Эпидемический паротит у взрослых
Эпидемическим паротитом, именуемым также свинкой, называют острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слюнных желез. Патология у человека может развиться лишь единожды, так как к повторному заражению вырабатывается стойкая невосприимчивость. Чаще всего свинкой болеют дети. Если же возникает паротит у взрослых, он переносится тяжелее и грозит развитием осложнений.
Эпидемический паротит: причины
Инфекция вызывается парамиксовирусом, зачастую заражение случается воздушно-капельным путем или же через инфицированные предметы. Больной становится заразным уже за два дня до возникновения у него симптомов болезни и представляет для окружающих опасность еще в течение пяти дней после появления признаков патологии. Инкубационный период (время от попадания в организм вируса до возникновения симптоматики) составляет в среднем от 12 до 24 дней.
Эпидемический паротит у взрослых: симптомы
Если случай типичный, свинка начинается остро. Резко повышается температура (вплоть до 40 градусов), появляются слабость, боль в ушах, голове, усиливающаяся при жевании и глотании, наблюдается избыточное слюноотделение, боль в области мочки уха, усиливающаяся при употреблении кислой пищи. При воспалении околоушной слюнной железы может произойти увеличение щеки, при прикосновении к щеке возникает боль. Кожа над теми местами, где расположены воспаленные железы, напрягается и лоснится. Обычно увеличение слюнных желез достигает своего максимума на третий день после начала болезни. Припухлость может сохраняться до десяти дней. Иногда паротит у взрослых не имеет признаков того, что слюнные железы поражены. В этом случае выявить болезнь достаточно сложно.
Паротит у взрослых: осложнения
После того как вирус попадает в кровь, он начинает проникать в разные железистые органы. Так, пострадать могут поджелудочная железа, что влечет риск острого панкреатита, яички, что чревато орхитом, яичники, что может привести к оварииту и оофориту. Если у мужчины разовьется паротитный орхит, это может привести к приапизму и даже бесплодию. Вирус также может проникать в мозг, вызывая вирусный менингоэнцефалит. В качестве возможных осложнений можно отметить еще и снижение слуха, глухоту.
Эпидемический паротит: лечение
У взрослых, как уже говорилось, болезнь протекает тяжелее, нежели у детей. Обычно врач назначает соблюдение на протяжении как минимум десяти дней постельного режима. Совместно с этим должен осуществляться прием антимикробных и противовирусных средств, направленный на предупреждение возможных осложнений. Больному показано питье теплых жидкостей в больших количествах, например, брусничного или клюквенного морса, чая, настоя шиповника. Если температура поднимается выше 38 градусов, следует принимать жаропонижающие препараты. Во время лечения нужно не допускать переедания, сократить потребление макарон, капусты, белого хлеба, жиров. Полоскать рот следует каждый раз после приема пищи.
Чесоточный клещ. От его соседства никто не застрахован.
Что такое кожный рог?
Симптомы сифилилиса и профилактика
О чем рассказывает высыпание на коже у ребенка
Характерные симптомы СПИДа у мужчин
Сильный кашель: лечение и причины возникновения
Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
Причины и симптомы гайморита у взрослых
Желтая лихорадка и то, чем она опасна
Свинка: симптомы у взрослых
Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
Описание препарата `Гриппферон` для детей и взрослых
Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
Чем отличается ОРЗ от ОРВИ? Острое респираторное заболевание. Острые респираторные вирусные инфекции
Что такое трихоцефалез? Причины заболевания, диагностика, лечение
Абсолютный и относительный лимфоцитоз
Температура после прививки: представляет ли опасность?
Лечение рожистого воспаление ноги
Симптомы энцефалита у взрослых: тошнота, температура, головная боль, параличи и парезы конечностей
Что такое розеолезная сыпь?
Причины частой икоты у взрослых и способы ее остановки