Образ дома в русской литературе 19 и 20 веков (сочинение)
Русская литература 19 и 20 веков - источник сильных драматичных сюжетов, ярких персонажей, богатых красочных символов. Образ дома в русской литературе - один из сильных, эталонных, привлекающих внимание и заставляющий равняться на него. Отражение писателями и поэтами понятия "дом" мы будем изучать в нашей статье.
Vsebina
Литература 19 века. Краткий обзор
Этот период литературы - один из самых сильных, мощных и предопределивших судьбу, как самой литературы, так и русского языка в целом. Его называли "Золотым веком поэзии". Но проза этих лет тоже не уступала, ее смело можно назвать образцом зарождения канонов письма.
В это столетие творили Пушкин и его учитель Жуковский, Фет и Тютчев. Всемирно известные Лев Толстой и Федор Михайлович Достоевский, конкуренты Горький и Чехов, Некрасов и Тургенев творили свои жемчужины, известные сейчас во всем мире. В этот период было создано множество достойных образов. Образ дома в русской литературе этого времени - один из самых сильных и запоминающихся, наделенный исконно русскими чертами и одновременно благосклонный к новым мировым тенденциям.
Век начинался развитием романтизма, который плавно перешел в реализм и социальный реализм. Настроение произведений было пронизано революционными предчувствиями и желанием перемен.
Образ дома в русской литературе 19 века
Понятие "дом" часто идет рука об руку с понятием "родина". Возможно, поэтому писателями 19 бурного века дому уделялось много внимания. Дом часто был основным местом действия, самые драматические события происходили в нем. Жилье героев ассоциировалось с их родовыми традициями и семейными принципами.
Многие писатели разворачивали свои сюжеты вокруг жилья главных и второстепенных персонажей. Дом ассоциировался со своим хозяином и его родом.
Образ дома у классиков прозы XIX века
Мы рассмотрим образ дома у трех знаковых мастеров художественного слова: Пушкина, Льва Толстого и Чехова.
Благодаря А. С. Пушкину образ дома в русской литературе имеет две трактовки. Разберем их детально на примере романа "Евгений Онегин" и его главных героев - Евгения и Татьяны.
Для Евгения дом - скучное место для отдыха. К своему дому особо трепетного отношения Евгений не испытывает. Другое дело - домоседка Татьяна. Дома она рукодельничает, читает и мечтает. Она - настоящая хранительница домашнего очага, дома ей очень уютно и комфортно. Возможно, именно поэтому она с такой легкостью отвергает несвоевременные чувства Онегина. У нее есть настоящий, достойный дом, и сейчас он - ее высшая ценность. И читатель понимает, что Татьяна даже мыслями не может осквернить свое жилье, что выступает в романе символом и ее души, двери которой если закрываются для определенного человека, то уже навсегда. Так образ дома у Пушкина выступает символом покоя, умиротворения, моральной чистоты.
Образ дома у Льва Толстого немногим отличается от пушкинской трактовки. Ощутимая разница в том, что для Толстого жилье становится и основным местом действия, и «родовым гнездом», истоком характера целого рода с его традициями, историей и тайнами. В домах Ростовых и Болконских (да и Курагиных) происходят важные события «Войны и мира». При этом стоит вспомнить трактовку названия этого монументального произведения. Понятие «война» не нуждается в объяснении, а понятие мира здесь – не «состояние НЕвойны», а всеобъемлющий мир людей и их судеб. Вообще, в романах Льва Толстого описаниям домов внутри и снаружи, их интерьера и атмосферы уделяется много места, именно толстовский образ дома и семьи в русской литературе станет примером многим наследникам литературных традиций классика.
У А. П.Чехова понятие дома наиболее детально раскрывается в его последней пьесе «Вишневый сад». В основе сюжета лежит рассказ о дворянском роде, который из-за сложных жизненных обстоятельств теряет свое родовое поместье и вынужден расстаться с любимым вишневым садом. В произведении великого прозаика переплетается прошлое и настоящее, возвышенное и бытовое. Дом здесь символизирует и родовое гнездо, и комфорт, и крепкое «стояние на ногах» семьи Раневских. Когда они продают дом и переезжают после смерти сына, все становится с ног на голову. Вишневый сад, казалось бы, не имеет особой материальной ценности. Но его стоимость не исчисляется деньгами, дом был пристанищем тела, а сад – души рода.
Краткий итог сочинений
Удивительное разнообразие тем для исследований может дать нам образ дома в русской литературе. Сочинение, к сожалению, не может передать все оттенки значения жилища для писателей XIX века, но мы можем подвести итог, выделив основные, общие для всех черты:
- Дом – как родовое гнездо.
- Он символизирует традиции и историю рода.
- Является часто основным местом действия произведения.
Писатели не жалели красок для описания семейных гнезд своих героев. Большинство из них жили в унаследованных от отцов и дедов поместьях, ценили и уважали его. Отношение к дому и нахождению в нем во многом предопределяло характер персонажа, наличие/отсутствие авантюрности в нем.
Литература XX века. Обзор
На смену литературным традициям XIX столетия пришло бросающее вызов новаторство века XX. Образ дома в русской литературе 20 века приобретет совсем иные черты, чем в веке-предшественнике.
Этот период получит позже название «Серебряного века». В нем берут истоки и развиваются множество течений и направлений. Реализм переходит в модернизм, а модернизм рассыпается на десятки осколков-течений: акмеизм и футуризм, символизм и авангард. Основные темы и вопросы: смысл жизни и смерти, аргументирование и оспаривание вечных моральных ценностей, поиск «нового» слога и нового героя. Религия и мистицизм стали соперницами, то расходились в своих традициях, то пересекались и шли плечо к плечу.
Этот век ознаменован творчеством таких поэтов, как Есенин и Ахматова, Маяковский и Блок, удивительный Велемир Хлебников и печальный Сологуб. Проза не отставала в своем развитии и поиске новых традиций. Создает свой манифест Мережковский, Горький от романтизма переходит к реализму. Именно в это время напишет гениального «Доктора Живаго» Б. Пастернак и закончит работу над «Мертвыми душами» Н. Гоголь.
Образ дома в русской литературе 20 века. Роман «Дом» Абрамова
Писатель Ф. Абрамов свой объемный трагический роман так и назвал – «Дом». В нем он рассказывает о гибели и упадке русской деревни.
Главный герой возвращается из дома своей сестры в небольшой деревне и вспоминает свое пребывание там. На фоне дома разворачиваются главные события в жизни этой семьи.
Позже этот дом будет продан и станет двузначным символом: с одной стороны, он уже стар, и надо бы новый, но с другой – здесь все воспоминания, здесь сила рода и его моральные устои. Героиня романа Лиза из последних сил готова бороться за отцовский дом, он родной ей даже полуразрушенным, пострадавшим от ничем не брезгующих рук перекупщика.
Дом у Пастернака и Гоголя
Образ дома в произведениях русской литературы ярко показан у Бориса Пастернака в «Докторе Живаго». Здесь жилище выступает образом пристанища мыслей и ограждает внутренний мир героя от постороннего вмешательства. Но дома рушатся, и, возможно, то напоминание свыше о том, что нужно хранить свои мысли не только в четырех стенах, что нужно уметь быть собой и в толпе.
У Гоголя дом в его «Мертвых душах» приобретает и вовсе мифологический и символический смысл. Поместье Плюшкина представляет печальную картину тления и разрушения, ветхости и запущенности. Образ дома в русской литературе еще ни разу не был показан в таком плачевном состоянии. А все потому, что Николай Васильевич за образом дома прячет душу его хозяина – Плюшкина. Он стар и слишком погряз в своем обнищавшем мировоззрении, ему давно пора или восстанавливаться, избавляться от старого, или рухнуть, погребая под руинами свою ветхость.
Выводы
Каждый век по-своему видит своих героев. Так же разным предстает образ дома в русской литературе (сочинение об обоих периодах даст вам общее впечатление о доме в XIX и XX веках).
Век-предшественник изображает дом семейным гнездом, хранилищем традиций и истории родов, предметом, что формулирует не только характеры, но и судьбы героев.
Двадцатый век относится к жилищу уже иначе. Оно становится символом некоего регресса и иногда требует обновления, а то и избавления от него.
Сложным и неоднозначным выступает образ дома в русской литературе. Аргументы можно найти в самих произведениях.
- Валерий Брюсов. Творчество `молотобойца и ювелира`
- Анализ стихотворения Некрасова `Муза`. Образ музы Некрасова
- Писатели и поэты золотого века
- Футуристы - это кто? Русские футуристы. Футуристы серебряного века
- Сочинение по картине `Богатыри` Васнецова. История создания и описание
- Известные и знаменитые люди Англии. Кто они - знаменитости Великобритании?
- Значение и происхождение фразеологизма `злоба дня`. Употребление в СМИ и литературе
- Футуризм в живописи - это... Футуризм в живописи 20 века: представители. Футуризм в русской живописи
- Характеристика Роланда и Карла
- Образ маленького человека в повести `Шинель`: сюжет, мистический мотив
- Базаров перед лицом смерти: сочинение
- Басни Ломоносова Михаила Васильевича. Развитие басни, как жанра
- Стереотипы о России и русских. Медведь с балалайкой. Русская матрешка
- `Отец русской демократии`: значение выражения
- Описание дома: рецепт `вкусного` сочинения
- Сентиментализм в литературе, его основные черты и представители
- Романтизм в русской литературе
- Постмодернизм в литературе России
- Английские поэты: от раннего Средневековья до наших дней, особенности их творчества
- Литература 18 века
- Характеристика Онегина в современной школе