Общий трудовой стаж: что входит и как его считать
Выход на пенсию - логичное завершение трудоспособности человека. Проработав всю жизнь на государство, человек имеет право на поддержку со стороны правительства. По действующим законам во время оформления статуса пенсионера во внимание принимается общий трудовой стаж. С его помощью будет определен тип пенсии, на который может претендовать заявитель. Но какие составляющие включены в стаж? И что это вообще такое? Об этом и не только удастся узнать далее.
Vsebina
Определение
Общий трудовой стаж - это что такое? И для каких целей он необходим?
Указанным термином описывают все периоды, которые будут учитываться как рабочие во время выхода человека на пенсию. С учетом последних изменений законодательства общим трудовым стажем называют страховой стаж.
Но что он в себя включает? И как правильно подсчитать соответствующую составляющую? Как показывает практика, это не так трудно сделать. Особенно если знать, как действовать.
Трудовые периоды в РФ
Общий трудовой стаж для начисления пенсии крайне важен. Без него человек не сможет получить статус пенсионера. Точнее, нетрудоспособность наступит на 5 лет позже, чем у остальных. А выплаты старику окажутся минимальными. Они называются социальными.
Основная составляющая изучаемого понятия - это трудовой стаж. Время, когда человек работал официально. В данные периоды работодатель будет производить регулярные отчисления в ПФР. Из них в будущем сложится пенсия гражданина.
Неофициальный труд никак не учитывается. Поэтому рассчитывать на него не стоит. Если люди трудятся неофициально, в правительстве считают, что он безработный. А этот период в общий трудовой стаж не включается. Это возможно в исключительных случаях.
Страховые промежутки времени
Речь идет о ситуациях, когда появляется страховой стаж. Его можно определить как промежутки времени, в которые за человека отчисляли деньги в Пенсионный Фонд, но фактически гражданин был без официальной работы.
Например, в страховой стаж включают время нахождения на учете на бирже труда. Пока человек получает соответствующие выплаты в качестве безработного, он будет приближаться к пенсии. Но это еще не все. Далее мы рассмотрим основные промежутки времени, которые беспокоят население, а также то, как они отражаются на общем трудовом стаже.
Армия
Начнем с армии. На данный момент в России обязательному призыву в Вооруженные Силы РФ подлежат мужчины с 18 до 27 лет. Находиться в качестве солдата придется 1 год.
Служба в армии в общий трудовой стаж входит или нет? Да. Сюда также включаются все периоды, приравниваемые к пребыванию в Вооруженных Силах страны в качестве "срочника".
В страховую составляющую описываемый период включен из-за того, что юноша, которого забрали в армию по призыву, не может трудиться официально. "Терять" год из-за гражданской обязанности - это не правильно. Поэтому служба в армии скажется на стаже для пенсии.
Дела детские
Что входит в общий трудовой стаж? Ни для кого не секрет, что почти каждая семья в России заводит детей. И за малышами приходится какое-то время ухаживать.
Беременность не будет отражаться на изучаемой составляющей, если у девушки нет официального места работы. Исключение составляют случаи, когда женщина продолжает трудовую деятельность. Тогда весь период работы в компании "идет в зачет". Декрет тоже входит в страховой стаж. Он учитывается как у работающих родителей, так и у безработных.
Общее время, идущее "в зачет" за каждого ребенка, - 1,5 года. Уход за новорожденным до этого времени позволяет человеку не беспокоиться за пенсионные баллы и будущую пенсию. В общей сложности на родителя не может приходиться более 4,5 лет ухода за детьми.
Если же в семье решили присматривать за малышами дольше, то это никак не отразится на стаже страхового типа. Уход за детьми после 1,5 лет "в зачет" не идет.
Нетрудоспособность
Что входит в общий трудовой стаж? Трудно поверить, но сюда включены все периоды нетрудоспособности человека, которые оплачиваются. То есть, пока социальные выплаты за больного гражданина поступали в ПФР.
Как правило, подразумевается обычный больничный на работе. Он оплачивается работодателем. И поэтому трудовой стаж не прекращается.
Болезни без больничных листов в изучаемом вопросе не принимаются во внимание ни при каких условиях. То есть, безработный или работающий неофициально может не рассчитывать на быстрое приближение к пенсии.
Предпринимательство
Исчисление трудового стажа доставляет обычным гражданам немало хлопот. Поэтому самостоятельно узнать, сколько не хватает до пенсии (без учета возраста человека) проблематично.
Предпринимательская деятельность - это тоже труд. Но, в отличие от официальной работы, он никак не заносится в трудовую книжку предпринимателя. Что происходит в этом случае?
Деятельность ИП является страховым стажем. После того, как человек завершит деятельность, в ПФР ему выдадут справку установленной формы. В ней укажут период пребывания в качестве предпринимателя.
Связано подобное решение с тем, что предприниматели, как и работодатели, производят отчисления в Пенсионный Фонд. Также ИП имеет право на найм работников. Тогда и у трудящихся под руководством предпринимателя появится страховой стаж. И трудовой тоже.
Фактически, предпринимательство в любой форме - это работа, но "на себя". Режим налогообложения роли не играет. Человек может работать как по ОСН, так и по патенту. Главное, зарегистрироваться как ИП в ФНС.
Уход за стариками
Что входит в общий трудовой стаж? Иногда люди соглашаются на уход за старшим поколением. Нередко такое решение сопровождается фактической утратой трудоспособности "сиделки". Работать в условиях постоянного ухода за стариками проблематично.
Соответственно, данное время будет потеряно. Гражданин не получает официального дохода, за него не производят отчислений. Стаж не увеличивается. Ни страховой, ни трудовой.
Но есть исключение. Исчисление стажа трудового и страхового типа начинается тогда, когда гражданин официально оформил уход за престарелым. Правило действует в отношении инвалидов и лиц после 80 лет.
Подобные обстоятельства не позволяют "сиделке" работать официально. Зато присматривающему за стариком положена компенсация. Она составляет 1 200 рублей. Правительство будет производить за ухаживающего платежи в Пенсионный Фонд.
Прочие обстоятельства
О подтверждении общего трудового стажа мы поговорим позже. Сначала рассмотрим полный перечень периодов, которые учитываются при выходе на пенсию.
Помимо перечисленных составляющих, можно столкнуться со следующими ситуациями:
- участие в платных общественных работах;
- переезд в другую область по направлению от службы занятости;
- проблемы при трудоустройстве во время пребывания в статусе супруги военнослужащего-контрактника;
- проживание за границей по причине того, что супруг ведет за границей консульскую или дипломатическую деятельность от лица РФ.
Все эти обстоятельства учитываются в страховом стаже. Но есть некоторые особенности, о которых придется помнить каждому.
Если речь идет о супругах военных, то общий период "проблем с работой", который учитывается в общем стаже для пенсии, не может быть более 5 лет. Столько же не работать разрешено в последнем описанном варианте.
За решеткой по ошибке
Отдельно следует выделить период пребывания под стражей. Вообще, это время никак не отражается на "трудовой истории" человека. За счет заключения нельзя стать на шаг ближе к пенсии.
Исключение составляют ситуации, когда гражданина "посадили" по ошибке. Тогда весь период отбывания наказания учтут при достижении пенсионного возраста. Это крайне редкое, но существующее явление.
Обучение и работа
Входит ли учеба в общий трудовой стаж? Этот вопрос беспокоит многих студентов. Особенно тех, кто учится по очной форме. Совмещать такое обучение с работой проблематично. Порой, невозможно.
До 2012 года "очка" учитывалась в трудовом стаже. Но теперь ситуация в России поменялась. Дело все в том, что в период обучения в ВУЗе гражданин не производит никаких социальных отчислений. Ни университет, ни муниципалитет тоже этого не делают. Соответственно, работой учеба не считается. Это самостоятельная единица.
