OqPoWah.com

Спасо-Преображенская церковь города Белая Церковь

Строительство необыкновенно красивого белоснежного и величественного Спасо-Преображенского кафедрального собора, который является жемчужиной города Белая Церковь (Украина), связано с именем православной помещицы Александры Васильевны Браницкой. В пожилом возрасте ее стали называть графиней-храмоиздательницей, на это указывают архивные документы, так как она дала обещание построить двенадцать православных храмов.

преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь

Есть еще один человек, достаточно известный на то время и имевший отношение к строительству этой городской святыни, – митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов). В 1833 году на его имя пришло обращение, которое принес посланник Александры Браницкой. В своем письме графиня просила благословения на строительство в Белой Церкви каменного храма.

Согласно прошению Свято-Преображенская церковь должна иметь три святых престола: первый – в честь Спасителя, два других – в честь святого Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского. Графиня собиралась строить храм исключительно на свои средства. Разрешение было получено, вместе с этим благочинному священнику села Гребинок Евстафию Дурдуковскому было отдано распоряжение освятить место для строительства храма. Весной 1833 года отец Евстафий освятил место на Соборной площади города, и после этого начались строительные работы, которые продлились шесть лет, для того времени срок был совсем незначительный.

Настоятель протоиерей Петр Лебединцев

Графиня-меценатка надеялась еще при жизни увидеть свое детище, и ее желание исполнилось. Она преставилась перед Господом в возрасте 84 лет в 1838 году. Через год 24 сентября 1839 года новопостроеннная графинею Преображенская церковь была освящена митрополитом Киевским и Галицким Филаретом (Амфитеатровым).

Одним из известнейших настоятелей храма с 1851 по 1860 год стал протоирей Петр Гаврилович Лебединцев. Этот священнослужитель был очень образованным и известным на всю Россию ученым-историком, этнографом, членом нескольких научных товариществ, автором многих проектов реформ в церковной жизни Киевщины. За такую плодовитую деятельность отец Петр получил наибольшее количество наград среди священников Киевщины XIX века. У него есть государственные ордена св. Анны III и II степени, св. Владимира IV степени. Он переписывался со вселенскими патриархами и получал награды от иностранных королей.

Отец Петр, будучи настоятелем Преображенского храма, стал первым, кто открыл в Российской империи сеть парафияльных школ и вложил немало сил в процветание вверенного ему храма.

свято преображенская церковь

Надросье

Согласно описи имущества 1852 года Преображенская церковь была наибогатейшей в Надросье в плане обеспечения церковными вещами. Главными святынями были частичка Животворящего Креста, Евангелие 1600 года издания (Вильно) и Евангелие в красном бархате и серебряно-вызолоченной оправе издания Львов 1636 года.

В храме был один существенный недостаток. Настоятель отец Федор Ганкевич сообщал митрополиту о том, что здесь зимой очень холодно из-за сквозняков, проникающих через окна и двери. В соответствии с этим в 1884-1887 году развернулись работы по утеплению, были поставлены двойные окна и двери, в начале XX века были установлены калориферы-обогреватели.

спасо преображенская церковь

Времена испытаний

Почти каждый настоятель церкви сделал много добрых дел, которые приумножали благосостояние белоцерковской святыни. Но с приходом советской власти Спасо-Преображенская церковь запустела, некоторые святыни были отправлены в музей, а большая их часть переплавлена для государственных нужд и для потребностей голодающих. Земли (143 десятины) были тоже конфискованы.




На территории храма находилась могила графини Александры Васильевны Браницкой, которую осквернили и выбросили в мусор. Постепенно храм был разорен и закрыт, затем в нем открыли архив НКВД. А дальше силовые структуры приступили к физическому уничтожению пастырей. В 1938 году среди других пастырей был арестован и расстрелян отец Александр Рудской, который долгое время был настоятелем.

В годы Великой Отечественной Спасо-Преображенская церковь была сильно повреждена бомбардировками, при этом сгорели архивы и утварь, но могучие стены храма выстояли даже под натиском этого страшного огня.

Во время войны его открыли, и он стал действовать после того, как его передали в новосозданную Украинскую Автокефальную Православную церковь (УАПЦ), однако прихожан было немного.

И уже в 1944 году после смягчения атеистического террора верующие города вернули храм в УПЦ МП. Парафияльный храм действовал с 1962 года. Потом местные власти его опять закрыли, ссылаясь на аварийное состояние. Несмотря на то что здание в 70-х годах относилось к памятникам архитектуры, в нем был устроен спортивный зал.

Храм заново открыли в 1989 году и назначили настоятелем протоиерея Илью Кравченко, который незамедлительно начал реставрацию и восстановление обветшалого собора.

преображенская церковь

Настоятели

В 1994 году церковь стала главной святыней новосозданной Белоцерковской епархии, получила статус и название Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Первым епископом на Белоцерковскую кафедру был назначен Преосвященнейший епископ Серафим (Зализницкий), который провел ряд внутренних работ, установил новый иконостас и сделал настенные росписи храма.

С 31 мая 2007 года решением Священного Синода УПЦ возглавил Белоцерковскую кафедру Высокопреосвященнейший архиепископ Митрофан (Юрчук), под его руководством было продолжено возрождение центрального храма епархии. Была установлена система озвучивания, обновлен предел Серафима Саровского, облагорожено церковное подворье и т.д.

20 июля 2012 года архиепископом Белоцерковским и Богуславским назначен Августин (Маркевич). Сегодня под его руководством Спасо-Преображенский кафедральный собор переживает новый этап расцвета.

На территории Преображенского храма находится Николаевская церковь, которая датируется 1706 годом.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný