Пятилетки в СССР: таблица, годы, великие стройки. Социалистическая индустриализация
Сравнивать прошлое и настоящее необходимо для улучшения будущего, при этом желательно не повторять ошибки предков. СССР — могучая некогда супердержава, внёсшая в своё время немалый вклад в развитие общества. Одной из краеугольных основ жизни советских граждан были пятилетки. По их итогам историки могут судить об индустриализации страны, сравнивать достижения прошлого и настоящего, узнать, как технологически далеко ушло наше поколение и к чему ещё стоит стремиться. Итак, тема данной статьи — пятилетки в СССР. Таблица, представленная ниже, поможет структурировать полученные знания в логическом порядке.
Vsebina
- Первая пятилетка (1928–1932)
- Основные задачи первой пятилетки
- Пятилетка номер два (1933-1937)
- Основные направления второй пятилетки
- Третья пятилетка (1938-1942)
- Направления третьей пятилетки
- Четвёртая пятилетка (1946-1950)
- Основные достижения четвёртой пятилетки
- Пятая пятилетка (1951-1955)
- Основные достижения пятой пятилетки
- Шестая пятилетка (1956-1960)
- Главные достижения шестой пятилетки
- Седьмая пятилетка (1961-1965)
- Восьмая пятилетка (1966-1970)
- Девятая пятилетка (1971-1975)
- Десятая пятилетка (1976-1980)
- Одиннадцатая пятилетка (1981-1985)
- Двенадцатая пятилетка (1986-1990)
- Пятилетки СССР: обобщающая таблица
Первая пятилетка (1928–1932)
Итак, 1 пятилетка началась во имя строительства социализма. Страна после революции нуждалась в индустриализации, дабы не отстать от ведущих европейских держав. К тому же только с помощью форсированного наращивания промышленного потенциала было можно сплотить страну и вывести СССР на новый военный уровень, а также повысить уровень земледелия на всей огромной территории. По мнению правительства, нужен был строгий и безукоризненный план.
Таким образом, основной целью стало наращивание военной мощи максимально быстрыми темпами.
Основные задачи первой пятилетки
На XIV съезде ВКП(б), в конце 1925 года, Сталин высказал идею, что нужно превратить СССР из страны, ввозящей импортное оружие и технику, в страну, которая сама всё это может производить и поставлять иным государствам. Конечно же, нашлись люди, выразившие ярый протест, но мнением большинства он был подавлен. Сам Сталин заинтересовался тем, чтобы в первую же пятилетку вывести страну в лидеры, поставив на первом месте по производству металлургии. Так, процесс индустриализации должен был пройти в 4 этапа:
- Возрождение транспортной инфраструктуры.
- Расширение отраслей экономики, связанных с добычей материалов и сельским хозяйством.
- Перераспределение государственных предприятий по территории.
- Изменение работы энергетического комплекса.
Все четыре процесса проходили не поочерёдно, а затейливо переплелись. Так началась 1 пятилетка индустриализации страны.
Все задумки воплотить в жизнь не удалось, однако производство тяжёлой промышленности выросло почти в 3 раза, а машиностроения - в 20 раз. Естественно, столь успешное окончание проекта вызвало вполне закономерную радость правительства. Конечно, тяжело дались людям первые пятилетки в СССР. Таблица с итогами первой из них содержала бы в качестве лозунга или подзаголовка следующие слова: "Главное — начать!"
Именно в это время появляется множество призывных плакатов, отражающих главную цель и самобытность советского народа.
Главными стройками в то время были угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Магнитогорский металлургический комбинат. Благодаря этому удалось достигнуть финансовой независимости СССР. Самое видное сооружение — это ДнепроГЭС. Год 1932-й ознаменовался окончанием не только первой пятилетки, но и главнейшей для тяжёлой промышленности стройки.
Новая держава семимильными шагами укрепляет свой статус в Европе.
Пятилетка номер два (1933-1937)
Вторая пятилетка в высоких кругах носила название «пятилетка коллективизации» или «народного просвещения». Она была утверждена VII съездом ВКП(б). После тяжёлой промышленности страна нуждалась в развитии народного хозяйства. Именно эта сфера и стала главной целью второй пятилетки.
Основные направления второй пятилетки
Основные силы и финансы правительства в начале «пятилетки коллективизации» были направлены на строительство металлургических заводов. Появился Урало-Кузбасс, пустил первый ток ДнепроГЭС. Страна не отставала и в научных достижениях. Так, вторая пятилетка ознаменовалась первой высадкой на Северном полюсе экспедиции Папанина, появилась полярная станция СП-1. Активно строилось метро.
