Харлампиевский храм в Иркутске: история и фото
В далеком 1738 году было положено начало возведению деревянной церкви, ставшей шестой обителью в городе Иркутске. Исторические сведения говорят о том, что в более ранних периодах были возведены следующие храмы:
Vsebina
- в 1703 г. – церковь имени святого Прокопия и Иоанна Устюжского Чудотворцев;
- в 1706 г. – Тихвинская церковь;
- в 1717 г. – Крестовоздвиженская церковь;
- в 1718 г.– невероятно красивые Троицкая и Свято-Владимирская церкви.
Священная обитель мореплавателей
Главным спонсором для возведения святынь выступал некий Емельян Югов. Этот человек занял место в истории как знатный мореходец, заядлый путешественник, торговец, который несколько раз побывал на Камчатке и привёз оттуда действительно шикарную добычу. Ему удалось сколотить свой капитал на морском бизнесе, делая разнообразные покупки в других странах. На одном из далеких берегов ему пришлось найти свою смерть. Югова одолела тяжелая болезнь незадолго до возвращения к родным пенатам.
А вот освящение храма происходило еще при его жизни. Обитель была возведена в честь священномученика Харлампия. Датой этого знаменательного события является 24 января 1739 года. Освящение второго этажа произошло несколько позже, в июле 1746 года и было проведено во имя архистратига Михаила. Где находится Харлампиевский храм в Иркутске? Об этом будет написано ниже.
Возведение нового храмового сооружения
Деревянная церковь просуществовала более 20 лет. В 1764 году сами прихожане приняли решение открыть сбор денежных средств для возведения каменного здания из качественного материала. Хорошим финансовым фундаментом для постройки стали средства Югова, которые сохранились после завершения строительства деревянного храма. Остальные же деньги были пожертвованы другими меценатами, а также собраны неравнодушными прихожанами.
Уже в 1777 году начали закладывать фундамент нового храма, а уже через 3 года начался процесс возведения стен и проведение других работ. В первую очередь в 1782 году был освящен нижний престол имени архистратига Михаила. А спустя несколько в 1784 году освятили левый придел во имя священномученика Харлампия. Месяцем раньше закончили строительство колокольни и установили на ней шпиль.
Освящение нового храма
После освящения нижних храмов здесь начались активные богослужения, у обители уже появился многочисленный приход. При этом строительство было еще не окончено, и продолжалось возведение нижних этажей сооружения. В 1787 году северный придел верхнего этажа освятили во имя святых жен-мироносиц.
Параллельно строительству новых этажей на нижних деревянный настил был сменен на специальные каменные плиты. В 1790 году освятили еще один верхний придел – Успения Божией Матери. Позднее, в 1806 году, в одну линию был достроен престол во имя святителя Иннокентия. Уже в 1809 году все восстановительные работы пришли к своему логическому завершению. Церковь получилась действительно очень красивой и ухоженной.
Архитектурный ансамбль
На каждый этаж церкви был сделан отдельный вход. Первый уровень храма полностью выложен каменными плитами, в этом же помещении разместилась глинобитная печь и другие старинные предметы. Второй этаж сооружения выполнен в более современном стиле. Здесь можно увидеть уже стеклянные окна, невероятно красивые росписи стен и потолка, отображающие библейские сюжеты, которые очень органично подчеркнули величественность храма.
В приделе Успения Божией Матери были обустроены специальные места для хоров, которые сопровождали своими песнопениями всю службу, добавляя атмосфере особую таинственность и величие. В 1824 году, как свидетельствует иркутская летопись, было заложено новое каменное крыльцо к церкви с деревянной надстройкой. Оно было возведено к 1825 году.
Стихийные бедствия
Иркутск действительно можно назвать страдальцем, ведь именно этот город невероятно часто преследуют стихийные бедствия. Пожары и землетрясения продолжаются и сегодня, что, наверное, стало уже особенностью данного города. От стихийных бедствий пострадал и Харлампиевский Михайло-Архангельский храм в Иркутске.
В 1839 году город настигло землетрясение. Произошли грандиозные повреждения северной части здания. В результате пришлось проводить ремонт, который потребовал серьезных временных затрат и, конечно же, финансовых средств. Через 2 года все-таки восстановление здания было успешно завершено.
В 1848 году в стенах храма снова начались масштабные ремонтные работы. Серьезной реконструкции требовала колокольня, которая также была косвенно повреждена при землетрясении. В ходе ремонтных работ была поставлена новая лестница, пол и потолок, были проведены и другие улучшения. В это же время происходил замена крыши, а также ее окрашивание в зеленый цвет. Был начат небольшой косметический ремонт внутри здания. Известно, что все эти работы стоили около 700 рублей серебром, что в те времена считалось достаточно большой суммой.
