Эндотрахеальный наркоз: что это такое, показания, препараты
Сегодня уже никого не удивишь таким методом лечения, как хирургическое вмешательство. А ведь еще несколько веков назад операция приравнивалась к смерти: большинство пациентов умирало от болевого шока или сепсиса. Долгое время введение человека в хирургический сон оставалось сложнейшей задачей медицины. С изучением химии процесс пошел быстрее. Создавались более совершенные смеси и препараты для анестезии, которую, кроме того, теперь осуществляют разными способами. Одним из них является эндотрахеальный наркоз. Что это такое? Как его применяют и в каких случаях он необходим? На эти и многие другие вопросы ответим в статье.
Vsebina
Из истории эндотрахеального наркоза
Впервые этот вид анестезии попробовали в XIV–XV веках, когда врач Парацельс из Швейцарии ввел в трахею человека трубку, чем спас ему жизнь. Спустя три столетия таким способом спасали людей от недостатка воздуха. В 1942 году врач-анестезиолог из Канады впервые применил миорелаксанты – вещества, которые снижают тонус скелетных мышц вплоть до полного обездвиживания. Благодаря этому открытию наркоз стал более безопасным и совершенным, позволяя специалистам полностью контролировать течение хирургического сна во время операции.
В середине XX века эндотрахеальный наркоз стал бурно развиваться, чему способствовали и советские медики. Сегодня это наиболее распространенный метод общей анестезии, применяемый в процессе проведения большинства операций.
Эндотрахеальный наркоз: что это такое?
Для того чтобы защитить организм от огромного стресса при хирургическом вмешательстве, применяют обезболивание. Оно может быть местным, регионарным или общим. Последний вид называют наркозом. Он характеризуется полным «выключением» сознания пациента с наступлением хирургического сна. В современной анестезиологии применяют внутривенный, масочный или комбинированный наркоз. Последний совмещает в себе два метода: вещества поступают и в кровь, и в дыхательные пути. Этот вид и называют эндотрахеальным наркозом.
Специалисты по праву считают его самым безопасным и эффективным методом обезболивания: он позволяет полностью контролировать состояние пациента, добиться глубокого хирургического сна и расслабления скелетных мышц, а также избежать таких неприятных осложнений, как аспирация и нарушение дыхания.
Показания
Эндотрахеальный наркоз предохраняет пациента от болевого шока и дыхательной недостаточности, что позволяет использовать его в период проведения операций и реанимации. В числе показаний для комбинированной анестезии могут быть:
- операции на средостении, глотке, внутреннем ухе, полости рта и голове;
- вмешательства, при которых необходимо использовать миорелаксанты;
- сбои в нервной системе;
- синдром полного желудка;
- риск нарушения проходимости дыхательных путей.
Эндотрахеальная общая анестезия чаще применяется для длительных операций, срок которых составляет более 30 минут. Его можно использовать в любом возрасте при разных состояниях пациента, т. к. он не нагружает сердце и гораздо менее токсичен иных методов обезболивания.
Противопоказания
Плановое хирургическое лечение (например, операция по удалению опухоли средостения) сопровождается тщательным изучением состояния пациента. Врач располагает необходимым временем для ознакомления с медицинской картой больного, успевая просчитать возможные риски и выявить противопоказания к тому или иному методу анестезии. Комбинированный наркоз не рекомендуют при следующих состояниях:
- инфекционные заболевания;
- патологии печени, почек;
- подозрение на инфаркт миокарда;
- патологии дыхательных путей;
- физиологические особенности строения глотки;
- тяжелые эндокринные нарушения.
Особенно опасно применение эндотрахеального наркоза при инфекции верхних дыхательных путей, т. к. высок риск заражения легких.
Стадии комбинированной анестезии
Итак, эндотрахеальный наркоз. Что это такое для врача? Анестезиолог выполняет три последовательных этапа действий: введение в хирургический сон, поддержание стабильного состояния и пробуждение. Первая стадия заключается в осуществлении легкой вводной анестезии. Пациент внутривенно получает препараты или же вдыхает смесь газов. Когда мышцы полностью расслабляются, врач-анестезиолог вводит в просвет трахеи интубационную трубку. Она обеспечивает вентиляцию легких кислородом и ингаляцию газообразными анестетиками.
После того как хирурги закончили свою работу, наступает ответственный момент для анестезиолога – вывод пациента из наркоза. Дозировку препаратов постепенно снижают. После восстановления самостоятельного дыхания проводят экстубацию – изъятие интубационной трубки из трахеи. Пациента перевозят в отделение интенсивной терапии, наблюдая за жизненно важными показателями и процессом послеоперационного восстановления.
Вводная анестезия
Легкий начальный наркоз необходим для безболезненной и безопасной интубации, без осуществления которой невозможна эндотрахеальная анестезия. Для достижения такого состояния используют ингаляции или же внутривенные обезболивающие препараты. В первом случае пациент через маску дышит парами «Этрана», «Форана», «Фторотана» или иными подобными смесями анестетиков. Иногда бывает достаточно закиси азота с кислородом.
В качестве медикаментов, вводимых внутривенно, обычно используются барбитураты и нейролептики (дроперидол, фентанил). Их применяют в виде раствора (не более 1%). Доза препарата подбирается анестезиологом индивидуально для каждого пациента.
После того как легкий наркоз подействовал, выполняют интубацию трахеи. Для этого применяют миорелаксанты, чтобы расслабить мышцы шеи. Трубку вводят при помощи ларингоскопа, после чего пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. Начинается стадия глубокого наркоза.
