Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: описание, отзывы
Одним из старейших медицинских и исследовательских учреждений России является Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Основанный в 19 веке, он продолжает свою деятельность и расширяет возможности.
Vsebina
История создания
История, приведшая к созданию НИИ экспериментальной медицины РАМН (г. Санкт-Петербург), началась в 1885 году с укуса взбесившейся собаки. Травмированным был военный из корпуса, которым командовал принц А. П. Ольденбургский. На средства командира пострадавшего отправили на лечение в лабораторию Луи Пастера, с которым принц были лично знаком. В сопровождение к больному приставили военного врача Круглевского Н. А., которому было дано указание - научиться готовить вакцину. Тогда же впервые в России были проведены первые опыты на кроликах, которых от бешенства лечили прививками. Целью опытов было изучение механизма заражения и излечения, с тем, чтобы впоследствии распространить опыт по стране.
Первая станция по профилактике бешенства открылась в августе 1886 года и была расположена в ветеринарном лазарете. Спектр исследований расширялся, изучались методы борьбы с инфекционными заболеваниями, исследовались патогенные микроорганизмы. Лаборатория содержалась на личные средства А. П. Ольденбургского, но их было недостаточно для организации полноценного исследовательского комплекса и лечебных корпусов.
Обратившись к Александру III, принц сумел добиться государственного финансирования, и в начале ноября 1888 года было открыто заведение, подобное Парижскому институту Луи Пастера. Основали его при женской общине сестер милосердия. После получения Высочайшего соизволения принц Ольденбургский приобрел участок земли на Аптекарском острове. В декабре 1890 года новое учреждение было открыто и получило название – Императорский институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).
Первые отделы Императорского института
По мере развития работы института сформировались основные направления исследовательской и медицинской деятельности нового учреждения России. Руководителями отделов стали талантливые врачи своего времени, сделавшие огромный вклад в развитие медицины и прославившие научную мысль страны на весь мир.
В новом учреждении были организованы отделения:
- Под руководством И. П. Павлова работал отдел физиологии.
- Вопросами химии занимались под руководством М. В. Ненцкого.
- Отдел общей бактериологии возглавил С. Н. Виноградский.
- Отделение патанатомии было отдано под руководство Н. В. Ускова.
- Проблемами сифилидологии занимались в отделе под руководством Э. Ф. Шперка.
- Отделение эпизоотологии возглавил Гельман К. Я.
- Прививочное отделение работало под руководством Краюшкина В. А.
- Заведующим научной библиотекой был назначен В. Г. Ушаков.
За все время своей истории Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) оставался верен своим традициям оказания всесторонней медицинской помощи. На территории учреждения неоднократно развертывались полевые и военные госпитали. Сотрудники воевали на фронтах Первой и Второй мировых войн, вместе с ленинградцами переживали блокаду и праздновали Победу.
Достижения
Институт экспериментальной медицины РАМН (Санкт-Петербург) в основной деятельности – исследовательское медицинское учреждение, и на этом поприще были завоеваны главные награды. Результаты более чем столетней истории были признаны на мировом уровне. Работы отмечены Нобелевской премией, были получены семнадцать Государственных и Ленинских премий, одиннадцать академических и персональных премий. Группы ученых неоднократно становились лауреатами премии имени А. П. Ольденбургского, более шестидесяти ученых избирались в члены Академии наук и Академии медицинских наук в Советском Союзе, а позже в России.
Активная исследовательская деятельность приносила плоды в новых открытиях, за них сотрудники получили семь дипломов, было зарегистрировано более четырехсот патентов на изобретения и авторских свидетельств на уникальные новшества.
Современность
Институт экспериментальной медицины в Питере на современном этапе является одним из ведущих медицинских и исследовательских центров России. Научное учреждение занимается исследованиями всех уровней живых систем от целостного поведения организма до отдельных молекул. В институте организованы и действуют двенадцать отделов, где ведут деятельность семь академиков, члены-корреспонденты Российской Академии Наук, пятьдесят докторов и сто два кандидата наук.
Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) на своей базе открыл несколько новых направлений исследований. В 2014 году была основана лаборатория патогенных вирусов, также была создана и пополняется коллекция вакцин против многих штаммов гриппа.
Институтская клиника
Одними из первых направлений, имевших практическое медицинское значение, в 1890 году были прививочное отделение и отделение сифилидологии, которые впоследствии стали клиническим учреждением. Формирование отдельной структуры в рамках института произошло в 1906 году. Для клиники построили отдельное здание, где были открыты необходимые, на тот момент, отделение кожных и сифилитических заболеваний. В послереволюционные годы сотрудники ИЭМ принимали деятельное участие в формировании основ системы здравоохранения молодого государства. Институт занял ведущее положение в медицинской науке СССР.
В период войны и блокады Ленинграда на территории был развернут военный госпиталь. По окончании войны ИЭМ входит в состав Академии наук. Собственная клиническая деятельность возродилась в 1981 году. Сегодня институт экспериментальной медицины (СПб) на базе клинического отделения оказывает медицинские услуги жителям Санкт-Петербурга и всех регионов России, а также помощь оказывается гражданам иностранных государств.
Благодаря сотрудничеству и взаимодействию двух направлений – теоретических исследований и практической медицины, помощь оказываемая клиникой является одной из самых эффективных и передовых.
Отделения клиники
Клиника ИЭМ (СПб) оснащена современным технологичным оборудованием. Лечебно-диагностические мероприятия проводятся для пациентов, находящихся на стационарном или амбулаторном лечении. В клинике работают основные подразделения:
- Хирургическое.
