Увольнение по собственному желанию. Заявление по собственному желанию: образец
Сегодня вашему вниманию будет представлено заявление по собственному желанию. Когда возможно такое увольнение? Что об этом необходимо помнить и работодателям, и подчиненным? Какие особенности расторжения трудовых отношений придется уяснить? Ответы на эти вопросы должен знать каждый человек. Разобраться с вопросами увольнения по личной инициативе сотрудника проще, чем кажется.
Vsebina
Кто и когда
Кто имеет право на составление подобного документа? Заявление по собственному желанию пишется непосредственно работником той или иной компании. Право на увольнение есть у каждого трудоустроенного гражданина.
Когда именно подается соответствующий письменный запрос? В любой момент после трудоустройства. Заявление по собственному желанию (образец его написания будет представлен позже) - это документ, помогающий расторгнуть трудовые отношения между работодателем и сотрудником.
Плюсы увольнения
Следует обратить внимание на то, что подобное решение является наименее проблематичным и для компании, и для подчиненного. Расторжение трудового договора по желанию кадра имеет некоторые особенности, но преимущественно для работника. Работодатель обычно не сталкивается ни с какими трудностями.
Среди прочих плюсов, которыми обладает заявление по собственному желанию, выделяют:
- отсутствие необходимости выплаты повышенных пособий при увольнении сотрудника;
- не нужно проводить специальные или особые процедуры;
- не нужно веских аргументов для прерывания трудовых отношений.
Кроме того, подобное решение обычно не оказывает негативного влияния на репутацию компании. Что необходимо уяснить каждому сотруднику?
Структура
Для начала несколько слов о самом заявлении. Как его правильно составить?
Нужно соблюдать определенную структуру. А именно:
- Шапка. Оформляется в правом верхнем углу.
- Наименование. Это название документа.
- Основная часть с просьбой об увольнении. Желательно указать дату, с которой хочется расторгнуть отношения.
- Заключение. Здесь ставится дата и подпись гражданина.
На самом деле структура заявления по собственному желанию ничем не отличается от большинства деловых документов. Соблюсти ее проще простого.
О тексте
А что именно необходимо написать в тексте изучаемой бумаги? Образец заявления по собственному желанию представлен ниже. Как можно заметить, никаких особенностей этот документ не имеет.
Обычно в тексте гражданин должен просто сослаться на то, что он хочет расторгнуть трудовые отношения по личной инициативе. И не более того. Весь основной текст бумаги помещается в несколько строк.
Преимуществом подобного увольнения, как уже было сказано, является то, что обосновывать свое решение нет необходимости. Человек просто решает уйти из компании. Не по какой-то веской причине, а по собственной инициативе. Это весьма распространенное явление.
Порядок подачи
Теперь понятно, как написать заявление по собственному желанию. Эта бумага, как уже было подчеркнуто, не имеет никаких существенных особенностей. С ее составлением справится даже школьник.
Как правильно уволить сотрудника? Заявление по собственному желанию готово? Тогда необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Составить письменный запрос работодателю. В нем сообщить о том, что гражданин хочет уволиться.
- Заранее обратиться к работодателю (за 14 дней до ухода с работы) с соответствующей бумагой.
- Подождать 2 недели.
- Ознакомиться с приказом об увольнении. Поставить свою подпись.
- В день увольнения забрать у руководителя расчетный листок и трудовую книжку (в ней должна стоять соответствующая отметка). Поставить подпись в специальном журнале о том, что гражданин получил положенные документы.
- Обратиться в бухгалтерию и забрать расчет за отработанный период.
- Взять у работодателя справку 2-НДФЛ. Этот пункт не обязательный, но пренебрегать им не стоит.
- Расписаться за получение средств в бухгалтерии.
На этом все. Как только гражданину выдадут трудовую книжку и денежные средства за период ведения трудовой деятельности, можно считать, что увольнение прошло успешно.
Отработка
Подано заявление по собственному желанию? Придется принять во внимание тот факт, что в данном случае работодателя по ТК РФ нужно оповестить об этом заранее. Как было подчеркнуто ранее, подавать письменный запрос с просьбой о расторжении отношений необходимо за 2 недели до предполагаемого увольнения.
Далее следует отработка. Она продолжается 14 дней. Это обязательный шаг, предшествующий увольнению. За данный период работодатель обычно находит замену увольняемому.
Всегда ли имеет место отработка? Нет. Ее можно избежать. Но придется хитрить. Например, сегодня многие поступают следующим образом:
- уходят в отпуск перед подачей заявления по собственному желанию;
- берут больничный, после чего сообщают о желании уйти с работы.
Только так можно законно не отрабатывать положенные 2 недели. Несмотря на то, что отработка является обязательной, она будет оплачиваться в полной мере.
