OqPoWah.com

Признаки микроинсульта, его лечение и группа риска

В медицине нет официального термина «микроинсульт». Так врачи называют инсульт в малых размерах или нарушение кровообращения в мозге с быстроисчезающими симптомами. Заболевание выражается обычно в виде спазма кровеносных сосудов, которые питают головной мозг, как следствие происходит нарушение функции его клеток. Признаки микроинсульта чаще встречаются у людей, больных гипертонией, сахарным диабетом, потому что эти заболевания приводят к сбою кровообращения в мелких сосудах.

К счастью, последствия этой болезни излечимы и обратимы, только не стоит упускать из виду первые сигналы, предупреждающие о возможности нового поражения, но уже гораздо более серьезного. Если вовремя не обнаружить признаки микроинсульта и не начать лечение, то по истечении примерно 6-ти часов пораженные клетки отмирают, что может сказаться на мозговых функциях.

Основной причиной возникновения заболевания является спазм сосудов, но и он может быть обусловлен некоторыми факторами. К таковым относятся резкая смена атмосферного давления, постоянная усталость, периодические стрессы и подобные бытовые неприятности. Медиками обозначена группа риска, в которую входят люди с условной предрасположенностью к микроинсульту:

- если человек переступил 60-ти летний возрастной порог (в современном мире эта планка имеет тенденцию к снижению. Признаки микроинсульта все чаще встречаются у молодых людей в возрасте 35 лет);

- у человека избыточная масса тела;

- малоактивный образ жизни;

- неправильный рацион питания (употребление большого количества животных жиров);

- слишком сильные физические нагрузки;

- злоупотребление алкоголем, курение;

- уже имеющиеся заболевания сердечнососудистой системы;

- больные сахарным диабетом;

- люди с частыми и сильными головными болями;

- повышенная метеочувствительность.




Часто человек не сразу может понять, что у него произошел микроинсульт, признаки которого очень схожи с гипертоническим кризом. Диагностировать это заболевание можно при обнаружении 3-х, 4-х следующих симптомов:

- слабо выраженное онемение в конечностях;

- головокружение;

- асимметрия в лице (проявляется в опускании века в том числе);

- общая слабость и головная боль;

- раздражительность от яркого света и громких звуков;

- повышение артериального давления;

- незначительная потеря координации движений.

У больного не присутствуют все сразу признаки микроинсульта, ведь они зависят от конкретного участка мозга, который подвергся поражению.

Каждый человек должен знать, какую помощь следует оказать заболевшему до приезда медицинской помощи. В первую очередь, конечно, ее следует вызвать, а по приезду врачей предупредить их, если это не первый случай микроинсульта. Больной должен лежать неподвижно с приподнятой головой и с холодной повязкой на лбу. Помещение, где находится пораженный, должно хорошо проветриваться. Лучше расстегнуть верхнюю пуговицу у рубашки. При сильно повышенном артериальном давлении необходимо дать лекарство. При оказании первой помощи лучше постоянно успокаивать больного, чтобы у него на фоне нового стресса не случился повторный микроинсульт. А по статистике в 70% случаев за первым приступом следует второй.

Лечение микроинсульта нужно начинать немедленно. Если с момента появления первых признаков прошло мало времени, то при условии проведения правильной терапии последствия для пациента будут минимальными. Основное лечение при микроинсульте заключается в назначении сосудорасширяющих средств и снижающих свертываемость крови препаратов. Вместе с этим, больной проходит курс процедур, очищающих от токсинов. Назначают и медикаменты, нормализующие обменные процессы. Повысить функциональность мозга помогут ноотропные препараты.

При комплексном лечении микроинсульта прописываются восстановительные процедуры в виде массажа, упражнений с логопедом. Пациентам рекомендуют активные занятия физкультурой, советуют вести образ жизни, предусматривающий больше движений, и соблюдать правильный режим.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný