Дерматит у грудничка: причины и способы лечения
Аллергический дерматит у грудничка, который еще принять называть атопическим, – это заболевание, которое достаточно распространено среди малышей. Оказывается, что появиться оно может на первом году жизни и остаться навсегда.
Данное заболевание отличается несколькими характерными признаками: высыпанием, зудом кожи, шелушением и специфической пигментацией. Как правило, дерматит у грудничка отличается аллергическим характером.
Есть определенные причины, которые могут вызвать развитие заболевания. Как правило, к ним относят пищевые аллергены: белок коровьего молока, а также яйца, овощи и фрукты. Если ребенок старше, у него начинает формироваться чувствительность к пыльцевой или бытовой аллергии.
Как правило, если развивается аллергический дерматит у грудничка, в крови может увеличиваться концентрация хлоридов калия и натрия. Основополагающим фактором в этом является наследственность.
В случае развития данного заболевания у малыша начинает резко увеличиваться проницаемость кожных сосудов, в результате чего появляются частые отеки, зуд и сыпи различной природы. Изначально примерно в возрасте 2-4 месяцев может появиться дерматит на лице у грудничка, который отличается покраснением и припухлостями щек и лба.
Формами проявления заболевания можно назвать крапивницу, экзему и нейродермит:
- В случае наличия экземы кожа малыша становится суше, появляется покраснение и шелушение. Ногти ломаются, становятся более хрупкими.
- Если появляется нейродермит, кожный рисунок меняется, а также беспокоит сильный зуд.
- Крапивница – это пузырьки, которые внешне напоминают ожоги от крапивы.
Чем лечить дерматит у грудничка и нужно ли это делать вообще? Следует отметить, что любой прием препаратов или же прохождение каких-либо процедур проводится исключительно под контролем педиатра или аллерголога. Если вызвано заболевание пищевым аллергеном, его следует категорически исключить из рациона. Что касается раздражителей непищевого происхождения, следует устранить их. В качестве медикаментозного лечения назначается прием таких лекарственных препаратов, как "Кларитин", "Супрастин", "Диазолин", "Тавегил" и прочие.
Если дерматит у грудничка проявляется сильным зудом, лучше всего в этом случае помогут средства "Атаракс" или "Зиртек". Чаще всего начинает развиваться дисбактериоз, потому необходимо назначить курс приема препаратов, нормализующих работу кишечника. Также доктор должен проконтролировать, чтобы у ребенка печень и поджелудочная работали нормально, потому что благодаря функционированию этих органов аллерген полностью выводится из организма.
Что касается всевозможных средств для наружного применения, их выбирают, исходя из стадии развития заболевания. При помощи мази или крема воспаление кожи подавляется, а также снижается степень зуда или отека, уменьшается риск развития вторичной инфекции.
Немногие знают, но возникновения заболевания у ребенка можно избежать, если соблюдать все правила рационального питания в течение всего срока беременности. Потому каждая мать должна следить за здоровьем своего малыша уже тогда, когда он находится в утробе.
Высыпания на коже в виде красных пятен: причины появления
Каковы причины сыпи на руках?
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Экзема на ногах: симптомы и лечение
Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
Понос и рвота у детей. Что это может быть?
Эпилепсия у ребенка: особенности течения и лечения заболевания
Что такое диффузный зоб
Негативные последствия мононуклеоза
Симптомы и лечение бронхита: поможет только доктор
Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
Отчего возникают синехии в полости матки?
Лейомиома матки: главные признаки и способы лечения болезни.
Как передается сифилис: причины, симптомы и лечение заболевания
Себорейный дерматит на лице: лечение, причины и профилактика
Холодные ручки у грудничка: основные причины, способы их устранения
Прыщи на языке
Везикулит: лечение, причины, симптомы
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка - причины, симптомы и особенности лечения
Увеличение матки: причины и основные признаки
Причины панкреатита и симптомы данного заболевания