Грыжа позвоночника поясничного отдела: симптомы и лечение
Vsebina
Что это за болезнь
Между позвонками, из которых состоит позвоночник, располагаются сложные образования из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Первый элемент является гибкой внешней оболочкой второго. Пульпозное ядро – это мягкое и густое вещество желеобразной консистенции, которое заполняет собой основную часть межпозвоночного диска.
Как и другие патологии позвоночника, грыжа поясничного отдела возникает из-за нарушения целостности позвонков. Причиной развития патологических изменений может быть как чрезмерная двигательная активность, приводящая к ушибам спины, ударам, связанная с подъемом тяжести, резкими поворотами, так и сидячий образ жизни, сопровождающийся прогрессированием гиподинамии, набором лишнего веса.
Возникновению грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника предшествует интенсивное или длительное воздействие на хребет. Преобладающим в клинических случаях фактором, который приводит к развитию этого заболевания, является остеохондроз. Таким образом, симптомы и лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – это практически те же симптомы запущенного остеохондроза с аналогичной схемой терапии.
Причины
Предрасполагающими факторами, приводящими к проблеме с позвоночным столбом, считают:
- нарушение метаболических процессов;
- различные травмы, в частности после аварий, происшествий, в которых произошел резкий рывок головой вперед;
- тяжелый труд;
- сколиоз;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- ожирение и лишний вес.
Все из вышеперечисленных причин могут активировать патологический дегенеративный процесс. Нельзя сбрасывать со счетов и другие состояния и условия, которые служат благоприятным фоном для развития болезни. В частности:
- гипотонус мышечного аппарата;
- инфекционные недуги;
- отсутствие достаточной двигательной активности;
- длительное сидение перед компьютером;
- злоупотребление алкоголем;
- возрастные изменения;
- генетическая предрасположенность.
Все эти причины могут привести к раннему старению, преждевременному изнашиванию хрящевой и костной тканей, и, как следствие, формированию межпозвоночной грыжи.
Как развивается патология
Поясничный отдел и сочленение пятого поясничного позвонка и крестцовой кости можно считать наиболее уязвимым фрагментом позвоночника с анатомической точки зрения. По этой же причине в промежутках между четвертым и пятым поясничными позвонками, а также между пятым поясничным позвонком и крестцовой костью образуется грыжа позвоночника поясничного отдела. Лечение патологии во многом зависит от того, на какой стадии она диагностирована.
Заболевание классифицируют по степени изменения и состояния межпозвоночного диска:
- Первая стадия – пролапс (протрузия). Происходит минимальное смещение на 1-2 мм, не более. За пределы фиброзного кольца ядро не выходит.
- Вторая стадия – смещение на 1,5 см. При этом пульпозное ядро, как и прежде, находится в пределах тела позвонка.
- Третья стадия – экструзия. На томографическом снимке заметно смещения ядра к наружной стороне, воздействуя на фиброзное кольцо.
- Четвертая стадия. На этом этапе грыжевое образование становится больше, повышается риск разрыва фиброзного кольца и вытекания жидкого вещества за его пределы.
В начале развития заболевания пациент может ощущать непродолжительные боли в спине. По мере прогрессирования патологии дискомфорт нарастает, возникают и другие симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника.
Разновидности патологии
В зависимости от локализации пораженного позвонка, заболевание бывает двух типов. Первый – это L4-L5, второй – L5-S1. Каждый отдел позвоночного столба обозначен соответствующей буквой латинского алфавита. Позвонки поясницы определены буквой L, а крестцового отдела – буквой S.
Если говорить более предметно, то первый вид грыжи L4-L5 означает, что между четвертым и пятым сегментом поясничного отдела произошло ущемление нервного отростка. Таким образом, L5-S1 – это грыжа, которая образовалась между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.
Симптомы болезни
Как правило, грыжа поясничного отдела позвоночника крайне редко протекает латентно. Характерными признаками заболевания являются:
- сильная боль в пояснично-крестцовой зоне;
- чувство тяжести в ногах;
- слабость, особенно при ходьбе;
- скованность движений;
- боль, иррадиирующая в бедра.
В запущенных сложных случаях возможны нарушения органов малого таза. При защемлении нервных окончаний больной может чувствовать онемение пальцев ног, стопы.
Клиническая картина, сопутствующая заболеванию, описывается специалистами с учетом разницы между болевым, позвоночным и корешковым синдромами. Симптомы проявляются в два этапа:
- На первом возникает терпимая боль в пояснице, которая свидетельствует о запуске дистрофических изменений в межпозвоночных дисках.
