Щелочные ингаляции - эффективный метод лечения дыхательных путей
Ингаляции - распространенный метод ввода в организм лекарственных средств путем вдыхания лечебных растворов. Они являются самым древним и действенным методом лечения при болезнях верхних дыхательных путей и простудных заболеваний.
Существует несколько вариантов проведения таких процедур, в зависимости от использованных лекарственных препаратов. Щелочные ингаляции разжижают скопившуюся слизь в дыхательных путях и выводят образовавшиеся мокроты. Такие действия направлены, прежде всего, на поддержание слизистой оболочки бронхов в нормальном состоянии.
Щелочные ингаляции являются одним из самых простых и доступных способов облегчения состояния больного во время простудных заболеваний. При выполнении таких лечебных процедур, как ингаляции, независимо от их видов, важно чередовать применение нескольких совместимых растворов. Для приготовления состава щелочей следует взять пол чайной ложки соды на 200 мл подогретой воды, но также с целью облегчения задачи можно в аптеке приобрести любую из щелочных вод, залить ее в ингалятор и дышать исходящими парами. Длительность таких лечебных процедур должна составлять от 5 до 8 минут.
Положительной стороной данного метода лечения дыхательных путей во время простудных заболеваний считается отсутствие каких-либо сопровождающих неприятных ощущений. А результат щелочные ингаляции дают сразу же после первых процедур - мокроты начинают откашливаться, дышать становится значительно легче.
Действуют ингаляции на организм таким образом, что при этом увеличивается осмотическое давление в органах дыхания, в результате чего наблюдается резкое снижение припухлости слизистой оболочки. Обязательно в процессе вдоха лекарственных средств у людей, имеющих подавленный кашлевой рефлекс, он сразу же вырабатывается, что способствует выведению мокроты.
Врачи всегда назначают щелочные ингаляции при сухом кашле, который вызывает у больного мучение и боль. В основном показаны они пациентам, страдающим бронхиальной астмой, которая вызвана аллергическими реакциями вместе с инфекциями.
Требования к проведению ингаляций:
- Ингаляции независимо от применяемого лекарственного раствора должны проводиться через два часа после еды.
- Процедуру желательно проводить до занятий лечебной физкультурой с целью разжижения и вывода скопившейся в дыхательных путях слизи.
- Вдыхать раствор необходимо, находясь в спокойном состоянии, с задействованием при этом ротовой полости или носоглотки в зависимости от заболеваний.
- Выбор положения во время проведения ингаляций желательно предоставить самому больному: пусть он сам выберет что ему удобнее - сидеть или лежать.
- После проведения процедур, направленных на выздоровление, желательно в течение часа не употреблять питье и пищу, не напрягать себя пением или чрезмерными разговорами.
Несмотря на эффективность и пользу ингаляций, все же существуют и противопоказания к ним. Людям, имеющим сердечно-сосудистую или дыхательную недостаточность, а также частое носовое кровотечение, лучше избегать проведения таких процедур.
Для лечения ЛОР-заболеваний рекомендуется использовать масляно-щелочные ингаляции, которые создают защитную функцию для слизистых оболочек. Чаще всего показателями для применения этого способа являются заболевания бронхитом и синуситами. Такие процедуры способствуют избавлению от боли, уменьшают кашель и надежно защищают слизистые оболочки всех дыхательных путей от возможных раздражителей и механических повреждений.
В основном для масляно-щелочных ингаляций применяют такие эфирные масла, как персиковое, миндальное и рафинированное подсолнечное. Полезно в растворы для ингаляций добавлять ментол, обладающий болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Часто при воспалениях носоглотки, когда неизбежно применение антибиотиков, в лекарственный состав для ингаляций можно добавить эвкалиптовое масло. Осуществляются масляно-щелочные ингаляции следующим образом: сначала больной 5-8 минут дышит щелочами, а потом 10 минут - эфирными маслами.
Очень удобно иметь собственный ингалятор, с помощью которого можно проводить масляные и щелочные ингаляции дома, что способствует ускорению процесса выздоровления.
- Антибиотики при кашле: условия назначения и действие на организм
- Барсучий жир при кашле - эффективное народное средство
- Сильный кашель: лечение и причины возникновения
- Маленькие хитрости: как резать ананас
- Что давать детям от кашля из народных средств?
- Лечение кашля у взрослых и детей
- Несколько слов о том, что лечит насморк лучше всего
- Обструкция - что это? Как ее лечить?
- Эфирные масла при простуде: применение и отзывы
- Чем отличается ОРЗ от ОРВИ? Острое респираторное заболевание. Острые респираторные вирусные инфекции
- Температура при кормлении грудью. Что делать.
- Капли и спрей `Аквамарис` – инструкция, показания к применению, рекомендации
- Лечение простуды при беременности
- Аллергический кашель: симптомы и лечение у взрослых и детей
- Эффективный препарат для местного применения: `Йокс` – инструкция к использованию
- В каких случаях эффективен `Бронхикум`- сироп от кашля?
- Как промывать нос ребенку? Описание процедуры для детей разных возрастов
- Антисептический препарат `Гексикон - свечи` : инструкция по применению
- Эфирное масло лимона. Применение в медицине и косметологии
- Астматический статус
- `Эвкабал` (бальзам): инструкция по применению, аналоги и отзывы