Первоначальное накопление капитала
Что такое первоначальное накопление капитала? Если совсем просто – работал человек, использовал личные орудия труда. Сколько сделал с помощью своих орудий труда, столько и получил. И самое главное, ни от кого этот человек не зависел. Правящий класс подумал и решил: изъять орудие труда и человека превратить в наемного работника. Естественно, вся прибыль при этом будет поступать в карман нового хозяина. Вот таким образом правящий класс и осуществил первоначальное накопление капитала.
История
Исторический процесс первоначального накопления капитала уходит корнями к эпохе феодализма. Именно переход от феодального к капиталистическому строю и ознаменовал эпоху формирования капитала. Процесс перехода включал в себя две задачи: лишить человека средств производства в виде земельных участков и превратить его в наемного работника. Вторая задача: сосредоточить в руках правящего класса все финансы и общественные средства производства (орудия труда).
В каждом государстве процесс первоначального накопления капитала шел по-своему. В Америке это изгнание коренного населения (индейцев) в резервации и дальнейшее развитие рабовладения. В Англии – насильственное лишение крестьянства земельных наделов. В дальнейшем Англия использовала конфискованные земли для расширения отрасли овцеводства, что стимулировало рост мануфактурной промышленности.
Процесс централизации финансов в руках правящего класса также не содержал никаких премудростей: монополия на торговлю определенными товарами, ростовщичество, производство мануфактуры, право за плату торговать спиртной продукцией, монополизация железнодорожных перевозок. Таким образом, к началу ХХ века первоначальное накопление капитала в странах Европы, а также в царской России было завершено. Сформировались классы пролетариата и фабрикантов (предпринимателей).
Первоначальное накопление капитала в России образца 90-х годов сопровождалось некоторыми отличиями. Командно-административная система, регулирующая образование цен и распределение ресурсов, пала под напором рыночной экономики. Отличие современного процесса накопления капитала от классического в том, что в советской России уже существовал наемный труд. В процессе преобразования экономики возник класс предпринимателей, у которых в руках оказалась частная собственность.
Частную собственность на этот раз у народа никто не отнимал, она была получена в результате приватизации государственного имущества. Это происходило разными путями: предпринимательство монополизировало сферу услуг, было осуществлено перераспределение средств во многих отраслях промышленности (в основном предпочтение отдавалось легкой промышленности в ущерб ВПК). Система топливно-энергетического комплекса была поделена между частными инвесторами. Прибавьте сюда грандиозный приток иностранных кредитов и создание множества совместных предприятий. Проведенные реформы способствовали резкому росту малого и среднего бизнеса. Вот вам и новая формула процесса накопления капитала.
- Кто такой медиум? Откуда берутся способности?
- Древний человек: от появления к первым цивилизациям
- Как накопить на квартиру: советы молодым людям
- Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать
- Социалистические политические взгляды – это особая форма государственности
- Как найти человека в `Инстаграме`: советы для различных ситуаций
- `Исследование о природе и причинах богатства народов` в теории Адама Смита
- Гаррингтон Эмерсон и его 12 принципов производительности труда
- Анализ баланса
- Кто такой сохатый? Вся правда о чудо-звере
- Пополнение оборотных средств: источники, учет, бухгалтерские проводки
- Административные наказания
- Сотка - это сколько?
- Виды расходов предприятия. Переменные, постоянные и валовые издержки
- Инвестиционная политика предприятия и государства
- Нераспределенная прибыль
- Первоначальная стоимость основных средств: формула расчета
- Собственный оборотный капитал
- Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план
- Первобытно-общинный строй и его характеристика
- Показатели использования оборотных средств как шаг к повышению эффективности работы предприятия