В это время большой упор делался на социалистические соревнования среди рабочих. Самый известный ударник пятилетки — Алексей Стаханов. В 1935 году он поставил новый рекорд, выполнив за одну смену норму 14 смен.
Третья пятилетка (1938-1942)
Начало третьей пятилетки ознаменовалась лозунгом: "Догнать и перегнать производство продукции на душу населения развитых капиталистических стран!" Главные усилия правительства были направлены на повышение обороноспособности страны, так же как и в первой пятилетке, из-за чего страдало производство предметов народного пользования.
Направления третьей пятилетки
К началу 1941 года почти половина (43 %) капиталовложений страны шла на поднятие уровня тяжёлой промышленности. В преддверии войны в СССР, на Урале и в Сибири быстрыми темпами развивались топливные и энергетические базы. Необходимым для правительства было создание «второго Баку» — нового района нефтедобычи, который должен был появиться между Волгой и Уралом.
Особое внимание уделялось танковым, авиационным и другим заводам подобного рода. Значительно увеличился уровень производства боеприпасов и артиллерийских орудий. Однако вооружение СССР всё ещё отставало от западного, в частности от германского, но с выпуском новых видов оружия не очень-то спешили даже в первые месяцы войны.
Четвёртая пятилетка (1946-1950)
После войны все страны должны были возрождать своё производство и экономику, СССР это удалось почти полностью выполнить в конце 40-х годов, когда начался четвёртый срок. План пятилетки подразумевал не наращивание военной мощи, как раньше, а возрождение утраченного во всех сферах жизни общества в период войны.
Основные достижения четвёртой пятилетки
Всего через два года был достигнут тот же уровень промышленного производства, что и в довоенное время, даже несмотря на то, что планы второй и третьей пятилеток выдвигали суровые рабочие нормы. В 1950 году главные производственные фонды вернулись на уровень 1940 года. Когда заканчивалась 4 пятилетка, промышленность выросла на 41 % , а строительство зданий - на 141 %.
В строй снова вступила новая ДнепроГЭС, восстановили работу все шахты Донбасса. На этой ноте закончилась 4 пятилетка.
Пятая пятилетка (1951-1955)
Во время пятой пятилетки большое распространение получает атомное оружие, появляется первая в мире АЭС в Обнинске, а в начале 1953 года пост главы государства вместо И. В. Сталина занимает Н. С. Хрущёв.
Основные достижения пятой пятилетки
Поскольку капиталовложения в промышленность возросли в два раза, выросли и объёмы выпускаемой продукции (на 71 %), в сельском хозяйстве - на 25 %. Вскоре были построены новые металлургические заводы - Кавказский и Череповецкий. На первую полосу полностью или частично выступили Цимлянская и Горьковская ГЭС. А в конце пятой пятилетки наука услышала об атомных и водородных бомбах.
Наконец, построен был первый Волго-Донской канал и Омский нефтеперерабатывающий комбинат, значительно выросли темпы добычи угля. И 12.5 млн га новых земель вступили в оборот.
Шестая пятилетка (1956-1960)
Более 2 500 крупнейших предприятий вступило в строй, когда началась шестая пятилетка. В конце её, в 1959 году, начался параллельный семилетний план. Национальный доход страны повысился на 50 %. Капиталовложения в это время удвоились вновь, что повлекло широкое развитие лёгкой промышленности.
Главные достижения шестой пятилетки
Валовая продукция промышленности и сельского хозяйства выросла более чем на 60 %. Были достроены Горьковская, Волжская, Куйбышевская и Иркутская ГЭС. К концу пятилетнего плана отстроен крупнейший в мире камвольный комбинат в Иваново. В Казахстане началось активное освоение целины. У СССР наконец-то появился ракетно-ядерный щит.
Первый в мире спутник запустили 4 октября 1957 года. Неимоверными усилиями развивалась тяжёлая промышленность. Однако больше было неудач, поэтому правительство организовало семилетний план, включающий в себя седьмую пятилетку и последние два года шестой.
Седьмая пятилетка (1961-1965)
Как известно, в апреле 1961 года первый человек в мире полетел в космос. Этим событием ознаменовалось начало седьмой пятилетки. Национальный доход страны продолжает активно расти и за следующие пять лет увеличивается почти на 60 %. Уровень валовой промышленной продукции вырос на 83 % , сельского хозяйства - на 15 %.
К середине 1965 года СССР занял передовую позицию по добыче угля и железной руды, а также по производству цемента, и это неудивительно. Страна всё ещё активно развивала тяжёлую промышленность и строительную индустрию, города росли на глазах, а для крепких зданий нужен цемент.