- Диагностическое и лечебное отделение, где проводят процедуры рентгенохирургическим методом.
- Кардиологическое.
- Неврологическое.
- Реабилитационное.
- Консультативно-диагностическое.
- Психотерапевтическое.
- Реанимационное.
- Анестезиологическое.
- Офтальмологическое.
- Лаборатория (клинические, диагностические анализы)
В последние годы основным направлением исследовательской и медицинской деятельности ИЭМ является разработка новых методов профилактики различных заболеваний, усовершенствование методик диагностики и лечения существующих болезней. В основу работы положены принципы соединения теоретической медицины с практическим применением разработанных методов, принципов, диагностики и лечения конечного пациента.
Библиотека
Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) был основан в зданиях дореволюционной постройки. Некоторые из них сохранились до наших дней. На территории комплекса наиболее ярким зданием является корпус библиотеки. Построенное в период с 1911 по 1913 годы архитектором Г. И. Люцедарским, оно стало воплощением стиля русского модерна. Основной объем составляют хранилище книг и помещение читального зала овальной формы.
Парковый фасад здания проектировал архитектор Покровский В. А., но не для библиотеки, а для Русского павильона, созданного для Парижской международной гигиенической выставки. По окончании экспонирования элементы фасада из майолики украсили здание библиотеки. Длительное время здание ветшало и требовало реставрации, она была недавно проведена. На входном ансамбле восстановили Императорский большой герб, который поддерживают ангелы. Были отреставрированы и другие детали фасада, получили вторую жизнь уникальные деревянные двери с коваными накладками.
Уникальное собрание литературы
Библиотечный фонд ИЭМ был создан в 1891 году, в его основу легли 500 томов из личной научной библиотеки Принца А. П. Ольдербургского. Дальнейшие приобретения книг происходили согласно профилю учреждения и проводимым исследованиям, что послужило формированию уникальной коллекции научной литературы.
В хранилищах библиотеки находятся книги по медицине относящиеся к 16-18 векам, большое собрание диссертаций и научных работ отечественных и иностранных институтов. Помимо этих раритетов, в библиотечных фондах находятся правовые акты, касающиеся работы института с самых первых дней, переписка отечественных деятелей медицинской науки с коллегами.
В выставочном зале библиотеки можно увидеть "Афоризмы" Гиппократа 1641 года издания и его медицинские труды 1657 года издания на латыни, диссертацию И. П. Павлова, написанную им в 1883 году, прижизненное издание И. Канта «Критика чистого разума» (1790 год) и многое другое.
В залах и коридорах старого здания библиотеки по-прежнему стоит мебель, которой пользовались сотрудники и читатели еще при жизни академика Павлова и более ранних времен.
Памятники на территории ИЭМ
Территория института, сама по себе, давно стала исторической достопримечательностью, благодаря событиям и людям, развивавшим медицинскую науку. Мало найдется учреждений, где сконцентрировано такое количество благодарностей от потомков и современников отдельным ученым, где архитектура строений сохранилась и поддерживается в надлежащем состоянии и в тоже время продолжает служить прибежищем современной науки.
Памятники и исторические здания ИЭМ:
- Бюсты Ч. Дарвина, Луи Пастера, Д. Менделеева, И. Сеченова.
- Памятник собаке. Установлен по инициативе И. П. Павлова, отмечавшего особое значение экспериментов, в которых подопытными были собаки, позволившие подробно изучить физиологию нервной деятельности.
- Фонтан-поилка для собак или памятник научным экспериментам академика Павлова с барельефами.
- Музей-лаборатория академика И. Павлова.
- Памятник основоположнику русской радиобиологии Е. С. Лондону.
- Памятник В. И. Ленину.
- Дезинфекционный корпус, водонапорная башня, жилые дома (период постройки 1889 – 1890 годы).
- Здания патолого-анатомического отделения, физиологического отделения, лаборатории химической и общей патологии ( 1892-1895 годы постройки).
- Главное здание ИЭМ (1890-1936 годы).
- Здание лаборатории ИЭМ или «Башня молчания» (1912-1914 годы).
Адреса
ИЭМ расположен в нескольких зданиях города. Главный корпус находится на улице Павлова, строение 12, Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).
Малый проспект Петроградской стороны, строение 13 – это адрес клиники ИЭМ.
- Непонятный диагноз `злокачественная гипертермия`
- Познавательная экскурсия в Таврическом дворце
- Когда день врача? Узнаем!
- Институт имени Герцена: заслуги медицинского учреждения
- Лев Лурье и его творчество
- Дельфинарий в Санкт-Петербурге: описание
- Гостиница `Санкт-Петербург`, Пироговская набережная, 5/2: описание, обзор и отзывы
- Чартерная российская авиакомпания `Центр-Юг`
- Красногвардейская площадь, город Санкт-Петербург: описание, история и интересные факты
- Форт `Александр 1` (`Чумный`): описание, история, как добраться
- Яковлев Максим Эдуардович: биография и фото
- Иван Кочетков: биография, соревновательная деятельность
- Москва и Санкт-Петербург: численность населения и распределение по районам
- Когда появились первые автомобили в России?
- География России. Запад страны
- Центр вакцинации на Фонтанке: отзывы, телефон
- Барнаульский юридический институт МВД России: адрес, факультеты, отзывы
- Сулит это год Собаки или нет?
- Фигурист Артур Гачинский
- Волковское кладбище – история и современность
- Достопримечательности Санкт-Петербурга: Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова