Ярь-медянка: свойства и особенности
Всем известно, что медь имеет красно-металлический окрас с благородным сиянием. Но распространенная краска ярь-медянка окрашена вовсе не в оттенки красного. Ее широко применяли еще несколько веков назад в иконописи, для окрашивания тканей и домашней утвари, для самых различных декоративных работ. Не утратила она значения и сегодня, хотя технология изготовления претерпела немало изменений. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что же это за краска такая, какова ее история и современное промышленное значение.
Vsebina
Что такое ярь-медянка?
Краску получают путем сложных химических процессов. На языке науки это сложное неорганическое соединение называется медной солью уксусной кислоты. Кристаллы этого вещества имеют насыщенный сине-зеленый окрас. Они-то и используются для изготовления краски.
Сорта и цвета ярь-медянки
Зеленая краска ярь-медянка наиболее распространена. Она может иметь разные оттенки, от холодного травяного до теплого золотисто-зеленого, как крылья летнего жука. В некоторых источниках его именуют английской ярью, ведь когда-то производили такую краску в Англии. Сегодня производство налажено во многих странах, в число которых входит и Россия. Эта ярь получается в результате воздействия на медь древесной уксусной кислоты.
Есть и другой сорт – синяя ярь-медянка, которую нередко именуют французской, но в отличие от первого сорта, она действительно в основном изготавливается в Монпелье (Франция). Для получения такой яри медь подвергают продолжительным воздействиям сброженных выжимок винограда.
Свойства
Краска, приготовленная на основе ярь-медянки, считается довольно стойкой и укрывистой. Перед нанесением поверхность обязательно нужно зашкурить и обезжирить, чтобы ярь легла ровно. Наносить краску лучше тонкими слоями. Продолжительность высыхания слоев краски средняя.
Художники иногда используют краску еще и в качестве клея, на свежий слой надежно и прочно прилипают некрупные декоративные элементы.
Историческая справка: как готовили ярь-медянку на Руси
Примечательно, что люди научились делать такую краску не так уж давно. Хорошо была известна ярь-медянка на Руси, куда была привезена, вероятнее всего, из Византии. Медь легко вступает в реакцию не только с лабораторными реактивами, но и с намного более доступными агентами. Когда-то люди подметили, что этот металл может поменять цвет даже от контакта с кожей. Возможно, это и стало началом экспериментов с медью. Ни о каких лабораторных испытаниях в старые времена и речи не было, но органических кислот немало в ягодах, фруктах, овощах, частях растений.
Сегодня известно, из чего делали ярь-медянку на Руси. Для этого использовали медные пластинки или стружку, а также размоченный в воде горох. Смесь настаивали в теплом месте около двух недель. За это время продукты брожения содержащегося в горохе крахмала вступали в реакцию с медью, в результате чего и получалось необходимое вещество, отливающее синевой или прозеленью.
На основе полученного вещества изготавливали краски, которые применяли при окрашивании льняных, хлопковых и шерстяных тканей, пряжи, предметов быта, зданий и строений, а в более поздние времена еще и при написании книг. Применяли ярь также иконописцы, художники, иллюстраторы.
Производство и применение в современном мире
Процесс изготовления пигмента отличается от старинного, но в его основе то же вымачивание меди с реагентом. Современные производители используют крупные чаны, в которых послойно уложены тонкие медные пластины и смоченные древесной уксусной кислотой или виноградной выжимкой шерстяные лоскуты. Как только на листах металла начинает образовываться пигментированный налет (ярь), между медью и тканью устанавливают зазоры, чтобы обеспечить доступ воздуха. Процедура последующего наращивания слоя яри продолжается полтора-два месяца. За это время каждый лист обрастает слоем толщиной в несколько сантиметров. Ярь сравнительно легко отделяется от металлической основы, а затем с помощью специальных реактивов и воды превращается в тесто. Его отстаивают на солнце, чтобы после измельчить и подготовить к дальнейшему использованию в качестве пигмента.
Согласно современной классификации, называть полученную краску минеральной, как это обычно и бывает, не совсем правильно, ведь в ее составе присутствует и органика. Но такое определение довольно распространено и привычно даже тем, кто хорошо знает, как получают медную ярь-медянку.
Описанный способ является самым распространенным, но вовсе не единственным. Для получения пигмента иногда применяются и другие более сложные технологии.
Сегодня ярь-медянка используется в тех же сферах, что и раньше. На ее основе готовят различные краски, предназначенные для окрашивания синтетических и натуральных поверхностей и волокон.
- Краска для волос без аммиака: эксперимент с окрашиванием будет безопасным
- Стоит ли красить волосы: особенности, практические рекомендации и отзывы
- Покраска шифера. Как и чем правильно покрасить шифер?
- Краска акриловая для стен поможет создать превосходный дизайн квартиры
- Вододисперсионная краска и особенности ее применеия
- Флуоресцентные краски: особенности и применение
- `Акватекс Экстра` - лучший вариант для защиты деревянных поверхностей
- Палитра Casting Creme Gloss: богатый выбор
- Хлорид меди
- Цвет изумруд: описание, свойства, сочетание
- Как получить оранжевый цвет и его оттенки
- Шатуш - это... Шатуш в домашних условиях - инструкция окрашивания волос
- Все секреты колорирования. Колорирование светлых волос: особенности окрашивания
- Цветное омбре на темные волосы: описание процедуры, особенности, преимущества и рекомендации
- Цвет волос `корица`: кому подходит, рекомендации по использованию краски, рецепты…
- Краска белая для обуви - бережём изношенные вещи
- Хромат калия. Получение, химические и физические свойства. Применение
- Нитрат алюминия - немного теории
- Молотковая краска: свойства и применение
- Краска `Kapous`. Отзывы, дополнительная информация
- Модные оттенки рыжего в 2013 году