Восьмая пятилетка (1966-1970)
План пятилетки подразумевал не производство материалов, а строительство новых зданий и заводов. Города продолжают расширяться. На пост главы государства вступает Л. И. Брежнев. За эти пять лет появляется множество станций метро, Западно-Сибирский и Карагандинский металлургический комбинаты, первый автомобильный завод ВАЗ (выпуск: 600 тыс. авто в год), Красноярская ГЭС — крупнейшая в мире станция на то время.
Активное жилищное строительство решало проблему обездоливания (эхо войны всё ещё отзывалось в больших городах). В конце 1969 года более 5 млн жителей получили новые квартиры. После полёта Ю. А. Гагарина в космос астрономия сделала большой скачок вперёд, был создан первый луноход, привезён грунт с Луны, машины достигли поверхности Венеры.
Девятая пятилетка (1971-1975)
Во время девятой пятилетки построено свыше тысячи промышленных предприятий, валовой объём продукции промышленного характера вырос на 45 % , а сельского - на 15 %. Активно развивается автомобилестроение, ремонтируются авто и железные дороги. Капиталовложения перевалили за 300 млрд рублей в год.
Освоение нефте- и газоносных скважин в Западной Сибири привело к постройке множества предприятий, прокладыванию нефтепроводов. Поскольку с появлением большого количества заводов вырос и уровень занятого населения, был учреждён знак «Ударник девятой пятилетки» (за отличие в труде и на производстве).
Десятая пятилетка (1976-1980)
Активное повышение национального дохода и объёма промышленной продукции начинает идти на спад. Теперь страна не нуждается в огромном росте предприятий, но стабильное развитие всех сфер промышленности необходимо всегда.
Добыча нефти вышла на первый план, поэтому за пять лет было построено множество нефтепроводов, протянувшихся по всей Западной Сибири, где свою работу развернули сотни станций. Значительно повысилось количество рабочей техники: тракторов, комбайнов, грузовых машин.
Одиннадцатая пятилетка (1981-1985)
Для СССР началось крайне неспокойное время. Все в правительстве чувствовали приход кризиса, причин для которого было много: внутренние, внешние, политические и экономические. В своё время можно было изменить структуру власти, не отказываясь от социализма, но ничего этого произведено не было. Из-за кризиса люди, занимающие главенствующие посты государства, сменялись очень быстро. Так, Л. И. Брежнев оставался секретарем ЦК КПСС до 10.11.1982, Ю. В. Андропов занимал эту должность до 13.02.1984, К. У .Черненко - до 10.03.1985.
Продолжает развиваться транспортировка газов из Западной Сибири в Западную Европу. Построен нефтепровод "Уренгой - Помары - Ужгород" длиной 4 500 км, пересекающий Уральский хребет и сотни рек.
Двенадцатая пятилетка (1986-1990)
Последняя пятилетка для СССР. За её время планировалось реализовать долгосрочную экономическую стратегию, но планам не суждено было сбыться. В это время многие получили знак ударника двенадцатой пятилетки: колхозники, рабочие, специалисты предприятий, инженеры... Планировалось (и частично было исполнено) наладить производство лёгкой промышленности.
Пятилетки СССР: обобщающая таблица
Итак, мы вкратце перечислили все пятилетки в СССР. Таблица, представленная вашему вниманию, поможет систематизировать и обобщить вышеизложенный материал. В ней собраны самые важные аспекты по каждому плану.
