Холера: симптомы, причины болезни, профилактика и лечение
Холера – это кишечное инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вибрионом. Сосредотачивается в тонком кишечнике, вызывает рвоту, жидкий стул и обезвоживание.
Vsebina
Холера – это вирус, который до сих пор не побежден. Человечество пытается справиться с заболеванием уже несколько тысяч лет. На современном этапе развития медицины в течение года этим недугом заболевают до 5 миллионов людей, около 150 тысяч из них умирают.
Распространение, факты
До начала 19 века холерой болело только население Индии. С развитием сообщения между странами и континентами заболевание распространилось по всему миру. На сегодняшний день периодические вспышки эпидемии фиксируются в 90 странах. Постоянно действующие очаги находятся в Африке, Латинской Америке, в некоторых регионах Азии. Основной причиной распространения болезни является антисанитария.
Резкий всплеск холеры всегда наблюдается после социальных катаклизмов - войн, землетрясений, стихийных бедствий, то есть в те периоды, когда большое количество людей лишены чистой питьевой воды. Холера носит эпидемиологический характер, когда болезнью охватывается более 200 тысяч человек одновременно.
В настоящее время медикам хорошо известны причины и симптомы холеры. Лечение заболевания проводят, в зависимости от тяжести его течения.
Несколько фактов про инфекцию, знать которые необходимо каждому человеку:
- Для развития заболевания в организм человека должно попасть не менее миллиона бактерий, что равняется примерно одному стакану воды.
- Животные холерой не болеют, за исключением моллюсков и ракообразных, обитающих в теплых водоемах.
- Холерные вибрионы свободно живут в пресной и соленой среде.
- В группе риска находятся люди с первой группой крови или с пониженной кислотностью желудочного сока. Также наиболее часто заражаются дети в возрасте от 3 до 5 лет.
- У младенцев, чьи матери болели холерой, есть устойчивый иммунитет к заболеванию.
- В 9 случаях из 10 у заразившихся людей наблюдается лишь небольшое расстройство ЖКТ, при этом бактерии будут активно проживать в кишечнике и выделяться при эвакуации отходов жизнедеятельности.
- Течение болезни у каждого происходит индивидуально – одни пациенты «сгорают» в течение суток, другие выздоравливают.
- В России заболевание в последний раз выявлялось в 2008 году.
- Если диагноз установлен в кратчайшие сроки, то питье воды каждые 15 минут избавляет от заболевания в течение 3-5 суток, при этом можно обойтись без медикаментозного лечения.
На современном этапе существуют вакцины, снижающие вероятность вспышки эпидемии во много раз, но полностью устранить болезнь пока не удается.
Возбудитель
Бактерия холерного вибриона представляет собой изогнутую палочку, на одном конце которой расположен подвижный жгутик, обеспечивающий ей быстрое передвижение в жидкости. Вибрион насчитывает до 200 разновидностей, два из которых вызывают острое заболевание (Vibrio cholerae, Vibrio eltor). Основной ущерб организму наносится токсинами, выделяемыми вибрионом.
Свойства токсинов и их воздействие:
- Разрушают эпителиальный слой тонкого кишечника.
- Провоцируют выделение жидкости в кишечник и ее вывод с испражнениями и рвотой.
- Являются причиной нарушения всасывания солей натрия, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс, что вызывает судороги.
Бактерия устойчива к замерзанию и не гибнет при размораживании. Она активно размножается при температуре 36-37 градусов по Цельсию. Температурный коридор для жизни бактерий колеблется в пределах от 16 до 40 °C. Гибель микроба наступает при высушивании, действии на него солнечных лучей, температуре свыше 60°C, в кислой среде.
Классификация
Наиболее тяжело симптомы холеры наблюдаются у детей и людей преклонного возраста. Инкубационный период возбудителя в человеческом теле составляет от нескольких часов до 5 дней, с момента попадая микроба в организм. Наиболее часто болезнь проявляется в течение первого-второго дня после инфицирования.
Главные симптомы холеры – это расстройство пищеварения и активная потеря жидкости. В связи с обезвоживанием организма различают 4 степени развития заболевания:
- 1 степень (легкая) – обезвоживание составляет 1-3% от всей массы тела человека. Такое состояние наблюдается в половине случаев заболевания.
- 2 степень (средняя тяжесть) – 4-6% потери жидкости.
