Получение серной кислоты и области ее применения.
Сегодня получение серной кислоты производится в основном двумя промышленными способами: контактным и нитрозным. Контактный способ более прогрессивен и в России он применяется более широко, чем нитрозный, то есть башенный.
Получение серной кислоты начинается с обжига сернистого сырья, например, железного колчедана. В специальных колчеданных печах получается так называемый обжиговый газ, в котором содержится около 9 % сернистого ангидрида. Эта стадия одинакова как для контактного, так и для нитрозного способа.
Далее необходимо окислить полученный сернистый ангидрид в серный. Однако предварительно его нужно очистить от ряда примесей, которые мешают дальнейшему процессу. Обжиговый газ очищают от пыли в электрофильтрах или в циклон-аппаратах, а затем подают его в устройство, содержащее твердые контактные массы, где диоксид серы SO2 окисляется в серный ангидрид SO3.
Эта экзотермическая реакция обратима - повышение температуры приводит к разложению образовавшегося серного ангидрида. С другой стороны, при понижении температуры скорость прямой реакции очень мала. Поэтому температуру в контактном аппарате поддерживают в пределах 480оС, регулируя ее скоростью прохождения газовой смеси.
В дальнейшем при контактном способе образуется серная кислота при соединении серного ангидрида с водой.
Нитрозный способ характеризуется тем, что сернистый газ окисляется оксидами азота. Получение серной кислоты по этому методу запускается образованием сернистой кислоты при взаимодействии диоксида серы из обжигового газа с водой. В дальнейшем полученная сернистая кислота окисляется азотной кислотой, что приводит к образованию монооксида азота и серной кислоты.
Эта реакционная смесь подается в специальную башню. При этом, регулируя поток газа, добиваются, чтобы в газовой смеси, попадающей в поглотительную башню, диоксид и монооксид азота содержался в соотношении 1:1, что необходимо для получения азотистого ангидрида.
Наконец, при взаимодействии серной кислоты и азотистого ангидрида образуется NOHSO4 - нитрозилсерная кислота.
Образовавшаяся нитрозилсерная кислота подается в продукционную башню, где она, разлагаясь водой, выделяет азотистый ангидрид:
2NOHSO4+ Н2O = N2O3 + 2Н2SO4,
который и окисляет сернистую кислоту, образовавшуюся в башне.
Окись азота, выделившаяся в результате реакции, вновь возвращается в окислительную башню и вступает в новый цикл.
В настоящее время в России получение серной кислоты производится в основном контактным способом. Нитрозный метод используется редко.
Применение серной кислоты весьма широко и разнообразно.
Большая ее часть идет на производство химических волокон и минеральных удобрений, она необходима в производстве лекарственных веществ и красителей. С помощью серной кислоты получают этиловый и другие спирты, моющие средства и ядохимикаты.
Ее растворы применяются в текстильной, пищевой промышленности, в процессах нитрования и для производства взрывчатых веществ. Кислота серная аккумуляторная служит электролитом для заливки в свинцовые аккумуляторы, которые широко используются в транспорте.
- Аффинаж - это... Аффинаж золота и платины в домашних условиях (способы)
- Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?
- Как сделать наливку, самогон и вино из черешни
- Вы знаете, из чего делают сахар?
- Аппарат Киппа: простой прибор для аквариума
- Хромирование деталей. Хромирование деталей в Москве. Хромирование деталей в Санкт- Петербурге
- В каких случаях константа диссоциации не имеет смысла?
- Настойки на спирту – просто и эффективно
- Хлорид меди
- Устройство двигателя автомобиля. Описание, принцип работы
- Производство азотной кислоты в промышленности: технология, стадии, особенности
- Вкусное варенье из персиков
- Что такое химический процесс? Процесс химический: суть и роль в природе
- Санпраз: инструкция по применению, показания и противопоказания
- Получение сероводорода, его свойства, применение
- Сушеный абрикос
- Муравьиная кислота
- Гидролиз: уравнение молекулярное и ионное. Уравнение реакции гидролиза
- Капли для ушей
- Хромат калия. Получение, химические и физические свойства. Применение
- Нитрат алюминия - немного теории