Гарант Конституции РФ - президент Российской Федерации
Конституция РФ - законодательный акт,
Vsebina
Определение понятия
Гарант Конституции - это функция определенного органа государственной власти, означающая гарантию выполнения положений основного закона страны. В нашей стране это достаточно молодое выражение - его "рождение" приписывают к 1991 году. Первоначально под понятием подразумевался российский Конституционный суд, а затем Президент, глава государства.
Положение, что именно Президент в нашей стране является гарантом соблюдения пунктов главного закона государства, является одним из важнейших, записанных в Конституции РФ.
Давайте обратимся к истории словосочетания.
Зарождение понятия
Термин "гарант Конституции" впервые был заявлен в 1991 году. Найти его можно в стенограмме 5-го внеочередного Съезда народных депутатов, опубликованной в "Российской газете". Авторство принадлежит депутату В. Т. Кабышеву. Он поделился в выступлении перед коллегами своей точкой зрения по поводу Конституционного суда. Именно его депутат считал гарантом Конституции.
Кабышев отмечал, что главная задача Конституционного суда в том, чтобы давать "красный сигнал" как Съезду депутатов, так и Президенту в том случае, если принимается противоречащий главному закону страны акт. Гарант Конституции постоянно должен напоминать власти, обществу о соблюдении последней.
Гарант - Б. Н. Ельцин
Конституционный суд считался первым гарантом основного закона страны недолго. 16 июля 1992 года Б. Н. Ельцин заявил, что гарант Конституции - президент Российской Федерации. Т. е. не кто иной, как он сам. Данное утверждение было провозглашено на встрече с руководителями ведущих СМИ. Борис Николаевич также заверил слушателей, что, являясь гарантом Конституции, он лично будет противодействовать возвращению времен тотальной цензуры и делать все возможное для процветания свободы слова и печати.
Слова Б.Н. Ельцина были законодательно закреплены в новой Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. Надо сказать, что первый российский президент проявлял особое уважение к этой своей характеристике. Многие современники девяностых помнят, что немалую часть выступлений и указов Борис Николаевич начинал со слов "Как гарант Конституции, я обязан..."
СМИ же, отметив внимание президента к этой формулировке, порой иронично так его и именовали в ряде обличающих плачевное положение дел в стране публикациях. Эвфемизм "гарант Конституции" в таком ключе стал использоваться с 1994 года. Поэтому многие граждане всерьез не относились к данному понятию.
Современная трактовка термина
Сегодня гарант Конституции - президент В.мВ. Путин. Новый глава страны не заостряет внимание журналистов на этой своей функции, однако в СМИ и сейчас можно встретить данное понятие как синоним слова "президент".
Понятие в Конституции
В основном законе страны прописано, что гарантом Конституции является Президент. Эта информация заключена в п.2 ст. 80 (4-я глава документа). В первую очередь это выражается в следующем:
- Гарантия соблюдения прав и свобод каждого гражданина.
- Охрана суверенитета государства в рамках президентской компетенции.
- Гарантия независимости и государственной цельности Российской Федерации.
- Гарантия согласованного взаимодействия и функционирования всего ряда органов государственной власти.
Чтобы ярче представлять глубину термина "гарант Конституции", давайте взглянем, как главный российский закон представляет Президента, его права и обязанности. Начнем с прямого соотношения его властных полномочий и гарантии соблюдения конституционных положений.
Обеспечение Президентом соблюдения Конституции
Итак, Конституция и Президент:
- При вступлении главы государства на должность он произносит слова Присяги, где, в числе всего прочего, он приносит народу обещание защищать как Конституцию, так и права и свободы каждого гражданина государства.
- Компетенция всех органов государственной власти ограничена конституционными положениями. Контролировать и обеспечивать это равновесие основной закон доверяет именно Президенту. Он имеет особые полномочия для регулирования деятельности органов власти в рамках Конституции.
- Как гарант гражданских прав и свобод, Президент Путин на сегодняшний день должен осуществлять непрестанный контроль за эффективностью работы всех трех ветвей власти: законодательной, судебной и исполнительной. Но при этом не вторгаясь в области их компетенции.