Дроперидол: инструкция
Дроперидол – нейролептик, часто использующийся при эндотрахеальном наркозе. По химической структуре это вещество является третичным амином. Оказывает седативное действие уже через 3 минуты после введения. Блокирует рецепторы дофамина, что вызывает нейровегетативное торможение. Кроме того, обладает противорвотным и гипотермическим действием. На дыхание влияет незначительно.
Назначается при премедикации, вводной анестезии, инфаркте миокарда, шоковом состоянии, тяжелой стенокардии, отеке легких и гипертоническом кризе. Рекомендован в качестве препарата, устраняющего тошноту и рвоту. Обладает низкой токсичностью, что позволяет применять его в детской хирургии и акушерстве.
Методика использования нейролептиков при вводной анестезии
Существует несколько вариантов выполнения нейролептаналгезии. Вводный наркоз обычно осуществляют по такой схеме: дроперидол, инструкция которого была рассмотрена выше, в количестве 2-5 мл с 6-14 мл фентанила внутривенно вводят пациенту. Одновременно подают маску со смесью закиси азота и кислорода в соотношении 2:1 или 3:1. После угнетения сознания вводят миорелаксанты и приступают к интубации.
Дроперидол оказывает нейролептическое действие в течение 4-5 часов, поэтому его вводят в начале подачи наркоза. Рассчитывают его с учетом массы тела: 0.25-0.5 мг/кг. Повторное введение препарата необходимо лишь при длительных операциях.
Фентанил же в количестве 0.1 мг вводят каждые 20 минут и прекращают его подачу за 30-40 минут до окончания хирургического вмешательства. Первоначальная доза составляет 5-7 мкг/кг.
Интубация
После угнетения сознания проводят искусственную вентиляцию легких кислородом при помощи наркозной маски. После чего врач выполняет интубацию через рот (реже через нос). Голову запрокидывают, рот раскрывают. Вводят ларингоскоп с прямым клинком по средней линии между небом и языком, прижимая последний вверх. Продвигая инструмент дальше, приподнимают верхушку надгортанника. Показывается голосовая щель, в которую вводят интубационную трубку. Она должна зайти в трахею примерно на 2-3 см. После успешной интубации трубку фиксируют и подключают пациента к ИВЛ.
Реже используется ларингоскоп с изогнутым клинком. Его вводят между основанием надгортанника и корнем языка, отдавливая последний кверху от себя. При невозможности введения трубки через рот используют нижний носовой ход. Так, например, выполняется операция по удалению кисты ротовой полости.
Поддержание и выход из наркоза
После интубации и подключения пациента к аппарату ИВЛ наступает основной период. Активно работают хирурги, анестезиолог внимательно следит за показателями жизнеобеспечения. Каждые 15 минут проверяют ЧСС, АД, при помощи мониторов наблюдают за сердечной деятельностью пациента.
Общая анестезия поддерживается при помощи дополнительных доз нейролептиков, миорелаксантов или ингаляций смесями анестетиков. Операция под наркозом комбинированного типа позволяет подстраиваться анестезиологу под нужды организма в обезболивании, обеспечивая оптимальный уровень безопасности.
После окончания хирургических манипуляций наступает последняя стадия – выход из наркотического сна. До наступления этого момента плавно снижают дозировку препаратов. Для восстановления дыхания вводят атропин и прозерин с интервалом в 5 минут. Убедившись, что пациент в состоянии дышать самостоятельно, проводят экстубацию. Для этого очищают область трахеобронхиального древа. После изъятия трубки, подобную процедуру выполняют и с ротовой полостью.
Послеоперационное наблюдение
Покинув операционную, пациента располагают в палате интенсивной терапии, где осуществляется тщательный контроль его состояния. После общего наркоза развиваются неприятные ощущения, реже осложнения. Обычно послеоперационные пациенты жалуются на:
- боли;
- ощущение дискомфорта в горле;
- тошноту;
- слабость и мышечную усталость;
- сонливость;
- спутанность сознания;
- озноб;
- жажду и отсутствие аппетита.
Эти симптомы обычно проходят в течение первых 2-48 часов после операции. Для устранения болевых ощущений назначают анальгетики.
Итак, давайте подытожим. Эндотрахеальный наркоз – что это такое? Это метод введения человека в хирургический сон, позволяющий выполнять сложные операции, контролируя деятельность дыхательной системы. Комбинированная анестезия менее токсична, а глубину наркоза легко контролировать в течение всего периода вмешательства. Под эндотрахеальным наркозом в первую очередь подразумевают интубацию с последующим подключением пациента к аппарату ИВЛ. При этом используются как ингаляционные, так и медикаментозные анестетики, которые обычно совмещают.
- После обрезания что происходит? Зачем нужна эта операция?
- Гамма-глобулин
- Параумбиликальная грыжа у детей
- Если беспокоят зубные нервы
- Непонятный диагноз `злокачественная гипертермия`
- Многие препараты для разжижения крови делают из растительного сырья
- Уретрит у мужчин, симптомы, лечение
- Какие препараты от давления нужно принимать
- Свинка: симптомы у взрослых
- Появилась рвота с кровью? Помощь нужна немедленно!
- Биопсия шейки матки: что это и зачем проводится данная процедура?
- Температура после прививки: представляет ли опасность?
- Можно ли делать УЗИ во время месячных? Рекомендации
- Антибиотики при флюсе и не только
- Виды биопсии и показания к проведению
- Депульпирование зуба: особенности процедуры, показания
- Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы
- Что такое мулька? Определение и значение
- Анестезия при родах: виды, за и против, отзывы
- Препарат `ТераФлю` при беременности
- Лечение грыжи позвоночника: консервативный и хирургический способы