- 3 степень (тяжелая) – 7-9% вывода жидкости.
- 4 степень (очень тяжелая) – потери жидкости до 10 % от массы тела. Наблюдается у 10% заболевших.
Симптомы холеры появляются сразу, на фоне общего здоровья, при нормальной температуре тела. В разгар заболевания температура тела опускается ниже 36°C, длительность болезни оставляет до 5 суток, но может закончиться и за одни сутки.
Симптомы
Наиболее часто эпидемиологи сталкиваются со среднетяжелым течением болезни. Симптомы холеры проявляются следующим образом:
- Диарея. Под действием токсинов холерного возбудителя начинается отек слизистой оболочки тонкой кишки. У человека появляется жидкий стул, испражнения становятся частыми, постепенно приобретая прозрачный вид без запаха, с включением белых хлопьев. При сильном разрушении слизистой кишечника в выделениях появляются кровавые сгустки. Пациенты редко испытывают боли в животе, иногда возникает урчание или дискомфорт. Дефекация в острой фазе течения болезни происходит до 10 раз в сутки. Когда стул приобретает обычный вид, врачи констатируют начало выздоровления.
- Рвота. Происходит от 2 до 20 раз в сутки и возникает через 3-5 часов с момента инфицирования. В первые позывы из организма выводится съеденная пища, в дальнейшем рвота не имеет запаха и выглядит, как обычная вода. Рефлекс происходит без напряжения мышц.
- Жажда. Возникает в связи с быстрой и большой потерей жидкости. При первых трех стадиях заболевания пациент употребляет много воды, на последней стадии пить самостоятельно не может из-за слабости.
- Моча. Она постепенно темнеет, ее количество уменьшается. С появлением мочеиспускания констатируется процесс восстановления.
- Сухость слизистых (глаза, рот). Это симптомы холеры, обусловленные обезвоживанием. Выраженные признаки – осипший голос, запавшие глаза, сухой и потрескавшийся язык.
- Судороги. Страдают икроножные мышцы, кисти рук, стопы. На 3-4 степенях протекания болезни наблюдаются судороги всех скелетных мышц. Эти симптомы болезни холера связаны с недостатком калия.
- Пульс. Учащенный и слабый. В результате потери жидкости кровь сгущается, сердце увеличивает скорость сокращений. Восстановление происходит полностью после насыщения организмом необходимым количеством воды и восстановлением водного и солевого баланса.
- Учащенное дыхание. Наблюдается при наступлении 2 и выше стадии болезни.
- Состояние кожи. Одним из симптомов холеры является изменение тургора кожи (потеря упругости), бледность, а иногда синюшность покровов. На ощупь кожа холодная.
- Общее состояние. Апатия, вялость, желание спать, раздражительность. Наблюдается общий упадок сил, что связанно с интоксикацией организма, обезвоживанием.
Симптомы болезни холера могут появиться в течение нескольких часов после попадания возбудителя в организм. Диагностика на ранних стадиях позволяет справиться с заболеванием с наименьшими потерями для здоровья.
Каналы заражения
Врачи достаточно хорошо изучили причины и симптомы болезни холера. Лечение и профилактика недуга выполняются, согласно много раз проверенному алгоритму действий и мероприятий, направленных на устранение вероятности распространения эпидемии. Каждому человеку необходимы базовые знания, чтобы уберечься от заражения.
Как распространяется холера:
- У человека, использующего необработанную воду из открытых источников, с большой вероятностью могут возникнуть симптомы холеры. Риску подвергаются те, кто использует не обеззараженную воду в бытовых целях – для мытья посуды, гигиенических процедур, стирки.
- Купание в водоемах с сомнительной водой и ее случайным или намеренным глотанием является одним из путей заражения холерой. Симптомы, причины состояния человека в этом случае будут рассматриваться медиками, как поражение холерным вибрионом.
- Контактирование с инфицированным человеком также приводит к заболеванию (через обсемененные предметы, грязные руки и т.д.).
- Передача происходит через употребление плохо вымытых овощей, фруктов, пищи, приготовленной с несоблюдением термического режима, а также употребление просроченных продуктов.
- Переносчиками холерного вибриона часто становятся насекомые, например, мухи.
