Диалектика и метафизика как антипод понятий
Диалектика и метафизика являются противоположными философскими понятиями, а их методы считаются важнейшими для познания мира. Эти понятия достаточно многозначны и со времени своего появления прошли определённый эволюционный путь, однако их диаметральность прослеживается по всей истории философии. Они состоят из совокупности различных приёмов, которые обусловлены общими представлениями о мироздании. Рассмотрим, что же обозначают эти термины и в чём различия их методов.Впервые понятие диалектики ввел Сократ, он произвёл это слово от глагола «дискутировать», «беседовать», в результате чего оно стало означать искусство речи, аргументации, спора. Считалось, что борьба двух взглядов («диа» - означает два, а «лектон» - в переводе понятие) приводит к истине. Позднее Платон развивал этот подход, полагая, что диалектическая техника сочетает и разбирает понятия, приводя к их определению. Дальше этот термин все чаще стал ассоциироваться с изучением развития существования.
Античная диалектика, основоположником которой был Гераклит, имела новое значение. В ней подчёркивался постоянный процесс движения, который лежит в основе всего. Древний философ утверждал, что факт изменчивости вещей противоречит характеру их бытия, так как движущийся предмет существует и не существует одновременно (по его мнению «невозможно войти два раза в одну и ту же воду»).
В настоящее время диалектика подразумевает учение о закономерностях и законах развития общества и природы, которые основываются на внешней и внутренней взаимосвязи всего сущего, их постоянном движении и развитии. Причём развитие имеется в виду качественное, то есть отмирание старого и возникновение более совершенного нового. Эта трансформация происходит за счет того, что каждое явление имеет два полюса, соединяющихся и отрицающих друг друга (например, мужское и женское).
Теперь узнаем, как диалектика и метафизика различаются. Наш второй термин вначале обозначал философские работы Аристотеля, а потом ещё долгое время под ним понималось мировоззрение о принципах и основании бытия, которые были выявлены с помощью простых умозаключений. Затем метафизике придали отрицательное значение (в сравнении с философией), потому что её смысл уже не совпадал с новыми взглядами на вещи, и этим словом стали называть разные утверждения, которые никак не подтверждались опытом.
Сторонники этого подхода считали, что все явления и предметы связаны между собой только внешне и никакого движения и противоречия в них нет. Развитие они видели только в физическом росте (увеличении) имеющихся неизменных свойств вещей под влиянием внешних сил (например, семена - это растения в зародышевом состоянии и качественно они никак не изменяются). Здесь диалектика и метафизика расходятся в своих мнениях в противоположные стороны. Кроме этого, основное состояние вещей, по их мнению – это покой, из которого может вывести только постороннее вмешательство (бог).
Как видно, диалектика и метафизика существенно разнятся во взглядах на развитие, его источники, на взаимодействие предметов и их движение.
Дайджест - что это такое?
Конкретность истины. Проблема истины в философии. Понятие истины
Элейская школа философии: основные идеи
Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?
Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя
Военные термины и определения
Что такое метод? Метод: определение
Особенности античной философии
Антоним к слову `верный`: примеры
Слово `мир`: значение, происхождение. Антоним к слову `мир`
Как вы понимаете значение слова `добро`? Актуально ли оно сейчас?
Как правильно - `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
Космоцентризм античной философии
Кто такие пансексуалы и чем они отличаются от бисексуалов?
Натурист, натурщик или натурал? Кто такой натурал
Теория личности в психологии
Объективная реальность
Философия и мифология: сходства и различия
Объективный идеализм Платона и его роль в развитии теории познания
`Золотая молодежь` сегодня
Как выглядит Бог и видел ли кто его?