Нервно-гуморальная система. Регуляция дыхания и её особенности.
В человеческом организме регулируются все процессы жизнедеятельности. Природой предусмотрено два механизма, которые используются для этой цели - нервный и гуморальный. Именно с их помощью происходит и регуляция дыхания.
Дыхание – жизненно важный процесс в нашем организме. Дыхательная система обеспечивает обмен СО2 и О2 между организмом и внешней окружающей средой. Эту важную жизненную функцию регулируют многочисленные нейроны ЦНС, которые расположены в нескольких отделах мозга и объединены в обобщённое понятие "дыхательный центр". На него воздействуют нервные и гуморальные стимулы, при этом происходит приспособление функции собственно дыхания к условиям внешней среды, которые постоянно меняются.
Нервная регуляция дыхания
Структуры, которые просто необходимы для возникновения дыхательных ритмов, были впервые найдены в продолговатом мозге. Его разрушение ведет к остановке дыхания. Кора головного мозга принимает непосредственное участие в регуляции дыхания. Именно поэтому дыхательный центр находится в постоянной активности. В нём возникают ритмические импульсы возбуждения и регистрируется ритмическая активность. Далее импульсы из центра при помощи центробежных нейронов передаются к дыхательным мышцам и диафрагме. Таким образом осуществляется чередование выдоха и вдоха в нашем организме. При болевом раздражении, раздражении рецепторов кровеносных сосудов или раздражении органов, находящихся в брюшной полости, изменение дыхания происходит совершенно рефлекторно.
Так, если вдохнуть пары аммиака, то будут раздражаться рецепторы слизистой носоглотки, это может привести к рефлекторной задержке дыхательного процесса. Это защита организма, которая срабатывает для предотвращения попадания в лёгкие вредного газа. Регуляция дыхания происходит, когда идут нервные импульсы от дыхательных мышц и рецепторов, расположенных в самих легких. От этих импульсов и зависит глубина выдоха и вдоха.
Регуляция дыхания также способствует приспособлению организма к изменениям среды, например, задерживая дыхание, человек может самостоятельно изменить его ритм и глубину. У спортсменов именно влияние коры головного мозга объясняет предстартовые изменения дыхания, его учащение и углубление перед началом соревнований.
Гуморальная регуляция дыхания.
На центр дыхания влияет химический состав крови, а именно, её газовый состав. Накапливаясь в крови, углекислый газ раздражает рецепторы в кровеносных сосудах, несущих кровь к голове, и возбуждает на основе рефлексов дыхательный центр. Так же действуют и другие продукты с повышенной кислотностью, которые поступают в кровь, например, молочная кислота. Её содержание увеличивается в крови во время мышечной работы. Этот отклик дыхательного центра на изменение состояния организма вследствие влияния внешней среды происходит мгновенно, за считанные доли секунды. Возможно, таким образом наш организм беспокоится о состоянии нашего здоровья и предупреждает о будущей или предстоящей опасности. Гуморальную регуляцию по праву можно назвать самой древней формой взаимодействия наших органов с клетками.
Также многие необходимые функции в нашем организме регулируются гормонами. Это высокоактивные и так необходимые организму вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Секреторные клетки желёз своей поверхностью соприкасаются со стенками кровеносных сосудов. Именно поэтому гормоны быстро проникают в кровь. Действие их на организм значительно.
Как видим, и нервная, и гуморальная регуляция имеют большое значение для всего организма, а не только для дыхательной системы.
Сдавление головного мозга: виды, симптомы, диагностика и лечение
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить? Бросить курить - легко ли это?
Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
Кровеносная система рыб
Какие существуют функции кровеносной системы?
Лучший аппарат для дыхания под водой. Акваланг для дыхания под водой
Как устанавливается мировой рекорд по задержке дыхания? Рекорд Гиннеса по задержке дыхания
Отделы головного мозга: специализация каждого
Почки человека
Структура - что такое слово может означать? Основные значения и понятие структуры
Анаэробные бактерии. Жизнь без чистого кислорода
Жаберные дуги рыб. Функции жаберных дуг
Шишковидная железа
Астматический статус
Механизм вдоха и выдоха. Строение и общие закономерности функционирования органов дыхания
Самые частые патологические типы дыхания
Репродукция - это процесс размножения организмов
Преобразования Лоренца
Каковы физиологические механизмы внимания?
Что такое политическая коммуникация
Восприятие времени