Соблюдение элементарных правил гигиены – частое мытье рук, тщательная обработка продуктов, кипячение воды помогают снизить риск заражения и не узнать, что такое симптомы холеры и лечение. Профилактика - лучший способ остаться здоровым.
Диагностика
При возникновении диареи и рвоты врачи обращают внимание на все остальные симптомы. Лечение болезни холера реализуется в полной мере после проведенных исследований.
В комплекс диагностических мероприятий входит:
- Лабораторные анализы кала, мочи, рвотных масс.
- Исследования воды из источника предполагаемого заражения.
- Исследование продуктов, предметов использованных больным.
- Диагностика наличия заражения у контактировавших с пациентом людей.
- У скончавшихся от холеры берутся пробы тканей кишечника, желчного пузыря.
Методы диагностики:
- Микроскопические исследования.
- Бактериологические.
- Реактивные.
Соответствующие службы обязаны мгновенно реагировать на сообщения о том, что у кого-либо из жителей появились симптомы холеры. Лечение, профилактика реализуются санитарно-эпидемиологическими службами в комплексе, сразу после возникновения угрозы массового заболевания. В критических ситуациях, когда появляется риск эпидемии или пандемии, применяются экспресс-методы исследований (длительность не более 30 минут):
- Лизис (обработка вибриона холеры бактериофагами).
- Агглютинация (склеивание) куриных эритроцитов.
- Разрушение (гемолиз) эритроцитов.
- Иммунофлюоресцентный метод (обработка выращенного препарата специальным составом, в результате чего холерный вибрион начинает светиться).
- Иммобилизация вибрионов (обработка противохолерным реагентом).
Лечение
Пациент, у которого диагностированы симптомы холеры, лечение и реабилитацию проходит в условиях инфекционных отделений стационаров. Если наблюдается эпидемия, то организуют отдельный холерный госпиталь. Пациенты находятся под наблюдением инфекционистов, больным прописывается медикаментозное лечение, постельный режим, диетотерапия.
Лекарственные средства для лечения:
- Терапия направлена на восстановление водного, электролитного и водно-солевого баланса в организме, пораженном холерой. Симптомы и причины болезни предполагают постоянную оценку состояния больного и оперативное восстановление утерянной жидкости. В организм пациента водно-солевой раствор вводится при помощи зонда (в случае тяжелого течения болезни) или пациент употребляет воду самостоятельно. Специалисты используют препараты «Хлосоль», «Трисоль» и аналоги.
- Прием антибиотиков. Для подавления размножения вибриона холеры пациенту необходимо принимать один из препаратов: «Тетрациклин», «Ципрофлоксацин», «Эритромицин». Дозировку рассчитывает врач.
Длительность медикаментозного лечения в каждом случае сугубо индивидуальна и зависит от тяжести протекания инфекции, иммунитета организма, скорости восстановления. В среднем лечение составляет от 3 до 5 дней. Период врачебного контроля за выздоровевшим пациентом длится 3 месяца, на протяжении которых пациент регулярно сдает анализы.
Диета
Комплексного подхода в лечении требует холера. Симптомы, причины болезни, профилактика, терапия составляют общую картину заболевания. В систему инструментов преодоления последствий и успешного лечения входит строгое соблюдение больным правил специально разработанной диеты. Принципы питания, а также допустимые и недопустимые к употреблению продукты описаны в диете по Певзнеру (стол №4). Пищевое поведение по этой диете показано в первые 3-4 дня после заболевания. Блюда должны готовиться только на пару либо отварные. Еда подается в протертом или полужидком виде.
Разрешенные продукты:
- Крупяные и овощные супы, сваренные на обезжиренном бульоне с добавлением яичных хлопьев, фрикаделек из диетических сортов мяса.
- Слизистые каши на воде, также допускается протертая гречневая, овсяная, рисовая каша.
- Хлеб – черствый или сухари из пшеничной муки высшего сорта.
- Мясные блюда – суфле, паровые котлеты, фрикадельки из нежирного мяса (телятина, индейка, крольчатина).
- Молочнокислые продукты – блюда из обезжиренного или кальцинированного творога (суфле на пару).
- Яйца – паровые омлеты, сваренные всмятку (до 2 шт. в день).
- Напитки – отвары шиповника, черники, смородины или айвы, некрепкий черный или зеленый чай.
Запрещены к употреблению следующие продукты:
- Наваристые, жирные бульоны и блюда на их основе.