Входит ли институт в общий трудовой стаж? Нет, если речь идет о периоде обучения на любой форме после 01.01.2012 года. Никаких исключений нет и быть не может. Такие правила действуют в России на сегодняшний день.
Дела заграничные
Сегодня у жителей РФ есть возможность поехать на работу за границу. Такое решение вызывает очень много вопросов в плане формирования будущей пенсии.
Дело все в том, что в идеале в общий трудовой стаж время официальной работы не включается. Это происходит только тогда, когда:
- соответствующий пункт прописан в договоре;
- работодатель производит отчисления в ПФР РФ.
Соответственно, нельзя точно сказать, когда трудоустройство за пределами России будет учитываться во время получения статуса пенсионера.
Что не включают
Есть определенный перечень обстоятельств, которые не рассматриваются ни в качестве трудовых, ни в виде страховых периодов. О них должен знать каждый.
К таковым относят:
- учебу в любых проявлениях;
- проживание под оккупацией или в концлагерях в период ВОВ;
- пребывание в блокадном Ленинграде;
- уход за родителями или за ВИЧ-больными.
Описанные ситуации не будут оказывать влияние на пенсию. Они никак не отразятся на "страховой истории" гражданина.
Как подтвердить
А как осуществить подтверждение стажа? Делается это по-разному. Возможны следующие варианты:
- подсчет стажа по трудовой книжке и по иным справкам;
- доказательства двух и более свидетелей.
Как правило, второй вариант возможен тогда, когда заявитель потерял документы. К примеру, после стихийного бедствия. В идеале подтверждение стажа происходит при помощи различных бумаг.
Среди них выделяют:
- справки из ПФР об отчислениях за человека;
- выписки о ведении предпринимательской деятельности;
- свидетельства о рождении детей;
- трудовые книжки.
В действительности все намного проще, чем кажется. Но калькулятор трудового стажа для правильных подсчетов все равно пригодится.
Основные правила расчета
Несколько слов о том, как правильно рассчитать стаж трудового типа. При наличии официального трудоустройства это довольно легко сделать.
Рекомендуется следовать таким принципам:
- От даты увольнения сотрудника отнять дату приема на работу. К полученной цифре прибавить 1 день. Чтобы подсчитать общий стаж, потребуется сложить вместе все результаты.
- Год стажа = 12 месяцам, а месяц состоит из 30 дней. При этом, если нет точных цифр относительно начала и конца работы в компании, то за эти составляющие берут или 15 число месяца или середину года - 1 июля.
В идеале пользователь может подсчитать стаж любого типа при помощи специальных калькуляторов. Трудовой стаж легко узнать на сайте ПФР. Там есть соответствующий сервис. Указав данные из имеющихся бумаг, гражданин быстро справится с поставленной задачей.
Еще один способ решения проблемы - обращение в Пенсионный Фонд со СНИЛС. Работники соответствующей службы помогут справиться с поставленной задачей.
- Увольнение по собственному желанию. Заявление по собственному желанию: образец
- Статья о том, какие документы нужны для оформления пенсии
- Какие необходимы документы для загранпаспорта для пенсионеров?
- Как рассчитать пенсию на калькуляторе ?
- Подробно о том, как узнать кто писал в `Аск`
- Кортизол, норма у женщин
- Пособие на погребение
- Что такое обязательный платеж по кредиту?
- Специальный трудовой стаж. Юридическое значение специального трудового стажа
- Оплата больничного листа после увольнения. Размер оплаты больничного
- Алкоголизм и его последствия
- Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья
- Какие нужны документы для вступления в наследство? Перечень документов для оформления наследства
- Как убрать кровь в `КС: ГО` с помощью консоли
- Правила увольнения по собственному желанию с отработкой и без отработки. Правила расчета при…
- Максимальная пенсия в России по старости
- Максимальный срок отпуска за свой счет. Какова предельная продолжительность отпуска без сохранения…
- Заключение трудового договора
- Расторжение трудового договора: причины, основания и требования
- Как сделать портфолио педагогического работника
- Трудовое соглашение