- Конституция дает Президенту некую юридическую отдаленность от всех ответвлений власти. Это нужно для того, чтобы он участвовал в нормотворчестве, урегулировал споры, а также воплощал функции конституционного контроля. Закон также определяет полномочиями Президента сотрудничество с Правительством, прокуратурой, федеральной судебной системой, общественными организациями, правоохранительными органами.
- Обязанность Президента по Конституции - обеспечивать, чтобы федеральные законотворческие акты, нормативные акты субъектов не противоречили основному закону страны. В случае констатации нарушения Президент имеет право потребовать от любого органа власти восстановления нарушенных прав и свобод граждан. Меры при этом он правомочен принять самые решительные, вплоть до принуждения.
- Реализация Президентом прав и свобод граждан воплощается в его законодательной инициативе. Он имеет правомочие издавать указы, защищающие права как человеческой личности в целом, так и отдельных групп граждан. Акты Президента также имеют силу обеспечивать гражданское общество всем комплексом личных, социально-экономических и политических прав.
- Но основной закон и ограничивает власть Президента. Словосочетание "гарант Конституции" воспринимается многими гражданами чересчур широко: главе государства адресуются послания-жалобы на решения правоохранительных органов, судебные приговоры. Президент не имеет права выполнять функции этих структур.
- Ни один из указов либо постановлений Президента не должен противоречить положением Конституции.
Отстранение от должности Президента
Конституция также защищает государство от самоуправства Президента:
- Государственная дума правомочна выдвинуть против Президента обвинение в тяжком преступлении или государственной измене.
- Данное заключение в обязательном порядке должен подтвердить Верховный Суд.
- Конституционный суд обязан вынести вердикт, что процедура выдвижения обвинения прошла по установленному главным законом порядку.
- На основании вышесказанного Совет Федерации отстраняет Президента от занимаемой должности.
Конституционные права обязанности Президента
Президент Путин, как и бывшие, будущие главы Российского государства по Конституции правомочен и обязан:
- Определять основные векторы как внутренней, так и внешней политики.
- Представлять РФ как в международном плане, так и внутри страны.
- Назначать по согласию с Госдумой главу Правительства.
- Председательствовать на заседаниях российского Правительства.
- Принимать решение об отставке Правительства.
- Как представлять перед Госдумой кандидатуру председателя ЦБ России, так и ставить вопрос об освобождении данного лица от должности.
- Представлять Совету Федерации кандидатуры судей федеральных судов, Конституционного, Верховного.
- Назначать и освобождать от должности зам. председателя Правительства, министров.
- Формировать и возглавлять Совет безопасности РФ.
- Утверждать военную доктрину государства.
- Назначать и освобождать от должности своих полномочных представителей.
- Назначать и освобождать от должности высшее командование ВС РФ.
Таким образом, гарант Конституции - формулировка с глубоким смыслом. Она подразумевает под собой широкий спектр гарантий Президента по обеспечению прав и свобод граждан в рамках основного закона государства.
- Единство измерений - это... 102-ФЗ `Об обеспечении единства измерений`
- Ватутин Андрей: биография легенды баскетбола
- Сознание в философии
- Рамзан Кадыров. Биография главы Чеченской республики
- История Конституции. Ключевые моменты
- Космополит - это... История возникновения и значение понятия
- Президент Канады. Кто сегодня президент Канады
- Россия - суверенное государство. Потери и приобретения РФ. История России как суверенного…
- Свобода выбора - это... Свобода выбора: примеры
- Президент Вашингтон Джордж: биография, деятельность и интересные факты
- Жилищное законодательство как часть законодательной системы РФ
- Конфедерация. Это союз государств или форма государственного устройства?
- Законодательное собрание - это... Исторические собрания, особенности и интересные факты
- Свободно конвертируемая валюта
- Политические права и свободы
- Моральный вред - что нужно знать о нем
- Государственная власть - это...
- Государственный финансовый контроль
- Теократическая монархия: примеры стран
- Государственные праздники России, их значение, история и роль в современном обществе
- Конституция Италии: история создания и общая характеристика