Конкретность истины. Проблема истины в философии. Понятие истины
Пофилософствовать любят многие. Но вот оперировать конкретными научными понятиями умеют лишь некоторые, те, кто в силу профессиональных обязанностей должен уметь мыслить и объясняться философскими терминами и определениями, а также те, кто увлечен этой сферой. Например, понятие "конкретность истины" только кажется простым и обыденным. Но на самом деле это сложная область знания.
Vsebina
Философские сложности
Бытие и сознание - центральная тема науки философии. Взаимоотношения этих двух сфер - это не только система знаний, но и сама жизнь каждого человека. Причем философские понятия отчетливо перекликаются с повседневностью, только люди об этом никогда не задумываются и ежедневно оперируют гораздо более простым понятийным аппаратом, вкладывая в каждое определение бытовой смысл. Но ведь философия - наука о взаимоотношении человека и мира, вырабатывающая определенные понятия такого взаимодействия во всех проявлениях. А потому простые, на взгляд обывателя, слова в словаре философа принимают иные значения, более сложные, многогранные. Например, конкретность истины - комплекс определений, позволяющих понять соотношение истины с субъектом и объектом познания.
Истина не одна
Понятие истины достаточно простое и в тоже время сложное. Если говорить языком философии, то истина - гносеологический показатель мышления по отношению к предмету мышления. В определении "понятие истины" есть нечасто встречающийся в повседневной жизни простого обывателя термин - "гносеологический". Что это значит? Все просто. Гносеология - процесс познавательной деятельности во взаимоотношении субъекта, объекта и процесса познания. Каждое определение философии влечет за собой другие понятия, требующие объяснения. И здесь тоже прослеживается необходимость конкретики по отношению к предмету изучения. Но, как говорится, у каждого человека своя правда, своя истина. Именно поэтому философия имеет в функционале понятие истины, а конкретизирует этот термин в различных ситуациях его понимания. Простые истины - смысл жизни каждого человека, они конкретны и повседневны, но в то же время безгранично многовариантны. Философия как наука с самых давних времен пытается определить и обозначить миропонимание, а различные течения, каждое из которых претендует на свою истину, становятся новым витком в развитии философии. Истина как философское понятие имеет несколько видов:
- абсолютная истина;
- относительная;
- объективная;
- конкретная.
Каждое такое понятие имеет свое обоснование того, что является сферой деятельности философии как науки.
Конкретная истина
Суть истины ищут все философы на протяжении тысячелетий, как только люди захотели понять конкретику происходящего в этом мире. Но, как показывает время, определить само зерно очень сложно, наверное, невозможно, ведь и сама истина - это вещь многогранная, зависящая от множества взаимодействующих между собой понятий. Конкретность ее определяется ограниченностью области познания, к которой именно эта истина относится. Но мир безграничен, а значит, определенность относится только к точке, лежащей в плоскости настоящего, и не передается дальше, каких бы сфер жизни это не касалось.
Заблуждение
Философия - интересная наука, если захотеть вникнуть в суть вопросов, которые она пытается решить. Например, две сферы жизни - истина и заблуждение. Они неразрывно связаны между собой и в то же время бесконечно отталкиваются друг от друга. "Ты заблуждаешься!" - говорят люди тем, кто, по их конкретному мнению, понимает суть поставленного вопроса неверно. Но между тем истинность - это объективная реальность, зависящая от субъекта, ее воспринимающего. А потому заблуждение - непредумышленное несоответствие реальности, основанное на свободе выбора. Здесь нужно четко различать, что есть заблуждение, а что - ложь. Ложь - умышленное искажение правды. Здесь в работу включаются нравственно-психологические принципы общества.
Две единые части
Заблуждение и истина не могут существовать раздельно друг от друга, ведь поиск истины - методичное исключение заблуждений. Простые истины, являющиеся основой мировоззрения каждого конкретного человека, представляют собой основу глобальной науки - философии. Нет науки без ученых, значит нет философии с ее понятийным аппаратом без тех, кто умеет им правильно оперировать. И истина, и заблуждение - обязательные условия функционирования субъекта в объективной реальности. Метод проб и ошибок позволяет исключать заблуждения, продвигаясь к цели - истине. Но как показывают тысячелетия жизни человека на Земле, абсолютная истина эфемерна. А вот конкретность ее в данной точке времени и пространства - объективная реальность субъекта. Он может заблуждаться в восприятии, но для него аксиома будет все равно конкретна. Именно в этом суть поиска смысла существования человечества в целом и каждого человека в отдельности - поиск правды заставляет и позволяет двигаться вперед.
