Испытание стеллажей: методика
Стеллажи представляют собой складские конструкции, которые применяются для хранения различных материалов, товаров и оборудования. От их качества зависит безопасность обслуживающего их персонала. При обрушении конструкции убыток может исчисляться тысячами, миллионами рублей. Чтобы предотвратить негативные последствия нарушения целостности узлов и элементов системы, периодически проводится испытание стеллажей.
Vsebina
Существует ряд особенностей проведения подобного процесса. Применяются разные методики. Как организовывается и проводится процесс испытания прочности конструкций, будет рассмотрено далее.
Необходимость проверки
Испытание стеллажей (ГОСТ 55525-13) производится по ряду причин. В первую очередь при создании новой конструкции могут присутствовать определенные погрешности при литье ее элементов. В этом случае сооружение не сможет выдерживать предусмотренные нагрузки.
Чтобы избежать разрушения конструкции, производитель тестирует создаваемые им объекты. При этом он фиксирует факты просчета при проведении технологического цикла. Ошибки в чертежах устраняются.
Также производитель должен установить соответствие реальных показателей стеллажа заявленным характеристикам. Это позволяет предупредить несчастный случай в процессе эксплуатации объекта. В этом случае можно значительно снизить вероятность не только появление экономического ущерба, но и увечий или даже гибели сотрудников склада. Это одно из эффективных природоохранных мероприятий.
В какое время проводят проверку?
Инструкция по испытанию стеллажей предполагает проведение проверки в четырех основных случаях. Первый раз подобное тестирование осуществляется на производстве. Когда новая конструкция создается по новым чертежам, изготавливается пробное сооружение. Его подвергают тестированию для выявления погрешностей при разработке. Если все требования выполняются, изделие поступает в серийное производство.
После изготовления партии аналогичных систем из них отбирается несколько пробных единиц. Если характеристики складского оборудования соответствуют нормам, все созданные изделия поступают в продажу.
Перед установкой стеллажей проверяются условия их хранения. После установки также тестируется прочность всех соединений каждой полки и опоры. В ходе эксплуатации изделие также периодически подвергают проверке. Примерная периодичность составляет раз в два года. Такая процедура выполняется вплоть до списания сооружения с баланса компании.
На что обращает внимание проверка
Существует определенный перечень вопросов, на которые обращают внимание проверяющие. Результаты фиксируюися документально. Для этого оформляется акт испытания стеллажей, образец которого представлен далее.
Исследуются отклонения от горизонтального, вертикального уровня стоек и балок. При этом обязательно учитываются особенности складских стеллажей.
Определяется погрешность в отклонении показателя поперечного сечения несущих элементов. Такие отклонения провоцируют очень высокие нагрузки. Также исследователи обязательно оценивают внешний вид балок, стоек, полок, поддонов.
Важно обращать внимание на целостность швов, оставшихся после сварки, или резьбовые соединения (при помощи болтов). Тестируется соответствие нормативам шага размещения несущих опор и перекладин. В конце проверки устанавливается соответствие показателя грузоподъемности стеллажа заявленным в паспорте характеристикам.
Внешний осмотр
После проведения проверки производителем и пользователем обязательно составляется акт испытания стеллажей. В нем указываются данные проведенных исследований. Это официальный документ, оформление которого регламентируется соответствующими стандартами.
Чтобы понимать всю процедуру проверки, необходимо подробнее рассмотреть этапы ее проведения. Сначала выполняется визуальный осмотр. Проверяющий оценивает качество материалов. Он должен осмотреть поверхности всех элементов на наличие дефектов. Защитный слой, который предотвращает материал от разрушения, должен остаться в целости. На нем не должно быть сколов и царапин.
После этого оценивается геометрия балок и опорных столбов. Их значение должно соответствовать стандартам. Если присутствуют следы окислительных реакций на поверхности металлов, устанавливается их степень. Во внимание принимается наличие заусениц, расслоений и прочих дефектов.
Сварные швы
Перед проведением испытаний стеллажей осматриваются стыки всех элементов системы. Они могут крепиться друг к другу при помощи винтов или свариваться. В этих местах, как правило, конструкция наиболее подвержена негативному влиянию нагрузки. Поэтому качество сварных швов определяется особыми способами.
Это может быть ультразвуковой, акустический, люминесцентный или химический метод. Каждая из выбранных методик позволяет оценить состояние стыков. При этом на швах исключается присутствие наплывов, включений шлака или неполного провара. На стыках не должно быть трещин и подрезов.
Также проверка устанавливает чистоту сварных швов. На них не должно быть окалины или загрязнений. В противном случае система будет быстро разрушаться.
Если соединения отнесены к винтовому типу, оценивается их стяжка. Парные элементы (гайка и болт) должны быть крепко затянуты.
Методика испытаний
При проведении проверки качества и прочности стеллажей, помимо визуального осмотра и оценки качества стыков, применяются и другие методики. К ним обращаются только после удовлетворительного внешнего состояния конструкции. В этом случае производится испытание стеллажей на нагрузку.
Подобную проверку выполняют в двух направлениях. В первом случае составные элементы подвергают вертикальной нагрузке, а во втором – горизонтальной. Это действенные методики, позволяющие объективно оценить состояние стеллажей.
Вертикальная нагрузка подается на балки. Она превышает на 25 % максимально допустимый предел веса, который может выдержать объект. Данные берут из паспорта сооружения. В процессе исследования замеряются показатели прогиба. Он не должен превышать рубеж 1/200 длины балки.
Горизонатльная нагрузка полок составляет 50 % от максимального значения. Перпендикулярное отклонение должно быть минимальным.
Завершение проверки
После проведения испытаний стеллажей замеряется остаточная деформация. Снова выполняется визуальный осмотр объекта. Также повторно осматриваются сварные швы или винтовые соединения.
По окончании проверки составляется акт. В нем приводятся все параметры замеров. Также проверка устанавливает уровень риска. Чаще всего применяется для оценки европейская система стандартов. Она предполагает наличие трех уровней риска.
Если оборудование отнесено к зеленой зоне, оно имеет минимальные повреждения, не влияющие на несущие качества сооружения. Янтарная зона включает в себя стеллажи, которые имеют небольшие повреждения. Однако их эксплуатация разрешается. Если же объект попал в красную зону, его применение является опасным и категорически запрещается.
Преимущества проверки
Сегодня испытание стеллажей выполняется в обязательном порядке всеми складскими организациями и производствами, выпускающими подобное оборудование. Это позволяет оценить состояние объекта исследования, а также приблизительно рассчитать срок его эксплуатации.
В металлических балках, перекладинах и опорных столбах со временем накапливается напряжение. При этом поверхности периодически подвергаются механическим повреждениям. Это не улучшает состояния стеллажей. Если не обратить внимания на возникшие дефекты вовремя, не избежать обрушения конструкции. Именно проверка позволяет определить невозможность эксплуатации сооружения еще до фатальных последствий.
В процессе проверки также учитываются особенности эксплуатации, обслуживания стеллажей складским персоналом. Например, арендуемые склады нуждаются в более частой проверке, потому что они, как правило, не эксплуатируются в щадящем режиме.
Рассмотрев процедуру проведения испытания стеллажей, можно качественно оценить состояние конструкции. Это убережет объект от разрушения, травмирования и гибели людей.
- Какая арматура нужна для ленточного фундамента дома?
- Надежное крепление мягкой кровли толевыми гвоздями
- Арка на даче – декоративно-ландшафтное сооружение
- Железобетонные колонны и их конструкция, особенности
- Забор из профнастила: установка и выбор материалов
- Балконы алюминиевые: достоинства и недостатки
- Водосток тротуарный: виды и назначение
- Фортификационное сооружение: история и современность
- Бетонные и железобетонные конструкции: СНиП и практика применения
- Рым-гайка - классификация, назначение, конструкция
- Как собирать палатку: советы бывалых туристов
- Сделать лебёдки ручные своими руками очень просто!
- Сборно-монолитное перекрытие своими руками
- Опора освещения. Установка опор наружного освещения
- Ветровая планка для профнастила: размеры и крепление
- Газовые блочно-модульные котельные: оборудование, строительство, монтаж
- Аудит операций с основными средствами
- Демонтировать - это планировать, считать и сносить
- JS foreach object как конструкция вариантов
- Радиусные двери. Радиусный шкаф
- Доборные элементы для кровли: обзор