OqPoWah.com

Шишковидная железа

Шишковидная железа (эпифиз) относится к эпиталамусу, находящемуся в промежуточном мозге, и располагающемуся в неглубокой бороздке, разделяющей верхние холмики верхушки среднего мозга друг от друга. Что это за орган и какова его роль в организме человека?

Как и многие другие органы человека, шишковидная железа до конца еще не изучена, но ее важную роль в функционировании нашего организма не отрицает никто. Форма этой железы может быть овоидной, шаровидной и даже конической. Усредненная масса железы только на протяжении первого года жизни увеличивается с 7 до 100мг. Уже к 10 годам ее масса удваивается, после чего практически не изменяется на протяжении всей жизни. Масса ее у взрослых составляет примерно 0,2 г, а длина может колебаться от 8 до 15 мм. Ширина этого органа также колеблется у разных людей: от 6 до 10 мм, а толщина – от 4 до 6 мм. В самом основании железы, обращенном в сторону полости 3 желудочка, имеется небольшое углубление. Шишковидная железа снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, в которой содержится значительное количество кровеносных капилляров, анастомозирующих между собой. От данной капсулы внутрь этого органа проникают трабекулы, состоящие из соединительной ткани. Они разделяют паренхиму шишковидного тела на отдельные дольки. Кровью снабжается железа задними и верхними мозжечковыми артериями. Ее вены соединяются с большой веной мозга или ее притоками. С кровеносными сосудами в ткани этого органа проникают нервные симпатические волокна.

Паренхима данной железы состоит из клеточных элементов, содержащихся в ней огромном количестве. Они представляют собой железистые специализированные клетки, называемые пинеалоцитами (пинеоциты). В меньшем количестве в паренхиме содержатся глиациты (лиальные клетки). В шишковидной железе у взрослых и особенно у людей старческого возраста нередко встречаются отложения необычной формы (песочные тела). Эти отложения способствуют тому, что железа становится похожей на еловую шишку или плод тутового дерева. Именно благодаря своему внешнему виду эта железа и получила свое название. Эндокринная роль шишковидной железы заключается в том, что ее клетки выделяют особые вещества, которые тормозят деятельность гипофиза. Особо активна его деятельность до наступления полового созревания. Данная железа играет непосредственную роль и в регуляции практически всех разновидностей обмена веществ в организме человека. Общеизвестны и такие функции шишковидной железы, как торможение выделения гормонов роста и развитие опухолей, влияние на сексуальное поведение и половое развитие.




В последнее время все чаще муссируется тема «активация шишковидной железы». Для многих людей абсолютно непонятно, как можно активировать железу внутренней секреции и зачем это делать? Многие приверженцы нетрадиционной медицины считают, что шишковидная железа не только выполняет свои физиологические функции (выработка мелатонина, гормона роста, регуляция биологических ритмов организма), но и является именно тем местом, где происходит вход ( и выход) души в тело человека. Они настаивают на том, что шишковидная железа, активация которой может быть достигнута особыми практиками по сознательному ее использованию, может дать человеку контроль над его положением в пространстве и во времени.

Хотя специалисты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данные взгляды некоторых людей, они замечают то, что с каждым годом у многих происходят реальные изменения в шишковидной железе. Некоторые говорят, что это свидетельствует о возникновении человека нового типа, хотя это все на данный момент ничем не может подтвердиться.

Многие сторонники теории «активации шишковидной железы» предлагают своим клиентам различные ее способы, основанные на древних эзотерических практиках, врачи не рекомендуют подвергать свое тело сомнительным и не проверенным экспериментам.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný