Метонимия – это то, без чего наш язык потеряет выразительность
Изобразительно-выразительные средства языка широко применяются не только в поэтических текстах, но и в прозе. Многие из них прочно вошли в нашу повседневность, из разряда явных перешли в скрытые метафоры, олицетворения и так далее. Одно из интереснейших языковых явлений – метонимия.
Определение и примеры
Возникновение тропов основано на ассоциативных связях предметов, явлений, свойств, качеств. По такому же принципу была образована метонимия. Термин берёт начало из греческого языка и означает «переименование». То есть метонимия – это замена, подмена, употребление одного предмета или явления взамен другого. К примеру, Пушкина называют Солнцем русской поэзии, признавая его великую роль в искусстве, литературе. Это сравнение настолько срослось в нашем сознании с образом поэта, что когда мы слышим или читаем эти слова, то автоматически понимаем, о ком идёт речь. Или же, произнося «Голливуд», мы имеем в виду не столько географический объект, сколько знаменитую американскую «Фабрику звёзд».
Понятно, что метонимия – это употребление слов или словосочетаний в переносном значении. Корни данного явления кроются в глубоком прошлом человечества. На заре своего детства (тоже метонимия) древний человек считал, что его жизнь полностью зависит от злых и добрых сил. Пытаясь обмануть злых духов, он давал двойные имена себе и детям – одно настоящее, и оно держалось в тайне, а другое – обманное, и его можно было произносить громко. Таким образом, все, кто мог навредить ребёнку, вводились в заблуждение, а сами люди, с их точки зрения, оказывались в безопасности. Следовательно, изначально метонимия – это своего рода оберег, табу, тайное знание об истинной сущности вещей и тщательное его сокрытие.
Замена названия одних явлений другими, близкими им, прочно вошла в сознание и языковую практику всех последующих поколений человеческого общества. Так, в средневековье боялись произносить главное имя дьявола и заменяли его другими: нечистый, рогатый, чёрт. То есть метонимия – это замена названий одних понятий названиями других, аналогичных первым.
Метонимия вокруг нас
Первые образцы метонимии в речи, как и сам термин, даны нам греками и взяты из греческой культуры. Олицетворением её стал Гомер. И потому, когда мы слышим: «Я еду в страну, воспетую Гомером», понятно, что речь идёт о Греции. Вот он, наглядный пример метонимии!
Метонимия, как яркое образное языковое средство, распространена самым широким образом. На ней строятся многие фразеологизмы, пословицы и поговорки, афоризмы. Современный носитель языка может ничего не слышать о реальном Крёзе, царе из Лидии, о его огромных богатствах. Но он слышал выражение «богат как Крёз», знает, что оно обозначает, и с успехом использует к месту в своей речи. Или же, Москва. Её часто называют «первопрестольной», используя это слово как второе имя города. А стодолларовую банкноту именуют «Франклином» по изображённому на ней президенту.
Как каждое изобразительно-выразительное средство, метонимия обогащает нашу речь, делает её более яркой, эмоционально насыщенной, образной. Она широко используется в СМИ, публицистике и многих сферах деятельности, которые связаны с воздействием на человеческое сознание. Так метонимия в рекламе может быть представлена в виде говорящих слоганов.
Резюме
Как и любой художественный троп, метонимия призвана придать нашему языку образность, поэтичность, выразительность, красоту. Её качественность определяется точностью передачи желаемых мыслей и образов.
Что такое штамп? Значение и примеры
Как правильно: `слышать запах` или `чувствовать`? О некоторых…
Предложение со словом `презрение`. Примеры из литературы
Хач - это... Даем определение понятию
`Фееричен` - это заимствованное слово, но что оно означает?
Значение и происхождение фразеологизма `злоба дня`. Употребление в СМИ и литературе
Кто такая шалава? Значение и происхождение слова
Басни Ломоносова Михаила Васильевича. Развитие басни, как жанра
`Язык без костей` - фразеологизм. Значение и примеры употребления
Антоним к слову `верный`: примеры
Абстрактное существительное и его роль в языке
Загадки про свет – изучаем явления природы
Что такое прах? Значение слова, синонимы. Смысл фразеологизма `разнести в пух и…
Автор - это кто? Значение, примеры, синонимы и толкование
Как правильно - `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
`Определение поэзии` Пастернака: анализ. Основная тема стихотворения
Романтизм в русской литературе
Как выбрать правильную форму слова: `обожать` или `обажать`?
Немецкий счет как важная деталь при изучении иностранного языка
Что такое истинное высказывание
Формальные языки: примеры. Знаки формального языка