Жилищное законодательство как часть законодательной системы РФ
Жилищное законодательство представляет собой одну из форм выражения жилищного права, основанную на обеспечении органами государственной власти (органами местного самоуправления) необходимых условий для осуществления гражданами страны их права на жилище, его неприкосновенности и безопасности. Основной составляющей жилищного законодательства является свод нормативно-правовых актов и законов, которые регулируют все связанные с жильем общественные взаимоотношения, его система представляет совокупность федеральных законов с законами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами и отдельными положениями Конституции страны.
В юридическом праве существует два источника жилищного права:
- Федеральные законы о жилище, принятые на уровне всей страны и одинаково действующие во всех ее регионах.
- Законы субъектов федерации и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, действующие на отдельно взятой территории – в определенном субъекте РФ, либо районе субъекта РФ.
Жилищное законодательство РФ неразрывно связано с ее Конституцией. Впервые о праве каждого отдельно взятого гражданина нашей страны на собственное жилье заговорили в 1977 году, когда была принята новая Конституция СССР.
Прежде чем подробно говорить о нормах жилищного законодательства РФ, следует дать определение понятию жилища. Как нам известно, Россия – очень многонациональная страна. У некоторых народов севера жилищем принято считать чум, кочевые народы с древности проживали в юртах, либо кибитках. Естественные укрытия природы, к примеру, пещеры, также представляли собой жилище для древнего человека. Однако современное жилищное законодательство предусматривает следующее определение жилища. Данным термином принято называть специальное помещение, либо сооружение, предназначенное для проживания в нем людей. Это может быть отдельный дом, квартира или комната с прилегающей вспомогательной площадью – ванной комнатой, кухней, коридором и т.п. Школы, больницы и другие возведенные человеком сооружения не могут считаться жилищем, несмотря на то, что в них можно проживать или находиться на протяжении довольно длительного времени. В конституционном аспекте жилище рассматривается не только как вид помещения для проживания, но и как определенное место, которое имеет точные географические координаты, то есть адрес. Можно сказать, что жилище конкретного человека всегда располагается в том месте, где он преимущественно или постоянно проживает.
Жилищное законодательство любой страны предусматривает право человека на жилище. Этический аспект данного права определяет требования общества страны, согласно которым каждый человек должен иметь свое законное место, крышу над головой и не быть вынужденным к скитаниям и бродяжничеству. Юридический аспект заключается в формулировании правового принципа, определяющего действия ветвей власти в отношении субъектов жилищных правоотношений.
В 2011 году Президентом РФ был подписан новый Федеральный закон, объединивший в себе все новое в жилищном законодательстве и предусматривающий внесение поправок в Жилищный кодекс РФ. Основные положения данного ФЗ направлены на решение жилищных проблем многодетных семей. Также новое законодательство предусматривает изменение правил предоставления гражданам страны коммунальных услуг.
Жилищное законодательство является неотъемлемой частью современной законодательной системы страны. Основное право каждого гражданина страны на жилье закреплено Конституцией. Отчуждение жилища в пользу государства может быть произведено только в исключительных случаях по решению суда.
- Система права. Классификация правовых институтов
- История Конституции. Ключевые моменты
- Первые нормативно-правовые акты. Судебник Ивана 4-го
- Специализированный жилищный фонд: понятие и виды
- Акт прокурорского реагирования: виды
- Землепользователь и землевладелец. Это одно и то же?
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Понятие гражданского права как науки. Предмет,…
- Налоговые органы - это что такое? Обязанности, деятельность
- Гарант Конституции РФ - президент Российской Федерации
- Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Статья 39. Избирательная комиссия муниципального…
- Система права и система законодательства – точки расхождения
- Инвестиционная политика предприятия и государства
- Обязательственное право – основы функционирования гражданского оборота
- Политические права и свободы
- Бернская конвенция об авторских правах
- Консолидированный бюджет
- Государственная власть - это...
- Автономное учреждение
- Теократическая монархия: примеры стран
- Функции общества
- Трудовые споры и порядок их разрешения. Основные моменты