Внешние издержки - это... Понятие и классификация издержек
Ведение любого бизнеса включает определенные издержки. Один из основных законов рынка состоит в том, что необходимо что-то вложить, для того чтобы что-то получить. Даже если организация или предприниматель продает результат собственной интеллектуальной деятельности, он все равно несет определенные расходы. В этой статье рассматривается, что такое издержки, какие они бывают, различия между внешними и внутренними издержками, а также формулы их расчета.
Vsebina
Что такое издержки?
Данное понятие применимо во всех областях предпринимательской деятельности. Издержки - это траты организации на ее нужды, обеспечение производственной деятельности, коммунальные платежи, зарплаты работникам, расходы на рекламу и многое другое. Внешние и внутренние издержки, их правильный расчет и анализ - залог стабильной деятельности и финансовой обеспеченности предприятий. В процессе ведения коммерческих дел необходимо трезво смотреть на возможности и потребности организации, оптимально подбирать набор приобретаемых услуг и продуктов, стараясь минимизировать траты и поддерживать их уровень ниже уровня прибыли.
Терминология, или Как называются издержки?
Экономика - наука с очень большим количеством ответвлений, каждое из которых изучает свои отдельные явления. У каждого направления существуют свои способы сбора и обработки информации, а также методы документирования результатов. Из-за большого количества разнообразных отчетов, используемых разными специалистами, но несущих в себе по сути идентичную информацию, имеется некая неопределенность в терминологии. Так, одни и те же явления могут носить совершенно разные названия. Так могут в разных видах документов встречаться под разными наименованиями внутренние и внешние издержки. Эти наименования представлены ниже:
- бухгалтерские и экономические;
- явные и неявные;
- явные и вмененные;
- внешние и внутренние.
По своей природе все эти названия тождественны друг другу. Знакомство с этим фактом позволит не путаться в дальнейшем при обработке различных документов, в которых встречаются эти наименования.
Внешние издержки - это...
Организации в ходе работы закупают сырье, материалы, станки и оборудование, оплачивают труд обслуживающего персонала и штата специалистов, оплачивают коммунальные платежи за израсходованную воду, энергию, пользование земельным участком или площадью офисных зданий. Все эти платежи - внешние издержки. Это отчуждаемая часть денежных средств организацией в пользу поставщика необходимого продукта или услуги. При этом поставщик - сторонняя организация, не имеющая отношения к данной компании. Также эти платежи могут называться в разных документах и отчетах как бухгалтерские или явные издержки. Это все имеет одну характерную черту - такие платежи всегда отражаются в бухгалтерском учете с точным указанием даты, суммы и назначения.
Внутренние издержки
Выше рассмотрено, что такое издержки внешние. Экономические издержки, они же внутренние, неявные или вмененные - второй тип учитываемых в отчетности и анализе расходов. С ними все немного сложнее. В отличие от явных издержек, это трата собственных ресурсов, а не приобретение их у сторонней организации. А сумма, которая считается в этом случае расходами - это та сумма, которая могла бы быть получена организацией в случае, если бы те же самые ресурсы она использовала наиболее оптимальным и выгодным способом. Использование этого типа расходов не используется в точном и документально подтверждаемом бухгалтерском учете. Зато неявными издержками активно оперируют экономисты, в чьи задачи входит оценка эффективности работы организации за прошлые периоды, планирование и составление бизнес-моделей на будущие производственные процессы, а также оптимизация всех направлений деятельности коммерческого общества.
Подвиды внешних издержек
Производственный процесс требует капиталовложений в самые разные его составные части, без которых механизм выпуска продукции или осуществления услуг просто не будет функционировать. Внешние издержки фирмы классифицируются в зависимости от того, каким образом их цена ляжет на итоговую стоимость выпущенного продукта или осуществленной услуги. Выделяемые виды внешних издержек это:
- Постоянные издержки - расходы, сумма которых равными долями включается в себестоимость продукта или услуги на протяжении определенного периода времени. Они не изменяются от повышения или снижения объемов производства. Примером таких издержек можно привести заработную плату сотрудников, занимающих административные должности, или оплату за аренду офиса, складских и производственных помещений.
- Средние постоянные издержки - расходы, которые также не меняются в течение короткого периода времени. Однако в случае со средними постоянными издержками зависимость от объема выпущенной продукции или выполненных услуг прослеживается. При большем объеме снижается себестоимость продукции.
- Переменные издержки - расходы, которые напрямую зависят от выпущенного объема продукции. Так, чем больше товара было изготовлено, тем больше необходимо заплатить за сырье и материалы, труд рабочих, получающих сдельную оплату труда, поставку энергетических ресурсов.
- Средние переменные расходы - сумма денежных средств, затрачиваемых при оплате переменных издержек на производство единицы продукции.
- Общие издержки - результат сложения постоянных и переменных расходов, отражающий общую картину трат на функционирование организации и производственную деятельность за определенный период времени.
- Средние общие издержки - показатель, какое количество денежных средств от общей суммы расходов приходится на одну единицу выпущенной продукции.
Особенности переменных расходов
Какие издержки называются внешними переменными? Объем которых изменяется вместе с объемом производимой продукции. Только колебания сумм переменных расходов не всегда линейны. В зависимости от причины и способа изменения объемов производства издержки могут меняться тремя прогнозируемыми способами:
- Пропорционально. При таком виде изменений сумма издержек меняется в одинаковой пропорции с объемом производства. То есть если компания выпустила продукции на 10 % больше в данном периоде, издержки также выросли на 10 %.
- Регрессивно. Количество затрат, уходящих на производство продукции, растет медленнее, чем объем производства. Например, компания выпускает товаров на 10 % больше, а издержки выросли только на 5 %.
- Прогрессивно. Затраты на производство растут быстрее, чем сами объемы производства. То есть компания выработала на 20 % больше продукции, а затраты выросли на 25 %.
Понятие и значение периода в расчете издержек
Любые расчеты, аналитическая и отчетная деятельность, а также планирование невозможны без понятия периода. Каждая организация развивается и функционирует в собственном темпе, так что четкого временного промежутка, одинакового для всех фирм, не существует. Решение о том, какой промежуток времени использовать в качестве отчетного периода, принимается в каждой конкретной организации. Однако эти цифры не берутся из пустоты. Они исчисляются в зависимости от многих внешних и внутренних факторов.
Время - фактор, которому придается огромное значение при расчетах прибыли и расходов. Анализ роста производственной деятельности или ее ухудшения, прибыльности или убыточности можно провести только на основании ее итоговых показателей за несколько отчетных периодов. Обычно рассматриваются данные отдельно на краткосрочный и долгосрочный периоды.
Издержки в долгосрочных и краткосрочных периодах
Краткосрочный период может быть разным по длительности у организаций различных отраслей. Общие правила для его установления - в краткосрочном периоде одна группа производственных факторов стабильна, другая может меняться. Постоянными остаются земля, производственные площади, количество станков и единиц техники. Меняться может количество работников и их оплата труда, закупаемые материалы и сырье и так далее.
Для долгосрочного планирования характерно принятие всех факторов производства и затрат на них переменными. За это время организация может вырасти или, наоборот, уменьшиться, поменять количество и состав работников в штатном расписании, сменить фактический и юридический адрес, приобрести оборудование и так далее. Долгосрочное планирование всегда сложнее и глубже. Необходимо как можно более точно спрогнозировать динамику развития для того, чтобы стабилизировать положение компании на рынке.
Формула расчета издержек
Для того чтобы выяснить, сколько средств у организации уходит для поддержания производственной деятельности, существует формула внешних издержек. Изображается она так:
- TC=TFC+TVC, где:
- TC - сокращение из английского языка - Total Costs - общая сумма расходов на выпуск продукции и функционирование деятельности организации;
- TFC - Total Fixed Costs - общая сумма постоянных издержек;
- TVC - Total Variable Costs - общая сумма переменных издержек.
Для того чтобы узнать приходящуюся на единицу товара сумму внешних издержек, пример формулы можно привести следующий:
- ATC=TC/Q, где:
- TC - общая сумма расходов;
- Q - объем выпущенного товара.
- SWOT-анализ - это самый доступный маркетинговый инструмент
- Автономное учреждение - это тип государственных организаций
- Инженер-эколог: хранитель будущего
- Пояснительная записка: разделы и содержание
- Тресты - это что? Виды и формы производственных объединений
- Защита прав предпринимателя. Формы и способы защиты прав предпринимателей
- Структура - что такое слово может означать? Основные значения и понятие структуры
- Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
- Коды ОКВЭД для ИП
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Понятие гражданского права как науки. Предмет,…
- Что такое магистратура
- Виды расходов предприятия. Переменные, постоянные и валовые издержки
- Товарооборот: это что такое?
- Первоначальная стоимость основных средств: формула расчета
- Принципы Организации Финансов Предприятия
- Важность в развитии бизнеса такого понятия как маркетинговая среда
- Проектная деятельность и ее перспективы в современном образовательном процессе
- Оценка нематериальных активов - деликатная часть оценки бизнеса
- Политика - это искусство управления
- Анализ себестоимости отдельных видов продукции
- Управление затратами как залог эффективного функционирования предприятия