Денежно-кредитная политика ЦБ РФ: особенности, задачи, принципы создания
Руководство российского Центробанка разрабатывает трудно прогнозируемую и вместе с тем легко анализируемую схему управления системой денежного обращения и комплексом кредитных ресуросов. Вышеуказанная структура позиционируется как крупнейший участник финансового рынка, который не имеет четкой и понятной стратегии в разработке механизмов, посредством которых осуществляется управление национальной экономикой.
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ не подразумевает удовлетворение всех «чаяний» и пожеланий участников рынка, и при ее создании руководство главного финансового института данный параметр не учитывает.
Необходимо отметить, что при решении вопросов о выдаче займов первостепенное значение придается созданию безупречного имиджа Центробанку как системе управления в рамках мирового уровня. Руководство главного финансового института крайне заинтересовано в том, чтобы иностранные инвестиционные структуры, кредитные учреждения, клубы и прочие организации понимали, что проводимая денежно-кредитная политика ЦБ РФ соответствует нормам международного права. Оценка эффективности разрабатываемых мер со стороны российских экспертов не является для Центробанка приоритетной.
Осуществляемая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, безусловно, преследует вполне конкретные цели, главная из которых – это снижение уровня инфляции и одновременно с этим приумножение ВВП. При этом ставится задача по созданию условий для уменьшения числа безработных граждан и приумножению доходов у граждан.
Необходимо подчеркнуть, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ формируется по принципу таргетирования инфляции.
Согласно методу целевой инфляции приоритетным курсом единого механизма при регулировании кредитно-денежных отношений Центробанком является: степень монетизации экономики, увеличение денежной массы, размер процентных ставок, уровень обязательного резервирования.
Следует подчеркнуть, что на протяжении длительного времени кредитная политика ЦБ РФ основывалась на «туманных» и не вполне четких принципах, которые не отражали реальное положение дел по проблемам инфляции и валютного регулирования. Вместе с тем целевые показатели зачастую не соответствовали действительности.
Используемые методы денежно-кредитной политики ЦБ не способствовали скорейшему исполнению обязательств чиновниками, а реализация намеченных реформ попросту замедлялась. В этой связи усугублялось положение дел при осуществлении фискальной политики, не регулировались тарифы, вырос уровень инфляции и прочее.
В действительности главный финансовый институт не желает быть ответственным за несдерживание уровня инфляции, усматривая в этом вину исполнительной власти.
Необходимо подчеркнуть также, что при разработке механизма управления системы денежного обращения ее авторы должны в обязательном порядке учитывать монетарный фактор на развитие инфляционных процессов, который необходимо всесторонне изучать и анализировать. И конечно же, следует обращать внимание на зависимость инфляции от степени влияния такой категории, как увеличение денежной массы в экономике.
Эффективность предприятия: прибыль от реализации и другие показатели.
Должностные инструкции директора. Что входит в обязанности руководителя?
Понятие `банковская система`: на рубеже перемен
Тресты - это что? Виды и формы производственных объединений
Банк `Народный кредит`: проблемы. Банк `Народный кредит`…
Банк `Национальный стандарт`: рейтинг и отзывы
Внеоборотные активы и оборотные активы. Управление активами
Ремонт рулевого управления автомобиля. Обслуживание и ремонт рулевого управления
Организационная структура РЖД. Схема структуры управления ОАО РЖД. Структура ОАО РЖД и ее…
Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия
Структура - что такое слово может означать? Основные значения и понятие структуры
Структура Банковской Системы
Специальность `Государственное и муниципальное управление` МГУ: проходной балл,…
Инвестиционная политика предприятия и государства
Зачем нужны БДР и БДДС?
Государственный финансовый контроль
Центральный замок
Типы систем управления предприятием: линейная организационная структура, линейно-штабная и…
Государственное Регулирование Рынка Ценных Бумаг
Политика - это искусство управления
Как установить браузер по умолчанию?