Орловская порода лошадей: характеристика, фото и описание
Орловская порода лошадей – жемчужина в короне российского коневодства. Даже самый далекий от этого человек хотя бы раз в жизни слышал выражение «орловский рысак». Стремительные и неудержимые, гордые и красивые, эти кони, что ни говори, под стать своей Родине, для которой, в свою очередь, стали национальным достоянием.
Vsebina
Что натолкнуло графа Орлова заняться коневодством
XVIII столетие в России – неспокойное время, ознаменованное чередой государственных переворотов. Именно накануне одного из них граф Алексей Орлов, фаворит будущей императрицы Екатерины Великой, ехал с ней из Петергофа в царский дворец, чтобы свергнуть с престола Петра III.
Но не доезжая до места всего несколько верст, кони-неаполитанцы, выписанные из-за границы, попросту встали, настолько они были загнаны. Вся операция катилась под откос, судьба заговорщиков, да и всей России, висела на волоске. Пришлось быстро искать замену лошадям в окрестных селеньях.
После этого случая граф Орлов задался целью вывести русскую породу, которая будет выносливой, красивой, быстрой и никогда не подведет, встав на полпути от дома. Но от задумки до воплощения этой графской мечты пройдет еще не один год.
Конь по имени Сметанка
После блистательной победы русского флота в баталии при Чесме Алексей Орлов побывал у турецкого султана, где приобрел за совершенно баснословные деньги (50 000 рублей) рослого светло-серого арабского скакуна. Эта покупка должна была стать краеугольным камнем в создании его новой породы.
Коня по кличке Сметанка везли из Турции на подмосковный конезавод графа в селении Остров около двух лет. Но его племенная карьера была недолгой. Он прожил вдали от родины всего год, оставив после себя 4 жеребца и кобылу.
То ли долгая дорога в поводу подкосила здоровье горячего арабского красавца, то ли несчастный случай, о котором долго поговаривали потом работники конюшни, так или иначе, коня не стало.
Ходили слухи, что конюх слишком резко дернул за уздцы, когда конь пил, тот споткнулся и ударился головой о камни. Спасти животное не удалось. Конюха же нашли на сеновале повешенным.
История развития породы
В селекции все решает случай. Можно годами скрещивать разные породы и в итоге остаться у разбитого корыта. Но Алексею Орлову судьба улыбнулась и в этот раз. Все 4 сына Сметанки от буланой кобылы датских кровей были очень интересны с точки зрения селекции, особенно последний, по имени Полкан.
Полкан многое перенял от своего заморского отца – красивую стать, высокий рост, а самое главное, быструю неутомимую рысь, одним словом, все, что хотел получить отставной граф. Этого коня начали скрещивать с голландскими и мекленбургскими упряжными кобылами и в результате получили еще один бриллиант – жеребца по кличке Барс I. В нем еще ярче выразились и упряжные формы, и изящество арабских коней, и, конечно, способность к резвой рыси.
Именно Барс I стал основным племенным животным на новом конном заводе графа Орлова – Хреновском, построенном в Воронежской губернии, на землях, подаренных Екатериной II. Барс I покрывал и норфолкских рысистых кобыл, и голландских, и датских. В разное время орловская порода лошадей подпитывалась свежей кровью, но все животные, рожденные в Хреновском, были потомками Барса I.
Характеристика орловской породы лошадей
В народе про орловских рысаков говорили: «И под воду, и под воеводу». Действительно, рослые, выносливые, статные и быстрые, они могли использоваться практически везде, такая уж она, эта орловская порода лошадей. В России животные использовались в качестве и верховых, и упряжных, на них пахали, с ними же ходили на войну.
Орловская рысистая порода лошадей относится к разряду крупных. Высота в холке у нее - 162-170 см при весе 500-550 кг. Эти кони и массивные и поджарые одновременно. Орловская порода лошадей отличается мощным крепким костяком, резвостью и легкостью движений, тонкими, но на удивление сильными ногами.
Голова у орловцев достаточно больших размеров, слегка вытянута, с красивым точеным профилем. Нижняя часть лба у них немного выпуклая, ниже переносицы, наоборот, наблюдается некоторая вогнутость.
Шею орловских рысаков часто сравнивают с лебединой, настолько изящны ее изгибы. Корпус округлый, достаточно широкий и несколько вытянутый.
Образ довершают живые, пытливые, очень выразительные глаза и большие подвижные ушки.
Нрав и особенности поведения
Характер орловской лошади тихий и покладистый. Эти животные – неутомимые работники, беспрекословно выполняющие все, что требует от них хозяин. Многие владельцы отмечают их добрый нрав и дружелюбие ко всему живому.
Однако не стоит думать, что эти лошади тихие, смирные и безвольные, это не так. Все-таки в них течет кровь их горячего южного предка арабских кровей. А это много значит. Они по природе своей очень подвижны, резвы и любопытны.
Масти орловских рысаков
Когда смотришь на фото лошадей орловской рысистой породы, становится понятно, что определенного цвета у них нет. Хотя одна масть все же преобладает – серая в яблоках. Около половины всех орловских лошадей имеют именно такую окраску.
