Анаэробные бактерии. Жизнь без чистого кислорода
Анаэробные бактерии способны развиваться в условиях отсутствия свободного кислорода в окружающей среде. Вместе с другими микроорганизмами, обладающими подобным уникальным свойством, они составляют класс анаэробов. Различают два вида анаэробов. Как факультативные, так и облигатные анаэробные бактерии можно обнаружить практически во всех образцах материала патологического свойства, они сопровождают различные гнойно-воспалительные заболевания, могут быть условно-патогенными и даже иногда патогенными.
Анаэробные микроорганизмы, относящиеся к факультативным, существуют и размножаются и в кислородной, и в бескислородной среде. Наиболее ярко выраженными представителями этого класса являются кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, иерсинии, стрептококки и другие бактерии.
Облигатные микроорганизмы не могут существовать в присутствии свободного кислорода и погибают от его воздействия. Первая группа анаэробов этого класса представлена спорообразующими бактериями, или клостридиями, а вторая бактериями, не образующими спор (неклостридиальные анаэробы). Клостридии зачастую являются возбудителями анаэробных одноимённых инфекций. Примером может явиться клостридиальная раневая инфекция, ботулизм, столбняк. Неклостридиальные анаэробы представляют собой грамположительные и грамотрицательные бактерии. Они имеют палочковидную или шаровидную форму, наверняка Вы встречали в литературе названия их ярких представителей: бактероиды, вейллонеллы, фузобактерии, пептококки, пропионибактерии, пептострептококки, эубактерии и др.
Неклостридиальные бактерии в основной своей массе являются представителями нормальной микрофлоры и у человека, и у животных. Также они могут участвовать в развитии гнойно-воспалительных процессов. К ним относятся: перитонит, пневмония, абсцесс легких и головного мозга, эмпиема плевры, сепсис, флегмоны челюстно-лицевой области, отит и др. Для основной массы инфекций, которые вызывают анаэробные бактерии неклостридиального типа, характерно проявлять свойства эндогенных. Развиваются они в основном на фоне снижения резистентности организма, которое может возникнуть в результате травмы, охлаждения, оперативного вмешательства, нарушения иммунитета.
Для объяснения способа поддержания жизнедеятельности анаэробов стоит уяснить основные механизмы, по которым происходит аэробное и анаэробное дыхание.
Аэробное дыхание представляет собой окислительный процесс, основанный на использовании кислорода. Дыхание приводит к расщеплению субстрата без остатка, результатом являются расщеплённые до бедных энергией представителей неорганики. В результате происходит мощный выход энергии. В качестве важнейших субстратов для дыхания выступают углеводы, но и белки, и жиры могут расходоваться в процессе аэробного дыхания.
Ему соответствует два этапа протекания. На первом происходит бескислородный процесс постепенного расщепления субстрата для высвобождения атомов водорода и связывания с коферментами. Второй, кислородный этап, сопровождается дальнейшим отщеплением атомов водорода от субстрата для дыхания и постепенным его окислением.
Анаэробное дыхание используют анаэробные бактерии. Они используют для окисления дыхательного субстрата не молекулярный кислород, а целый перечень окисленных соединений. Ими могут быть соли серной, азотной, угольной кислот. В ходе анаэробного дыхания они превращаются в восстановленные соединения.
Анаэробные бактерии, осуществляющие такое дыхание в качестве конечного акцептора электронов, используют не кислород, а неорганическое вещества. По их принадлежности к определённому классу различают несколько типов анаэробного дыхания: нитратное дыхание и нитрификация, сульфатное и серное дыхание, «железное» дыхание, карбонатное дыхание, фумаратное дыхание.
- Как определить симптомы обструктивного бронхита и что предпринять
- Чем можно отравиться? Узнаем!
- Гнойная ангина у ребенка: причины, симптомы, лечение
- Как развести аквариумных улиток
- Сапрофиты: что это такое, чем питаются, где обитают?
- Мазь `Оксикорт`: инструкция, аналоги и отзывы
- Органы чувств животных: краткая характеристика
- Деревянная столешница: разновидности и особенности материалов исполнения, чем руководствоваться при…
- Недорогие препараты от молочницы у женщин: названия, цены
- Каким способом размножаются бактерии: спорами или делением?
- Цистит: причины, лечение и профилактика
- Антибиотик пенициллин полусинтетический широкого спектра действия
- Бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: основания для назначения анализа,…
- Линимент бальзамический по Вишневскому: за и против
- Элементы объектной модели Java: абстрактный класс, интерфейс
- Микрофлора воды. Капля воды под микроскопом. Состав воды
- Прихоть - это что такое? Значение, синонимы, пример
- Тенелюбивые растения
- Красные пятна на члене: причины
- Палочка Коха – злейший враг человека
- Причины панкреатита и симптомы данного заболевания