угождать, и от их сарказма будет невозможно укрыться. Те, кто увидит свое отражение в этих произведениях, будут осуждать и ругать их. Именно такая реакция и будет указывать на то, что автор смог тронуть человеческую душу за больное и вскрыть истинные причины болезни. И вот проявление таких негативных эмоций, живых и настоящих, будет всяко лучше, чем льстивые дифирамбы, поющиеся поэтам первого типа.
Неблагодарная поэтическая правда
Обычно произведения поэтов-бунтарей полны сарказма, кстати, как и стихотворение «Блажен незлобивый поэт». Они отрывают, хоть и горькую, но правду, обращая свое внимание на все человеческие пороки общества. Однако люди вместо того, чтобы работать над собой, анализировать себя и заниматься дальнейшим самоусовершенствованием, начинают озлобляться. Для них травля и ненависть к автору становятся чуть ли не смыслом всей их жизни. Ведь, по их мнению, автор переходит всякие границы дозволенного, нарушая их покой.
Стихотворение «Блажен незлобивый поэт». Некрасов
Поэт Некрасов пишет, что судьба незлобивого поэта легка, его все признают и принимают, однако встает вопрос: «А доволен ли он своей судьбой, приятна ли ему такая людская похвала, которую он заслужил одной только своей покорностью и услужливостью?». Но тут же добавляется, что после смерти с ним исчезнут и его труды, а за ним придет смена, которая точно таким же способом начнет создавать новую пыль.
Глубокий анализ произведения «Блажен незлобивый поэт» приводит к тому, что, в отличие от первого типа, второй тип поэтов сражается за свою правду всю жизнь, которая будет полна трагедий, их будут не признавать, высылать и люто ненавидеть, но даже несмотря на такую реакцию, они не будут умолкать. И будут делать все, что в их силах, чтобы общество исправилось, и весь мир человеческий наполнился гармонией, справедливостью и добром.
Смерть как награда
После их ухода из жизни за эту смелую правду их будут помнить всегда, и с каждым десятилетием и столетием слава их будет только приумножаться и сиять еще ярче на литературном небосклоне.
На почве бессмертного творчества таких непризнанных гениев, которые, не жалея себя, посредством своей поэзии делали мир чище, и возрастет новое талантливое поколение.
Очень красивыми и точными словами о таких поэтах заканчивает свое стихотворение «Блажен незлобивый поэт» Некрасов. Они говорят о том, как только поэт-мятежник умирает, общество сразу начинает понимать, как много этот человек сделал и как любил, ненавидя.
Валерий Брюсов. Творчество `молотобойца и ювелира`
Биография Тютчева. Краткая история о самом главном
Анализ стихотворения Некрасова `Муза`. Образ музы Некрасова
Какие произведения писал Жуковский? Стихотворения, сказки Жуковского
Тема любви в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о любви
Когда родился и умер Никитин? Поэт Никитин Иван Саввич
Лирика А.А. Фета. Русская природа в лирике Фета
Литературный анализ: `Свободы сеятель пустынный` Пушкина. Основные тезисы
Анализ стихотворения Фета `Весенний дождь` и творчество поэта
Стихотворение `Жираф`: анализ. Гумилева `Жираф`: анализ по плану
Поэт Александр Поповский и его необычное мышление
Анализ стихотворения Есенина `Письмо к женщине`. Кому адресовано стихотворение?
Анализ стихотворения `Листопад` Бунина И. А.
М. Ю. Лермонтов, `Сосна`: содержание и анализ стихотворения. О чем стих Лермонтова…
Блок: `На железной дороге`. Анализ стихотворения. `Круг постылый…
Анализ стихотворения: Бальмонт, `Камыши`. Тема, сюжет стихотворения Константина…
М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
Заболоцкий: `Можжевеловый куст` - анализ стихотворения
Послание `Я не унижусь пред тобою` Лермонтова: анализ стихотворения
Батюшков, `Мой гений`: анализ стихотворения. История любви, вдохновившая поэта
`Определение поэзии` Пастернака: анализ. Основная тема стихотворения