Большой Шигирский идол: фото, возраст, описание
Шигирский идол — один из самых значимых экспонатов Свердловского областного краеведческого музея. Он был обнаружен в 1890 году при разработке золотого прииска. Памятник древнейшего искусства, много тысяч лет пролежавший под землей, далеко не сразу получил всемирную известность и признание. Большой Шигирский идол дольше века оставался частью запасников музея, и лишь в конце прошлого столетия ученые стали серьезно им интересоваться. Но обо всем по порядку.
Vsebina
Находка
В конце XIX века на Урале стали добывать золото. Не обошли вниманием старатели и район Шигирского торфяника. Драгоценный металл добывался в глубоких шахтах. Внушительный слой торфа скрывал не только золото: практически с самого начала добычи работники стали находить разнообразные древние предметы быта. Осколки посуды, ритуальные фигурки и другие небольшие следы давно минувших дней были преддверием более внушительного открытия.
24 января 1890 года с глубины в четыре метра на свет подняли деревянные части внушительной скульптуры. Отдельные элементы, по-видимому, когда-то были единым целым, изготовленным из ствола лиственницы. Обнаруженный памятник древнего искусства получил название «Большой Шигирский идол» и был передан в дар музею.
Две реконструкции
Первая попытка вернуть идолу первоначальный вид была предпринята хранителем Д. И. Лобановым. Сегодня его вариант реконструкции признается неудачным. В своей работе Д. И. Лобанов использовал только часть из элементов идола, скульптура получилась высотой 2,8 метра.
Несколько позже, в 1914 году, была осуществлена еще одна, но уже более успешная реконструкция. Археолог В. Я. Толмачев заметил явные изъяны в предполагаемом строении идола: отдельные элементы не были связаны друг с другом, не составляли единого целого. Ученый разработал собственную систему реконструкции. После изменений Шигирский идол «вырос» до 5,3 м.
Огромная ценность работы Толмачева заключается не только в обнаружении внутренней логики соединения отдельных частей, но и в подробных зарисовках, которые и сегодня позволяют получить более полное представление о памятнике древнего искусства.
Шигирский идол: описание
Скульптуру венчает двуликая голова. Туловище истукана, называемое также туловом, имеет вид плоской доски, украшенной орнаментом. При внимательном рассмотрении Толмачев обнаружил на нем несколько ликов. Каждый из них образует вместе с орнаментом отдельную фигуру, не похожую на остальные. Ученый описал и зарисовал пять таких личин (вместе с головой — шесть). Три из них располагались на передней части идола и два — на оборотной. Для некоторых изображений характерен так называемый скелетный стиль (у фигуры видны элементы скелета).
Нижняя часть идола напоминает ноги: она имеет форму конуса с выемкой в основании. По предположениям ученых истукан стоял вертикально, опираясь на столб. Его не врывали в землю.
Сегодня Шигирский идол, фото которого можно увидеть в статье, состоит лишь из двух частей (общая высота - 3,5 м). Посетителям музея демонстрируют верхний элемент, завершающийся головой, и нижний, затесанный на конус. Средняя вставка пропала при неизвестных обстоятельствах в начале или середине прошлого века. О ней сегодня можно судить лишь по зарисовкам Толмачева.
Памятник древней культуры
Орнаменты идола на сегодняшний день не имеют однозначной интерпретации. Если каждая часть истукана, завершающаяся личиной, олицетворяет того или иного духа, их вертикальное размещение может указывать на иерархию высших сил, существовавшую у древних жителей Урала.
Очертания каждой из частей содержат так называемые пятна, два небольших отрезка. Эти элементы характерны для уральских изображений. Ученые предполагают, что они символизируют душу или сердце. В пользу последней версии говорит расположение «пятен» с левой стороны.
Орнаменты могут и описывать космогонические мифы (историю появления мира, происхождения людей и всех живых существ). В этом случае вертикальное расположение передает последовательность происходивших событий.
Особняком стоит версия профессора В. Чудинова. Он увеличил орнамент на компьютере и получил изображения, похожие на буквы и надписи. По мнению профессора, идол представляет собой древнеславянскую богиню Мару, ведавшую болезнями и смертью.
Ценность
Серьезное внимание ученых Шигирский идол привлек к себе только в 1997 году. Тогда сотрудники двух институтов в Москве и Санкт-Петербурге независимо друг от друга провели радиоуглеродный анализ истукана. Шигирский идол, возраст которого оценили в 9,5 тысячи лет, оказался древнее египетских пирамид! Теперь истукан получил мировую известность.
Для самого большого и древнего идола соорудили специальную витрину, которая позволяла демонстрировать его посетителям без угрозы дальнейшего разрушения. В музее начала действовать выставка «Шигирская кладовая», где помимо самого идола разместили и другие находки из этого региона.
Новые личины
На этом приключения идола не закончились. В 2003 году во время запланированного монтажа экспозиции на оборотной стороне скульптуры была обнаружена седьмая личина, которую в свое время не заметил Толмачев. Появились предположения, что отдельные части истукана символизируют фазы Луны, а сам идол представляет собой древнейший календарь ночного светила.
Совсем недавно, в августе 2015 года, была найдена и еще одна, восьмая личина. Она располагается на верхней части тулова. Обнаружение лика стало неожиданностью для ученых. Он был найден в процессе изучения поверхности идола при помощи микроскопа.
Уточнение возраста
Обнаружение восьмого лика предваряла еще одна сенсация. Немецкие ученые в июне прошлого года заинтересовались идолом и предложили провести дополнительную экспертизу для более точной датировки памятника. Результат их работы ошеломил весь мир. Шигирский идол оказался древнее на 1,5 тысячи лет, чем предполагалось. Сегодня его возраст оценивается в 11 тысяч лет!
Столь древний памятник делает необходимым пересмотр всей истории развития цивилизации. Большой Шигирский идол на Урале свидетельствует о быстром темпе развития культуры в этом регионе.
Далеко не все тайны этого невероятного древнего памятника раскрыты. Шигирский идол, фото которого после новой датировки облетели весь мир, по-прежнему не торопится рассказывать о своем изначальном предназначении. Пока теории ученых базируются лишь на догадках и предположениях. Однако есть надежда, что в ближайшем будущем тайна шигирской находки будет раскрыта, а вместе с ней станут известны и другие обстоятельства бурного развития культуры на Урале.
- Государственный исторический музей на Красной площади в Москве: часы работы, отзывы. Музей Ленина в…
- Сингл - это наше прошлое
- Музей политический истории в России: время работы, фото и отзывы туристов
- Демографическая баллада: сколько жителей в Крыму?
- Памятники истории и культуры Карелии. Памятники Петрозаводска
- Что такое пурпурное золото?
- Вологодский кремль: Государственный музей-заповедник (фото)
- Рок-фестивали: описание, история
- Куда сходить в Ульяновске: достопримечательности, кафе и рестораны, развлекательные центры
- Карел Чапек: биография, творчество
- Немецкий Дрезден: музей, который может заинтересовать туриста
- Молодой город Волгодонск. Достопримечательности, история
- Музеи Воронежа - список и адреса
- Какой самый большой самородок золота в мире?
- Музей-усадьба Рахманинова `Ивановка`: вся жизнь и творчество великого композитора в…
- Татаро-монгольское нашествие
- Чай Да Хун Пао: как заваривать правильно?
- Отзывы о Мерседес Е Класс как о надежном автомобиле
- Коркинский разрез сегодня
- Волковское кладбище – история и современность
- Достопримечательности Санкт-Петербурга: Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова