Стереотипы о России и русских. Медведь с балалайкой. Русская матрешка
Обобщенные представления характерны для нашего восприятия окружающего мира. За свою жизнь мы впитываем и распространяем множество стереотипов, о сути и происхождении которых даже не задумываемся. Это в большой степени относится к восприятию людей других национальностей и самих себя по сравнению с ними. Мы расскажем о том, каковы основные стереотипы о России у представителей других народов, откуда они взялись и почему они именно таковы.
Vsebina
Понятие стереотипов
Мы все постоянно попадаем в типичные, похожие ситуации и ведем мы себя в них примерно одинаково. На основе этого и формируются стереотипы, т. е. общие групповые представления о том или ином предмете, явлении, человеке, этносе. Многим людям кажется, что они оригинальны в своих проявлениях, и ими не управляют стереотипы, но это абсолютно не так. Ученые доказывают, что до двух третей нашего поведения обусловлено этими обобщенными представлениями.
Стереотип – это упрощенная, типичная модель поведения в повторяющейся ситуации. Эта модель есть результат опыта группы людей. Существуют национальные, профессиональные, семейные стереотипы. Они нами воспроизводятся совершенно бессознательно, и зачастую распознать их руководящую роль в нашей жизни очень сложно. Особенности стереотипов состоят в их устойчивости, это не убеждения или взгляды, которые можно поменять, получив новый опыт. Эти модели содержат представления нескольких поколений людей, они закрепляются в фольклоре и речи народа или группы. Однако они все-таки поддаются коррекции и управлению, и мы увидим, кто и как это делает. Стереотипы охватывают все сферы нашей жизни: быт, взаимоотношения между людьми и различными группами, отношение к вещам, труду, самому себе. Поэтому стереотипы о России, носителями которых являются иностранные граждане, – это многоуровневое представление об условиях существования, национальном характере, организации быта в нашей стране. Но при этом стереотипы – это всегда лишь схема, упрощенный взгляд на явление. Они часто увязываются с определенными символами, так проще их запоминать и воспроизводить.
Функции стереотипов
В психике человека нет ничего случайного или нецелесообразного. Стереотипы выполняют целый ряд функций, и они нам совершенно необходимы. Происхождение этого феномена связывают со стремлением организма экономить ресурсы. Наше мышление – высокозатратный процесс, поэтому психика вырабатывает способы экономии ресурсов. Стереотипы позволяют запускать поведенческие программы в типичных ситуациях без подключения анализа и мышления. Нам не нужно каждый раз размышлять о том, к какой категории отнести то или иное явление. У нас уже есть готовый ответ и план действий. Поэтому стереотипы о России - это просто модель представлений о нас людей других наций. При этом стереотип, как любая модель, упрощает и схематизирует явление.
Также стереотипы выполняют такие функции, как социализация и интеграция в группу. Нужно разделять общие представления, чтобы социальная общность приняла человека за «своего». Стереотипы выполняют социальную функцию межгруппового разделения, помогают людям распознать членов своей группы и чужаков. Они также являются своего рода идеологией группы, поддерживая ее ценности. Стереотипы помогают отбирать социальную информацию и упрощают протекание когнитивного процесса. Именно так работают стереотипы о России на Западе, они помогают быстро иностранцу понять, в чем разница между ними и нами. С древних времен стереотипы являются средством социальной регуляции, они помогают объединять людей, например, в пределах государства, противопоставляя свои представления ценностям чужеземцев.
Формирование стереотипов
Исторически стереотипы – это устойчивые модели поведения в повторяющихся ситуациях. Они формируются в человеческой практике, закрепляются в поведении и памяти. Эффективные модели со временем упрощаются и легко передаются по наследству. Так, например, стереотип о том, что за чистотой в доме следит женщина, складывался веками в быте людей и сегодня ни у кого не вызывает размышлений. О качестве женщины как хозяйки судят по чистоте в ее доме, но никто не станет эти же критерии применят к мужчине. Так же формируются и этнические представления о своем и других народах. Стереотипы о русских формировались в результате многовекового соседства с ними жителей Европы. А так как европейцы часто стремились завоевать Русь, а местное население этому сопротивлялось, то жителей страны начали наделять различными качествами, в том числе негативными, чтобы предостеречь своих потомков от опасности, якобы исходящей от русских.
С момента возникновения средств массовой коммуникации дело формирования и поддержания этнических стереотипов было поставлено на поток. В первую очередь они должны были обслуживать государственные идеологии стран Европы, а позже и США. Можно увидеть, что стереотипы о России в зарубежных СМИ наполнялись негативными значениями во времена конфликтов между Россией и другими государствами. СМИ формируют «образ врага», чтобы заручиться поддержкой своего народа в противодействии русским.
Типичные стереотипы иностранцев о России
Можно увидеть, что именно в 20-м веке были сформированы представления о русских в западной идеологии как о грубой, пьянствующей, недоброжелательной нации. Чтобы эти стереотипы были правдоподобными, образы поддерживаются исконными картинками России, как стране со снегом, медведями и т. п. Издавна путешественники, приезжающие в Россию, формировали у своих соотечественников представления об этой стране. Так как их очень впечатляли холода, опасности, русский характер, то, возвратившись на родину, они в приукрашенном виде об этом рассказывали. Основные стереотипы о русских с большой охотой тиражируются западными СМИ и массовой культурой. В них наша страна предстает как земля, полная медведей, снега, водки и людей с матрешками и балалайками. Также жители Запада привыкли считать русских непредсказуемой нацией, которой не свойственны улыбки и дружелюбие. Благодаря русской литературе они говорят о «загадочной русской душе», которую «умом не понять». Так как большая часть европейцев и тем более американцев никогда в России не были, они с легкостью доверяют упрощенным представлениям, тем более что некоторые из них охотно поддерживаются самим русским народом.
Медведь
Образ России как страны, где по улицам ходят медведи, сформировался очень давно. Еще историки 19-го века проводили исследования его истоков и пришли к выводу, что у этого образа реальная подоплека. На территории нашей страны издавна существовал культ медведя, он действительно для русичей был воплощением духа. Это животное было тотемным для жителей нашей страны, медведь всегда был предметом фольклорных произведений. С приходом православия церковь поддерживала этот стереотип национальной идентичности. Когда-то почти на каждой ярмарке была традиция показывать борьбу мужиков с медведями, как способ продемонстрировать свою удаль. Также эти животные выступали на потеху публике. Так появился медведь с балалайкой, как образ русского веселья.
Для иностранцев, приезжавших в нашу страну, встреча с медведем была настоящим шоком, поэтому по возвращении они с ужасом рассказывали о затеях этих «странных русских». Нужно отметить, что россияне с удовольствием поддерживают этот стереотип, много шутят на эту тему.
Пьянство
Многие стереотипы о России связаны с водкой. Русские действительно любую трапезу по приему иностранных гостей сопровождали употреблением этого напитка. Кроме того, приезжие могли наблюдать шумные драки, песни и пляски пьяных мужиков в трактирах, и, как это обычно бывает со стереотипами, они распространили эти впечатления на всю нацию. Этот образ был активно поддержан западными СМИ в периоды формирования негативного отношения к нашей стране. На укрепление стереотипа работал и тот факт, что россияне, выезжавшие за границу, нередко позволяли себе выпить лишнего и поведение свое не контролировали.
Для западной идеологии настоящим подарком было поведение президента Б. Ельцина, который любил выпить. Пропаганда на его примере усилила существующие представления о русских, как о пьяницах.
Холод
Русская зима для иностранцев, особенно живущих в теплых странах, - это чрезвычайно яркое впечатление. Так как стереотипам свойственно фиксировать и интенсифицировать эмоции, то переживание ощущения мороза становится неким символом России. Жителям теплой Европы проще представить нашу страну заснеженной бескрайней землей, где всегда царит холод. Снег становится ключевым символом государства. А народ, который может жить в таких условиях, наделяется особыми характеристиками. Он просто не может быть таким же, как, например, итальянцы или греки. Этот стереотип складывается еще в древние времена, когда начались первые контакты жителей Южной Европы с Русью.
Матрешка
Несмотря на то что русская матрешка – символ, который узнаваем во всем мире, эту игрушку придумали не в нашей стране, она пришла к нам из Китая. Но эта фигурка очень органична русскому характеру с его соборностью и коллективизмом. К тому же она оказалась идеальным сувениром, и во времена массового туризма матрешки стали самым распространенным подарком из России. Этому немало способствовали сами русские, которые привозили такие фигурки за рубеж и дарили их приезжим. Яркость и уникальная форма несут выразительный, эмоциональный образ, который легко запоминается и поэтому просто стереотипизируется.
Балалайка
У жителей Руси было немного собственных музыкальных инструментов, и одним из них является балалайка. Она возникла на основе модификации азиатской добры и получила большое распространение в 17-м веке. Инструмент органичен русскому характеру: он прост в овладении, дает большие возможности для импровизации. В 18-м веке на каждой ярмарке был медведь с балалайкой как способ развлечения для людей, приезжающих за покупками. Так как многие первые иностранцы, попадавшие в Россию, были торговцами, то они делали выводы о стране именно по ярмаркам. Отсюда и возникают многие стереотипы: пьянство, безудержное веселье, балалайка и медведь. У этого стереотипа, как и у матрешки, нет негативной окраски, это типичный символ страны в глазах иностранцев.
Загадочная русская душа
Русская литература немало сделала для формирования представлений о нашей стране. Теперь вспомним самых знаменитых отечественных писателей: Пушкин, Чехов, Достоевский, Толстой. Они все без исключения пытались разгадать загадку русской души. Поэтому привычные стереотипы о России обогатились этими представлениями. Кстати, наша нация с большим удовольствием поддерживает это миф и распространяет его. Иностранцам же проще все списать на странный русский характер, чем осмыслять наше поведение и искать ему какое-то объяснение.
- Эксбиционист, кто это? Психология личности
- Консумация: что это? Не стоит путать понятия
- Полигамия - что это? Является ли она естественной для человека?
- Рассказы об искусстве: что рисует художник
- Виды ценностей. Понятие и виды человеческих ценностей
- Мнимо – это… Истинные и мнимые ценности
- Сколько мусульман в России проживает?
- Сонник: татуировка на руке, на ноге, на спине, на других частях тела
- Характеристика Роланда и Карла
- Сколько нужно человеку спать?
- Детский вопрос, или Как русалки рожают?
- Что такое бесспорная истина?
- Алима, имя: значение и происхождение
- Теория личности в психологии
- Когда праздновать День студента - 17 ноября или 25 января: история возникновения каждой из дат
- Ксенофобия – это ли не чума современной России?
- Внутренний диалог: нужно ли его останавливать?
- Восприятие времени
- Субкультуры в России. От `стиляг` до `металлистов`.
- Светский гуманизм - религия нашего времени?
- Государственные праздники России, их значение, история и роль в современном обществе