Восстановительные работы
В 1849 году началось усовершенствование внутреннего убранства всего храма. Так, была заменена позолота, покрашены колонны, обновлено убранство для некоторых икон. С южной стороны церкви было установлено деревянное ограждение, которое отлично вписалось в экстерьер.
В 1851 году восстановительные работы были продолжены, но уже в нижнем храме. Полностью заменили полы и окна, осуществили покраску стен. Были обновлены рамы для икон. В 1853 году Харлампиевский храм в Иркутске (адрес: ул. 5-й Армии, 59) возглавил новый староста, который получил благословение на масштабный ремонт и последующую перепланировку.
На протяжении 4 лет продолжались работы на верхних этажах храма. Были проделаны масштабные улучшения, сменен пол и потолок. После окончания ремонта храм был вновь освящен, и службы снова стали регулярно проводить. Начались постройки папертей для хранения документации.
Спустя несколько лет после проведения невероятно масштабного и дорогостоящего ремонта произошло очередное землетрясение, до сих пор считающееся одним из самых сильных в регионе. Из-за этого стихийного бедствия произошло повреждение самых высоких зданий. Данное печальное событие было отражено даже в летописях, которые описывали довольно сильные удары, продолжающиеся в течение нескольких минут. Все здания пошатнулись, а люди упали с ног. Подобные недолгие удары продолжались еще на протяжении суток, что вызывало серьёзные беспокойства. В церкви осыпались своды, начали опадать кирпичи, лопались потолки.
Одним словом, Харлампиевский храм в Иркутске, история которого и так полна печальных событий, ждали новые ремонтные работы. Для них, конечно же, необходимы были силы и средства. Реконструкция такого уровня действительно потребовала огромных временных затрат. Только в 1868 году ремонт был окончательно завершен. Были проведены все окончательные работы, и храм снова приобрел аккуратный и ухоженный вид. При этом реставрация Иннокентьевского придела проводилась дольше всего, ведь именно эта часть здания пострадала сильнее. Во время реконструкции в обители были произведены некоторые изменения, соединены престолы. На данном происшествии все страдания не закончились.
Пожар в обители
Через год после ремонта в храме случился пожар, ставший причиной уничтожения внутреннего убранства. Он действительно нанес серьезный вред. Но с помощью многочисленных прихожан все было восстановлено в невероятно короткий срок, и храм зажил своей обычной жизнью. В последующие годы приняли решение не проводить масштабных ремонтных работ, ограничившись регулярной косметической реновацией.
Харлампиевская церковь в военное время
В 1917 году во время боевых действий снаряд попал непосредственно в верхний этаж обители. Ремонт подобного рода - это довольно дорогое удовольствие, он требовал финансовых вливаний. Через несколько лет верующими людьми была собрана необходимая сумма на реставрацию.
Однако уже в 1920 году арестовали всех служителей храма. Имущество церкви было реквизировано. Со зданием данного храма связано огромное количество известных людей, а сама обитель в советское время пережила немало бед. Несмотря на это, фото Харлампиевского храма в Иркутске указывают на то, что обитель уцелела и живет своей православной жизнью.
Обитель сегодня
Сегодня храм полностью отреставрирован, имеет великолепное убранство, принимает прихожан и проводит службы. Посетить подобное место невероятно познавательно и для жителей города, и для туристов. С руководителями группы можно отправиться в крестный ход вокруг озера Байкал, который предлагает всем желающим Харлампиевский храм в Иркутске. Настоятель протоиерей Евгений Старцев является организатором данного паломничества.
- Церкви Казани: описание, фото, адреса
- Никольский храм в Воронеже и его история
- Храм Святого Семейства в Барселоне - шедевр великого Гауди
- Северная столица Греции – Салоники. Достопримечательности и интересные места
- Уфа. Достопримечательности: архитектурные сооружения и памятники
- Достопримечательности Боровска - история, которая складывалась веками
- Зеленогорск: достопримечательности и интересные места города
- Город Хотьково (Московская область): основные достопримечательности
- Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
- Святой Дмитрий Ростовский: биография, молитва и книги. Житие святого Дмитрия Ростовского
- Кто празднует день ангела 9 октября? Именины мужские и женские
- Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
- Бобруйская епархия Белорусской православной церкви (Могилёвская область)
- Шатровые храмы на Руси: примеры
- Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Владимирская область: описание, история, список и…
- Святые Петр и Феврония. Мощи святых: где находятся, в чем помогают?
- Знаменская церковь (Томск): история, расписание богослужений
- Спасо-Преображенская церковь города Белая Церковь
- Церковь Петра и Павла на Городянке: описание и фото
- Церковь Зосимы и Савватия: история святыни
- Храм `Большой Златоуст`, Екатеринбург: фото, история, адрес, советы перед посещением