О форме представления
Форма заявления по собственному желанию - письменная. Гражданин должен в обязательном порядке в письменном виде оповестить работодателя о том, что он намерен уйти с работы.
Желательно, чтобы документ был написан от руки. Но и распечатка на ПК тоже возможна. Главное, чтобы изучаемая бумага была представлена на бумажном носителе в конечном итоге. Устная договоренность не имеет юридической силы.
Выплаты
Какие выплаты положены, если подано об увольнении заявление по собственному желанию (образец документ представлен нашему вниманию ниже)? Работник может рассчитывать на:
- деньги за отработанное время перед увольнением (зарплату за количество отработанных дней);
- компенсацию за оставшиеся дни отпуска.
Больше никаких денежных средств сотруднику не положено. Именно эта особенность приятно радует работодателей. Для них расторжение трудового договора по желанию сотрудника является наиболее простым процессом.
Если передумал
Можно ли отозвать заявление по собственному желанию? Если речь идет о расторжении отношений между компанией и ее подчиненным, то такое право у гражданина есть. Когда именно?
ТК РФ указывает на то, что отзыв заявления по собственному желанию возможен в любой момент до вступления приказа об увольнении в законную силу. Это значит, что на протяжении всех 14 дней отработки кадр может передумать и забрать заявление. Никаких особенностей этот процесс не предусматривает. Достаточно обратиться к начальнику с соответствующей просьбой. Это не так трудно, как кажется. Начальник обязан отдать заявление, удерживать его нельзя ни при каких обстоятельствах.
Образец
А как именно выглядит изучаемый документ? Образец заявления по собственному желанию опубликован ниже.
Следует учесть, что данный документ - это всего лишь шаблон, который поможет уволиться по собственной инициативе любому подчиненному. Он актуален для всех должностей и для любой деятельности.
Как можно сотрудника уволить по собственному желанию? Заявление подается, после чего изготавливается приказ о расторжении отношений. Документ может содержать всего несколько строк. Но главным в нем будет следующий текст: "Прошу уволить меня по собственному желанию". На основании этой просьбы работодатель расторгает отношения с подчиненным.
Отпуск и увольнение
Планируется увольнение по собственному желанию работника? Тогда, как было подчеркнуто ранее, гражданин может уйти в отпуск и воплотить задумку в жизнь. Расторжение трудовых отношений с подчиненным в период его заслуженного отдыха запрещено только тогда, когда инициатором выступает работодатель.
Нужно ли для увольнения вызывать работника из отпуска? Нет. Гражданин может спокойно отдыхать положенное время. И после этого увольняться. Даже во время отпуска расторжение отношений между работником и подчиненным возможно.
На практике отпуск нередко используется работниками как средство избавления от положенной отработки. Днем увольнения при расторжении отношений с предоставлением соответствующего отпуска нужно считать последний день отдыха.
Выводы и заключения
Понятно, как выглядит бланк заявления по собственному желанию. Этот документ обычно составляется по указанному ранее принципу. Он не имеет никаких особенностей. Подобное заявление является наиболее простым документом из всех, что только существуют при расторжении отношений. Соответствующую просьбу можно уместить в несколько строк.
Теперь понятно, как подается заявление по собственному желанию. Работник может в любой момент письменно уведомить свое начальство о том, что он желает уйти с работы. Это его законное право. Удерживать кадра на работе никто не имеет права. И принуждать к отзыву заявления тоже.
На протяжении последующих 2-х недель после подачи изучаемого запроса у заявителя есть право на отказ от своего решения. Далее он опять приобретает возможность увольнения в любой момент.
На самом деле заявление на увольнение по собственной инициативе встречается в каждой компании. Все сотрудники должны знать, как его подавать. К такому расторжению отношений призывают многих подчиненных из-за того, что он является наименее проблематичным для работодателя.
- Как выйти из СНТ? Плюсы и минусы членства
- Ст 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении…
- Статья о том, какие документы нужны для оформления пенсии
- Зачем нужно знать, как правильно писать заявление
- Нужно ли при смене прописки менять ИНН: куда обращаться, документы
- Оплата больничного листа после увольнения. Размер оплаты больничного
- Для чего потребуется заявление на возврат НДФЛ
- Паспорт нового поколения
- Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Советы юриста
- Какие нужны документы для вступления в наследство? Перечень документов для оформления наследства
- Правила увольнения по собственному желанию с отработкой и без отработки. Правила расчета при…
- Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя
- Какой срок действия справок от нарколога и психиатра?
- Право Собственности Граждан
- Заключение трудового договора
- Как оформить землю в собственность: последовательность действий
- Форма 083/у (справка медицинская): особенности, требования и образец
- Общий трудовой стаж: что входит и как его считать
- Расторжение трудового договора: причины, основания и требования
- Трудовое соглашение
- Иск о взыскании алиментов: особенности, требования и образец