- Без соответствующего лечения в фиброзном кольце образуются микроскопические расщелины, снижается его прочность, в связи с чем пациент может ощущать дискомфорт в районе пораженного межпозвоночного диска.
- Далее боль обуславливается натяжением нервного корешка, возникает прямой контакт грыжевого образования и нервного окончания, что является причиной резкого болевого синдрома.
В начале заболевания пациент может чувствовать тупую ноющую боль, локализующуюся в месте поражения того или иного позвонка. Неприятный синдром возрастает при напряжении, физических нагрузках, резких движениях, длительном сидении и поднятии тяжести. Как только больной принимает лежачее положение, симптомы исчезают. Однако по мере прогрессирования недуга болевой синдром становится интенсивнее, распространяясь на мышцы поясницы, нижние конечности, приобретая стабильный характер.
Какие могут быть осложнения
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника может принести с собой ряд проблем со здоровьем. Одна из них – люмбалгия. Это болевой синдром, выражающийся сильным прострелом в пояснице. Дискомфорт резко усиливается даже при минимальной активности. Такое состояние может преследовать пациента на протяжении нескольких недель.
Еще одно осложнение, которое может возникнуть при грыже, связано с повреждением нервных рецепторов, контролирующих работу мочевого пузыря и толстого кишечника. Давление на эти окончания может спровоцировать неспособность мышечных сфинктеров удерживать кал и мочу.
Как лечить межпозвоночную грыжу
Удалить образование в пояснично-крестцовом отделе можно только хирургическим путем. Однако к радикальному методу лечения прибегают в единичных случаях. Как правило, борьба с грыжей сводится к необходимости приостановить прогрессирование патологии и устранить симптомы. Ответственность за выбор оптимального способа лечения грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника лежит на плечах лечащего врача, который, принимая решение, учитывает индивидуальные особенности организма больного, стадию заболевания, наличие или отсутствие отягчающих хронических недугов, противопоказаний и т. д.
Нужно учитывать, что в некоторых случаях медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника не способно принести каких-либо существенных результатов. Однако симптоматическая терапия зачастую позволяет избежать операции и высокого риска, сопряженного с ней. Если вовремя обратиться к специалисту, удастся повысить шансы на предотвращение дальнейшего развития болезни.
Препараты для лечения грыжи
Медикаментозная терапия необходима в первую очередь для купирования болевого синдрома в период обострения болезни, а как только он завершится – для предотвращения рецидива. Перечень лекарств, которые помогут облегчить состояние пациента, утверждаются доктором. Обычно при грыже поясничного отдела позвоночника используют НПВП. Эти средства устраняют боль, снимают отечность и на некоторое время возвращают пациенту свободу движения. К препаратам данной группы относят:
- «Диклофенак».
- «Найз».
- «Напроксен».
- «Доларен».
- «Мелоксикам».
Для улучшения кровообращения при грыже пациентам назначают «Актовегин», «Пентоксифиллин» и «Берлитион», а с помощью миорелаксантов снимают спазмы мышц («Тизанидин», «Диазепам», «Тетразепам», «Мидокалм», «Сирдалуд»). С целью восстановления и запуска регенерационных процессов используют хондропротекторы, среди которых «Артрон», «Хондролон». Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.
При выраженном болевом синдроме отличное обезболивающее действие оказывают паравертебральные и эпидуральные блокады с гормональными препаратами.
Помимо применения лекарственных средств, не менее значимым для больного с грыжей является постельный режим. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не отступит обострение. Любые движения нужно выполнять осторожно, медленно и уверенно, избегать наклонов вперед, подъема тяжестей.
Как только болевой синдром отступит, необходимо сократить дозировку применяемых средств и сделать упор на лечебную физкультуру, массажи у мануального терапевта и физиопроцедуры. Такое лечение преследует профилактическую цель, а также помогает улучшить состояние мышц и связок пациента.
Хирургическое вмешательство
Консервативное лечение целесообразно продолжать не более 2 месяцев. Если обострение не отступает, состояние пациента ухудшается, а препараты оказались малоэффективными, врач должен пересмотреть тактику терапии и рассмотреть вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Операция на грыже межпозвоночного диска является самым результативным способом лечения, благодаря которому можно устранить не только симптомы, но и саму непосредственную причину патологии. Показанием к ее проведению служит выраженная неврологическая симптоматика, нарушения функций органов малого таза, снижение чувствительности в конечностях.
На сегодняшний день проводят такие виды операций при грыже поясничного отдела позвоночника:
- Микродискэктомия – подразумевает удаление части межпозвоночного диска. В преимущественном числе случаев после такой манипуляции грыжа развивается повторно.
- Ламинэктомия — хирургическая процедура, которая представляет собой удаление патологических костных отростков. Они создают компрессию на межпозвоночный диск на уровне пораженной области. Между тем данный вид оперативного вмешательства чреват серьезными осложнениями: слишком велик риск затрагивания серьезных нервных окончаний и, как следствие, нарушения опорной функции позвоночного столба.
- Одним из современных вариантов лечения грыжи позвоночника является установка титановых имплантатов вместо разрушенного межпозвоночного диска.
Восстановление
Реабилитация после проведенной операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника требует серьезного и ответственного подхода. Больному на протяжении трех последующих месяцев категорически запрещено сидеть. Кроме того, не менее трех часов в день пациент будет вынужден носить лечебный корсет, который необходим для минимизации нагрузки на поясницу.
Обязательным элементом реабилитационных мероприятий является выполнение лечебно-физкультурных упражнений. При грыже поясничного отдела позвоночника гимнастикой занимаются неспешно, медленно, плавно. Все упражнения выполняют без резких движений, поворотов, рывков. Перед ЛФК врачи рекомендуют делать массаж поясничного отдела – так легче подготовить мышцы к физкультуре. Идеально совмещать массаж с втиранием противовоспалительной мази, в состав которой входит хондроитин или другой нестероидный компонент.
Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника выглядит следующим образом:
- Для разминки нужно встать прямо, ноги расставить на ширине плеч. Далее сделать глубокий вдох, а потом выдохнуть. Повторить 15-20 раз.
- Вдыхая воздух, постараться достать верхом макушки как можно выше. Важно ощутить, как вытягиваются суставы. Затем, делая выдох, расслабиться. Потом снова повторить подтягивание, стараясь дотянуться до потолка. Упражнение повторяется несколько раз.
- Ладони сцепить в «замок». Затем поднять руки вверх, пытаясь завести их позади себя. Кисти при этом должны быть развернуты к потолку. Приподняться в таком положении на носочках, изо всех сил вытянуть позвоночник. Важно зафиксировать свое тело в такой позе на 10-20 секунд.
- На глубоком вдохе необходимо поднять обе руки вверх, а на выдохе – наклонить корпус вперед настолько, насколько это возможно. Покачиваний и резких движений делать не нужно. Подбородок должен быть направлен вверх. Для удобства можно воспользоваться подручными средствами, например, опершись ладонями на стену, стол, спинку стула. В таком положении нужно задержаться на 10-20 секунд, повторить 3-4 раза.
- Лежа на спине, тянуть сначала правую ногу к левой груди, потом наоборот – левую к правой груди. Продолжать упражнение 2-3 минуты, в течение этого времени ноги следует поочередно менять.
- Лечь на живот, конечности развести по сторонам. Выдыхая, поднять руки и ноги как можно выше, опрокинуть голову таким образом, чтобы подбородок смотрел вверх. Положение зафиксировать на 30-40 секунд, после чего расслабиться и повторить еще три раза.
- Параумбиликальная грыжа у детей
- Боли В Сердце – причины и лечение
- Корешковый синдром и его лечение
- Бедренные грыжи: обострение, первая помощь
- Причины и симптомы атопического дерматита у детей
- Как лечат седалищный нерв: советы и рекомендации
- Экзема на ногах: симптомы и лечение
- Нарушение осанки - основная причина развития сколиоза
- Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
- Каковы симтомы парестезии? Это потеря чувствительности конечностей
- Протрузия шейного отдела позвоночника: методика диагностирования, советы и рекомендации.
- Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение
- Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при…
- Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Причины, диагностика, лечение, профилактика
- Как и чем лечат хондроз? Виды и особенности терапии
- Пупочная грыжа у новорожденных: стоит ли волноваться?
- Пупочная грыжа - описание, симптомы, лечение у детей и взрослых
- Везикулит: лечение, причины, симптомы
- Невринома позвоночника: симптомы, причины и лечение
- Лечение грыжи позвоночника: консервативный и хирургический способы
- Унковертебральный артроз: причины, симптомы и методы лечения