В чем же суть?
Понятие истины - сложный философский термин. Многие столетия ему посвящались научные труды и художественные произведения. Кто-то утверждает, что истина - в вине, а для кого-то она где-то рядом. Эти фразы стали расхожими афоризмами, показывающими всю неопределенность философских понятий с точек зрения разных людей. Ведь сколько людей, столько и мнений. Но подход к философии не как к обывательскому рассуждению о мироустройстве, а как к конкретной науке со своим понятийным аппаратом, техническими приемами работы, теорией и практикой позволяет говорить об истине со всех точек зрения, как о конкретном субъекте познания. Это понятие многогранно, и разные области жизнедеятельности человечества позволяют видеть его со всех сторон. Сложно сказать, что вот эта мысль или суждение - истина. Конкретика зависит от момента времени и места прохождения события. Слияние пространства и времени формируют определенность, но жизнь - это движение, и потому конкретная фактура может перейти в разряд относительной, которая, по определению, может стать абсолютной, если будет доказана ее неопровержимость. А может перейти в разряд заблуждений, если в следующий момент изменятся условия поиска истины и она перестанет им соответствовать.
По каким критериям оценивается истина?
Как любое другое научное понятие, объяснение истины имеет свои признаки, позволяющие отличить ее от заблуждения. Опираясь на них, соотнося их с полученными знаниями, можно сказать, что есть правда, а что - ложь.
Критерии истины:
- логичность;
- подтвержденная научность;
- фундаментальность;
- простота;
- парадокс идеи;
- практичность.
Из всех этих понятий основной критерий истины - ее практичность. Сможет ли человечество воспользоваться полученными знаниями в своей деятельности или нет - вот ее основа. И практика поддерживается логикой, наукой, простотой, парадоксальностью и фундаментальностью, создающими конкретность истины. Если знание - аксиома конкретная, то она перерастает в истину относительную, а затем, возможно, в абсолютную. По этим же критериям следует отделять заблуждение от истины.
Истина где-то рядом?
Истина и заблуждение - основа жизни человека. Что-то мы принимаем за аксиому, какую-то правду находим сами, где-то ошибаемся, но позволяем переубедить себя под давлением аргументов, а какие-то заблуждения остаются с нами на всю жизнь. И именно в этом - красота человечества, неповторимость его субъективной и объективной реальности, существующих во времени и пространстве. Конкретность истины формирует сознание и, соответственно, бытие, ведь недаром великий философ Карл Маркс сказал, что бытие определяет сознание. Причем не именно материальную сферу он имел в виду, а совокупность всех граней жизни человека конкретного и человечества глобального. Поэтому истина - это то, что всегда где-то рядом, нужно лишь захотеть узнать ее. Простая, неприкрытая правда - основа жизни каждого из нас.
Конкретность истины - понятие сиюминутное. Человеку сложно узнать, что заблуждение, а что нет. Но если в данный момент времени новое знание соответствует определенным критериям, значит истина все-таки найдена! Так что философский понятийный аппарат может иметь практическое применение и в обыденной жизни, если захотеть научиться им пользоваться. Философия, как оказалось, наука прикладная. Это - аксиома.
- Сознание в философии
- Особенности русской философии
- Л. Фейербах: антропологический материализм и конец классической немецкой философии
- Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя
- Что такое знание? Определение по обществознанию, категории знаний
- Свобода выбора - это... Свобода выбора: примеры
- Как первоначально понималась `философия`: определение, история и интересные факты
- Предмет и функции философии
- Особенности античной философии
- Философия Возрождения
- Что такое бесспорная истина?
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Понятие гражданского права как науки. Предмет,…
- Свобода в философии - это что такое?
- Естествознание - философия и наука
- Понятие информации
- Философия и мифология: сходства и различия
- Общая характеристика античной философии
- Теория обучения и ее типы
- Что такое свобода в современном обществе
- Диалектика и метафизика как антипод понятий
- Нравственный выбор: комфорт или ценности