Резидуальная энцефалопатия
Понятие "энцефалопатия" является достаточно широким. Это общий термин, которым обозначаются различные патологии центральной нервной системы и головного мозга - от элементарных симптомов, таких как головная боль, повышенная возбудимость, нервозность, головокружение, нарушения сна и памяти, до тяжелых заболеваний, таких как миелопатия, эпилепсия, олигофрения, детский церебральный паралич, гидроцефальный синдром и невропатия. Потому и классификация этого заболевания является весьма обширной.
Прежде всего, принято различать приобретенную и перинатальную энцефалопатию, так как причины и характер повреждения головного мозга, полученного во взрослом возрасте и во время перинатального периода, абсолютно разные. Повреждение головного мозга вследствие болезни классифицируется как резидуальная энцефалопатия. Данное заболевание может быть вызвано черепно-мозговой травмой, инфекциями, воспалительными процессами, нарушением кровообращения во всем организме и особенно в головном мозге. Резидуальную энцефалопатию еще называют энцефаломиелопатией. В МКБ-10 данное заболевание не обозначено, но в неврологии этот термин применяется с 1960 г.
Чаще всего резидуальная энцефалопатия – это стойкий, мало прогрессирующий неврологический дефицит, являющийся результатом воздействия болезней и патологических факторов. Он характеризуется такими неврологическими симптомами, как регулярные головные боли, парез, рефлекторная пирамидная недостаточность, вегетососудистая дистония, обмороки, снижение когнитивных функций и интеллекта, усталость и даже психические расстройства. Поэтому достаточно часто вследствие врачебной ошибки резидуальная энцефалопатия диагностируется как психическое заболевание, и лечение назначается симптоматичное.
К сожалению, резидуальная энцефалопатия у детей плохо поддается диагностике. Энцефалопатия у детей возникает вследствие перинатальных и неонатальных гипоксических и ишемических поражений мозга, родовых травм и ушибов, перенесенных вакцинаций, при наличии врожденных аномалий мозга и генетических мутаций. Коварство данного заболевания заключается в том, что первые симптомы могут проявляться в любом возрасте, а заболевание может дать о себе знать несколько лет спустя.
Резидуальная энцефалопатия: лечение
При проведении лечения используются препараты, призванные улучшить кровоснабжение мозга. Кроме этого, в зависимости от имеющихся симптомов назначается прием средств мочегонного и противосудорожного действия, а также различные витаминные комплексы.
Наличие легких проявлений нарушения двигательной активности и повышенной нервной и рефлекторной возбудимости предполагает использование педагогической коррекции, сеансов детского массажа, курсов фитотерапии, комплекса лечебной физкультуры, а также различных физиотерапевтических методов. В качестве сопутствующего лечения используются различные народные средства, обеспечивающие облегчение протекания болезни. Например, широко применяется особый травяной бальзам, который предназначен для улучшения кровообращения, уменьшения головокружений, а также для чистки сосудов головного мозга. Для получения этого бальзама необходимо приготовить три настойки: красного клевера (45 г цветков клевера на 500 мл 40% спирта), кавказской диоскореи (55 г корней на 500 мл 40% спирта) и прополиса (100 г прополиса на 1 литр 70% спирта). Настойки необходимо смешать в равных пропорциях. Принимать, разбавляя в 50 г воды, по чайной ложке три раза в день после приема пищи. Прием настойки продолжается два месяца, после чего делается двухнедельный перерыв.
При комплексном лечении и правильном подходе к нему резидуальная энцефалопатия полностью излечима в 20-30 % случаев. Последствиями данного заболевания могут быть гидроцефальный синдром, остаточная дисфункция мозга и вегетососудистая дистония. Наиболее тяжелыми последствиями являются эпилепсия и церебральный паралич.
- Сдавление головного мозга: виды, симптомы, диагностика и лечение
- Синдром Меньера - это не приговор!
- Эпилепсия у ребенка: особенности течения и лечения заболевания
- Что такое диффузный зоб
- Мраморная болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
- Апаллический синдром (бодрствующая кома): симптомы и методы лечения
- Вегетативная дисфункция: клиническая картина патологии
- Гипоплазия левой позвоночной артерии. Причины. Симптомы. Лечение
- Причины появления менингиомы головного мозга. Лечение, прогноз, операция и последствия
- Отделы головного мозга: специализация каждого
- Субфебрильная температура у ребенка
- Признаки микроинсульта, его лечение и группа риска
- `Кортексин` для детей
- Симптомы энцефалита у взрослых: тошнота, температура, головная боль, параличи и парезы конечностей
- Почему кружится голова и тошнит?
- Причины частой икоты у взрослых и способы ее остановки
- Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы
- Самые частые патологические типы дыхания
- Виды атеросклероза
- Каким бывает инсульт и его последствия