Транзистор - это основа полупроводниковой техники
Транзистор – это элемент, предназначенный для усиления, генерирования, а также преобразования электрических колебаний. Транзисторы бывают двух видов: биполярные и полевые.
Биполярный транзистор – это полупроводниковый прибор, состоящий из двух p-n переходов. Элементарный транзистор построен на кристалле германия, он имеет два острия: эмиттер и коллектор, которые касаются поверхности кристалла, удаленные один от другого на расстояние 20-50 мк. Другими словами, один переход соединяет эмиттер с базой (он называется эмиттерным переходом), а второй - коллектор с базой (он называется коллекторным переходом). Биполярные транзисторы делятся на два типа: p-n-p и n-p-n.
Полевой транзистор – это полупроводниковый прибор, у которого управление осуществляется изменением поля в отличие от биполярных элементов, где выходное значение тока определяется изменением входящего тока. Полевые приборы бывают однозатворными и многозатворными.
Принципиальная схема транзистора представлена на фото ниже. Схема биполярного элемента представляет собой короткую черту-основу, она символизирует базу, в которую под углом 600 и 1200 входят две наклонные линии, линия со стрелкой – это эмиттер, вторая – коллектор. Направление стрелки обозначает тип прибора. Стрелка, направленная в базу – это транзистор p-n-p типа, из базы - n-p-n. Перпендикулярная базе черта – это электрод базы. Значение электропроводности эмиттера необходимо знать для правильного подключения транзистора к источнику питания. Приборам типа p-n-p на коллектор и базу необходимо подавать отрицательное напряжение транзистора, а n-p-n типа – положительное. Полевые транзисторы на схемах обозначаются следующим образом: затвор принято показывать черточкой, параллельной символу канала, электропроводность канала изображают стрелкой, помещенной между истоком и стоком. Если стрелка указывает в направлении канала, то это значит, что элемент принадлежит n-типу, а если в обратную сторону, то p-типу. Изображение полевого транзистора с индукционным каналом отличается тремя короткими штрихами. Если полевой прибор имеет несколько затворов, то их изображают короткими черточками, линию первого затвора всегда помещают на продлении линии истока.
В заключение добавим, что за транзисторами не сразу закрепилось такое название, изначально их называли полупроводниковыми триодами (аналогично ламповой технике). Так что транзистор – это триод, который является управляемым элементом, он получил широкое применение в импульсных и усилительных схемах. Отсутствие накала, надежность, незначительные габаритные размеры и стоимость – таковы основные преимущества этих приборов, благодаря которым транзисторы смогли вытеснить из многих отраслей техники электронные лампы. Основным преимуществом полупроводниковых приборов является отсутствие накаливающегося катода, который потребляет значительную мощность, а также требует времени для разогрева. Помимо этого, транзистор во много раз меньше электрической лампы и способен работать при более низком напряжении. Все это позволило значительно сократить габариты электронных приборов.
Устройство и принцип работы трансформатора
Можно ли отремонтировать сломанный коммутатор (ВАЗ-2109)?
Нагрузочная вилка для аккумулятора - устройство и правила использования
Зарядное устройство для iPad, модификации
CMOS-матрица: особенности, функции и принцип работы устройства
Проходной выключатель - схема подключения. Подключение проходных выключателей Legrand
Торг – это что? Понятие в разных сферах жизни
Ламповый усилитель своими руками: пошаговая инструкция, схемы, материалы
Как определить мощность резисторов. Мощность резисторов при параллельном соединении
Ионизатор воздуха для квартиры: отзывы, описание, виды, характеристики и обзор
LED- или UV-лампы для сушки ногтей: принцип действия, отличия, цена, отзывы
Как проверить мультиметром сопротивление: инструкция по измерениям
Осциллятор - это что такое? Принцип работы осциллятора
Как подобрать инвертор для газового котла? Инвертор для газового котла своими руками
Силовые линии электрического поля. Введение
Преобразования Лоренца
Как выполнить измерение сопротивления изоляции кабеля
Беспроводная передача электроэнергии: история, технологии, оборудование
Приборы компании `Невотон` - отзывы потребителей
Какие виды розеток бывают: фото, особенности
Аккумуляторные батарейки: принцип работы, особенности, недостатки