№ (годы пятилеток) | Задачи плана | Главные постройки пятилеток | Итоги |
Первая (1928-1932) | Любой ценой увеличить военную мощь и повысить уровень производства тяжёлой промышленности. | Магнитогорский металлургический комбинат, ДнепроГЭС, угольные шахты в Донбассе и Кузбассе. | В 3 раза выросло производство тяжёлой промышленности и в 20 раз - машиностроения, ликвидирована безработица. |
Вторая (1933-1937) | И. В. Сталин: «Мы должны догнать передовые страны за 5-10 лет, иначе нас сомнут». Стране требовалось повышение уровня всех типов промышленности, как тяжёлой, так и лёгкой. | Урало-Кузбасс — вторая угольно-металлургическая база страны, судоходный канал "Москва - Волга". | Значительно вырос национальный доход и промышленное производство (в 2 раза), сельское - в 1.5 раза. |
Третья (1938-1942) | Из-за агрессивной политики фашисткой Германии основные силы были брошены на обороноспособность страны и производство машин, а также тяжёлой промышленности. | Упор на образовательные учреждения в начале пятилетки, после усилия переносятся на Урал: самолёты, машины, орудия и миномёты производятся там. | Страна понесла большие убытки из-за войны, но значительно продвинулась вперёд обороноспособность и производство тяжёлой промышленности. |
Четвёртая (1946-1950) | Восстановление страны после Великой Отечественной войны. Необходимо достигнуть того же уровня производства, что и в довоенный период. | Вновь в строй вступают ДнепроГЭС, электростанции Донбасса, Северного Кавказа. | К 1948 году был достигнут довоенный уровень, США лишено монополии на атомное оружие, значительно снижены цены на товары первого спроса. |
Пятая (1951-1955) | Повышение национального дохода и объёма промышленной продукции. | Волго-Донской судоходный канал (1952 год). Обнинская АЭС (1954 год). | Построено множество водохранилищ и ГЭС, в два раза вырос уровень промышленного производства. Наука узнаёт об атомных и водородных бомбах. |
Шестая (1956-1960) | Повышение капиталовложений не только в тяжёлую, но и в лёгкую промышленность, а также в сельское хозяйство. | Горьковская, Куйбышевская, Иркутская и Волгоградская ГЭС. Камвольный комбинат (Иваново). | Капиталовложения увеличены почти в два раза, активно осваиваются земли Западной Сибири и Кавказа. |
Седьмая (1961-1965) | Повышение национального дохода и развитие науки. | 12 апреля — полёт Ю. А. Гагарина. | Повышение основных производственных фондов на 94 % , национальный доход вырос на 62 % , валовая продукция промышленности на 65 %. |
Восьмая (1966-1970) | Повышение всех показателей: валовой продукции промышленности, сельского хозяйства, национального дохода. | Строятся Красноярская, Братская, Саратовская ГЭС, Западно-Сибириский металлургический комбинат, Волжский автозавод (ВАЗ). Создан первый луноход. | Вперёд продвинулась астрономия (привезён грунт с Луны, достигнута поверхность Венеры), нац. доход вырос на 44 % , объём промышленности - на 54 %. |
Девятая (1971-1975) | Развивать отечественное хозяйство и машиностроение. | Стройка нефтеперерабатывающих заводов в Западной Сибири, начало строительства нефтепровода. | Значительно развивается химическая промышленность после освоения залежей Западной Сибири. Проложено 33 тыс. км газопроводов, 22.5 тыс. км нефтепроводов. |
Десятая (1976-1980) | Открытие новых предприятий, освоение Западной Сибири и Дальнего Востока. | Камский завод, Усть-Илимская ГЭС. | Увеличилось количество газо- и нефтепроводов. Появились новые промышленные предприятия. |
Одиннадцатая (1981-1985) | Повысить эффективность использования производственных фондов. | Нефтепровод "Уренгой - Помары - Ужгород" длиной 4 500 км. | Длина газо- и нефтепроводов достигла 110 и 56 тыс. км соответственно. Повысился национальный доход, увеличены социальные выплаты. Расширено техническое оснащение заводов. |
Двенадцатая (1986-1990) | Реализация реформаторской экономической стратегии. | Преимущественно строятся жилые здания. | Частично налажено производство лёгкой промышленности. Повышение электроснабжения предприятий. |
Как бы трудны ни были эти планы, итоги пятилеток показывают настойчивость и мужество народа. Да, выполнено было не всё. Шестую пятилетку пришлось "продлевать" за счёт семилетнего плана.
Пусть и были тяжелы пятилетки в СССР (таблица - прямое тому подтверждение), но советский народ стойко справлялся со всеми нормами и даже перевыполнял планы. Главным лозунгом всех пятилеток было: «Пятилетку в четыре года!»
- Начало Второй мировой войны: основные причины
- Города-герои СССР: истории присвоения звания
- Республика Туркменистан. Население страны
- Биполярная система - описание, особенности и интересные факты
- СНГ. Страны, символика, органы управления
- Страшен ли России план Аллена Даллеса?
- Легендарная пыжиковая шапка: что же это?
- Государственный флаг Киргизии: прошлое, настоящее и будущее
- Подробно о том, как узнать кто писал в `Аск`
- Потери во Второй мировой войне. Китай во время Второй мировой войны
- Россия - суверенное государство. Потери и приобретения РФ. История России как суверенного…
- Как нарисовать стрелки - советы начинающим и не только
- Значение принятия плана ГОЭЛРО для экономики страны
- Мироненко Сергей Владимирович: биография
- Как убрать кровь в `КС: ГО` с помощью консоли
- Латвийская ССР: города, достопримечательности, промышленность, естественное и механическое движение…
- США после Второй мировой войны: история, характеристика и интересные факты
- Что такое лига наций? История и определение
- Татаро-монгольское нашествие
- Законодательное собрание - это... Исторические собрания, особенности и интересные факты
- Ордена СССР по значимости. Интересные факты о высшей награде