Настолько разномастна эта порода лошадей, орловский рысак может быть и гнедым, и вороным. Но самые редкие экземпляры – это соловые и буланые. Ген, отвечающий за наследование кремовой окраски, орловская порода лошадей получила от буланой кобылы, матери того самого Полкана.
Знаменитые орловские рысаки
Одним их самых известных орловских рысаков был жеребец по кличке Крепыш. На заре ХХ столетия его имя гремело на ипподромах по всей стране. Посмотреть на непревзойденного чемпиона съезжались люди со всех концов России и зарубежных стран. Крупный, по-хорошему упрямый, он прямо-таки рвался к победе, побивая все известные до него рекорды. Он выступал на бегах 80 раз, 55 из которых приходил первым.
Интересен тот факт, что, когда Крепыш был еще в нежном возрасте, его звали не иначе как «комар на длинных ножках» - настолько он был несуразным и неуклюжим жеребенком. Кто мог тогда знать, что этот «комарик» превратится в статного серого в яблоках жеребца, прославившего орловскую породу на весь мир.
Другой представитель орловской породы лошадей стал известен в послевоенные годы. Жеребец по кличке Квадрат, по мнению знатоков, был одним из красивейших рысаков в мире. Он уступал другим лошадям в резвости, однако выигрывал состязание за состязанием благодаря своей небывалой выносливости и упорству.
Известен случай, когда наездник отпустил поводья Квадрата, поскольку думал, что им в этот раз не победить, и не стал попусту напрягать животное. Квадрат решил по-своему, он не только не сбавил темп, но и догнал соперников и на последних метрах сильно вытянул голову вперед. Фотофиниш показал, что первым пересек финишную прямую нос Квадрата! Как же была популярна тогда орловская порода лошадей! Фото Квадрата украшало передовицы многих известных изданий.
По завершении спортивной карьеры Квадрат стал хорошим производителем, его кровь течет в большинстве современных орловских рысаков.
Особенности ухода и содержания
Годами граф Алексей Орлов оттачивал особенности своей новой породы. Одним из критериев была большая выносливость и неприхотливость. Кобылы специально содержались в достаточно холодных денниках и кормились грубым цельным овсом.
Но это совсем не значит, что и в наши дни орловских скакунов следует содержать в подобных спартанских условиях. Для здоровья и хорошего самочувствия лошади ей необходим чистый и просторный денник, который регулярно проветривается.
Пол денника не должен иметь щелей и ямок, поскольку это может нанести животному травму. В наше время часто используют специальные резиновые покрытия, они снижают нагрузку на ноги коня. В качестве подстилки применяют солому или опилки.
Ежедневно любой лошади требуется чистка шерсти специальной щеткой из натуральных волос, орловские рысаки не исключение. Также после интенсивных нагрузок вспотевшего коня надо немедленно вытирать, поскольку разгоряченное животное может запросто простудиться.
Копыта лошади после каждой пробежки тщательно осматривают и вычищают. Для предотвращения растрескиваний и сохранения красивого и ухоженного вида копыта смазывают особым составом на основе бараньего жира, меда, воска и скипидара.
Сбалансированное и регулярное питание – еще один важный аспект в уходе за лошадью. Основой рациона обычно служат хорошее сено и отборный овес. В пище должны присутствовать овощи и в теплый сезон свежая трава.
Чистая и нехолодная вода у лошади должна быть всегда.
Цены на лошадей орловской породы
Стоимость такой красоты прежде всего зависит от того, зачем она приобретается. Если на частную конюшню с целью покататься время от времени, обученный конь 5-9 лет обойдется в 150-200 тысяч рублей.
Другое дело, если для орловского рысака прочат богатую спортивную карьеру. В данном случае рассматриваются его родители и их титулованность, внешние параметры лошади и ее резвость. Порядок цен в этом случае будет другой. Для племенного разведения выбираются также статные и отвечающие всем параметрам породы животные. Цена их иногда заоблачно высока.
Орловский рысак – такой же символ России, как матрешка или тульский самовар. Наша задача - сохранить это сокровище, какими бы тяжелыми ни были времена, это часть нашей истории, часть нашего русского сердца.
- Непонятный диагноз `злокачественная гипертермия`
- Знаменитый русский спаниель: описание породы
- Звездная биография: Ирина Пегова в кино и в жизни
- Изабелловая масть лошади встречается редко
- Познавательная экскурсия в Таврическом дворце
- Голландская овчарка (хердер) - описание, история породы
- Алина Кукушкина: биография, работа в мультсериале `Маша и Медведь`
- Группа `Серебро`: состав, зарождение и развитие коллектива
- Памятник Екатерине в Одессе и других городах
- Исландская собака: характеристика и фото
- Достопримечательности Стрельны. Экскурсия в Стрельну
- Мария Строева: биография и карьера
- Царевич Алексей Алексеевич: биография, факты из жизни, фото
- Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя
- Физико-географическое положение России: особенности, карта и характеристика
- `Опен Кидс`: биография и творчество
- Когда появились первые автомобили в России?
- `Граф Орлов` - ресторан, достойный знатных господ
- Алексей Козлов: творческий облик современного мастера `игрового кино`
- Долгорукова Екатерина Алексеевна: биография
- Субкультуры в России. От `стиляг` до `металлистов`.