- Мучные изделия, свежий хлеб.
- Колбасы, мясные и рыбные консервы, жирное мясо и рыба.
- Цельное молоко, кисломолочные продукты.
- Макаронные изделия и каши из пшена, пшеницы, перловой крупы.
- Любые сырые овощи, фрукты, а также сухофрукты.
- Все виды сладостей, в том числе мед, варенье.
- Бодрящие и газированные напитки.
По прошествии острой фазы течения болезни (3-4 дня) пациента переводят на диету №5, способствующую восстановлению функций организма. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением помогает справиться с холерой. Симптомы и лечение изменяются по мере выхода из критического состояния.
Лечение народными способами
Знахарями разработано много рецептов для лечения такого острого заболевания, как холера. Симптомы и профилактика – являются основой для начала терапии и возможностью избежать осложнений. Поскольку болезнь может привести к летальному исходу, то полагаться только на рецепты народной медициной в период острой фазы недопустимо. Они хороши в качестве дополнения к методам официальной медицины или используются в домашних условиях после выписки больного из стационара.
Рекомендуются следующие меры:
- Прогревание. Пациент во время болезни страдает существенным снижением температуры тела, поэтому следует поддерживать в помещении, где он находится, температуру не ниже 25 градусов по Цельсию. Больного согревают с помощью электрических одеял или грелок.
- Чай из барвинка способствует дезинфекции кишечника. Сухое сырье (чайная ложка) заливают стаканом крутого кипятка и после процеживания употребляют три раза день по 100 мл.
- Натуральное красное вино, принимаемое по 50 мл каждые 30 минут, препятствует размножению вибриона холеры.
- Чай из лекарственного сбора (ромашка аптечная, полынь, мята, взятые в равных количествах). Сухое сырье (10 ст. без горки ложек) заливают 2 литрами кипятка, после процеживания выпивают в течение суток. Чай облегчает спазмы кишечника, оказывает противомикробное действие.
- Солод. Отвар из 4 ст. ложек сырья и 1 литра воды кипятят на протяжении 5 минут, настаивают, процеживают. В полученный препарат добавляют немного сахара и пьют на протяжении дня. Биологически активные составляющие существенно снижают проявления холеры, восполняют водно-солевой баланс.
Профилактика
Человечеству давно известна холера. Причины, симптомы и профилактика заболевания изучены современной медициной в полной мере. Основным способом уберечься от заражения является соблюдение правил гигиены – частое мытье рук, обеззараживание воды, уборка помещений и окружающего пространства от завалов мусора. Эти меры избавляют любого человека от угрозы заражения.
Также ВОЗ рекомендует вакцинацию в период вспышки эпидемии. Прививка не способна полностью исключить возможность заражения, все правила гигиены должны неукоснительно соблюдаться и привитыми людьми. Также нужно максимально ограничивать контакты с инфицированными пациентами, проводить дезинфекцию помещений.
Рекомендуются следующие вакцины:
- Dukoral – обеспечивает до 90% защиты в течение 6 месяцев с момента вакцинации.
- Shanchol, mORCVAX - принимаются перорально в три приема, действуют на протяжении 2 лет.
Прививки рекомендуется делать ограниченному кругу лиц, находящихся в группе риска – беженцам, жителям трущоб, врачам.
- Уретрит у мужчин, симптомы, лечение
- Что такое кожный рог?
- Симптомы сифилилиса и профилактика
- Характерные симптомы СПИДа у мужчин
- Возможен ли сифилилис у мужчин?
- Болезнь Лу Герига: причины, симптомы и лечение
- Причины и симптомы гайморита у взрослых
- Желтая лихорадка и то, чем она опасна
- Свинка: симптомы у взрослых
- Мраморная болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Панкреатит: что это такое? Причины, симптомы и лечение болезни
- Отчего стреляет в ушах и что делать?
- Системная красная волчанка. Симптомы и диагностика
- Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
- Гипоплазия левой позвоночной артерии. Причины. Симптомы. Лечение
- Половые инфекции у женщин:причины и следствия
- Лечение рожистого воспаление ноги
- Лейомиома матки: главные признаки и способы лечения болезни.
- Лямблии. Симптомы у детей и взрослых
- Шейный лимфаденит (МКБ 10 - L04): виды и способы лечения
- Унковертебральный артроз: причины, симптомы и методы лечения