Чахотка - это что такое? Симптомы и лечение заболевания
Чахотка – это устаревшее название известной всему миру страшной болезни туберкулез. Это хроническая инфекция, которую вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis complex. От поражения туберкулезными микобактериями в большинстве случаев страдают органы дыхания, однако встречается в медицинской практике и туберкулез глаз,
Vsebina
![Чахотка это](https://cdn5.oqpowah.com/fbn/chahotka-jeto-chto-takoe-simptomy-i-lechenie_1.jpg)
Статистические данные
Болезнь чахотка была широко распространена в царской России. Чаще всего от заболевания страдали самые бедные крестьяне, которые изо дня в день подвергались жестокой эксплуатации. Резкий подъем смертности от этого недуга пришелся на в XVIII-XIX века. Скоротечная чахотка в 19 веке стала настоящим бичом страны, уносящим ежегодно миллионы жизней. В то время каждый 7-й житель Европы умирал от этого заболевания.
В середине 20-го столетия чахотка продолжала оставаться во всех странах мира распространенной болезнью. В настоящее время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живут приблизительно 20 млн больных чахоткой, причем у 7 млн из них заразная форма болезни. Ежегодно более 1 млн людей умирает от чахотки, а около 3,5 млн заболевает ею.
Немного из истории
Люди еще в далеком прошлом считали, что чахотка – это заразная болезнь, так как ухаживающие за больным лица в скором времени сами начинали ею болеть. Высказывались различные предположения о сущности этого недуга, однако они все были несостоятельны.
Существенного прогресса в понимании природы заболевания удалось достичь в 19-м веке. Огромную роль в этом сыграли такие всемирно известные ученые, как Жан-Антуан Вильмие, Рене-Теофиль Лэннек и Роберт Кох. Так, Лэннэк создал анатомо-клинический метод, предполагающий использования изобретенного им же стетоскопа. Вильмену удалось доказать, что чахотка заразна. А в 1882 году Кохом была открыта микобактерия туберкулеза, названная впоследствии его именем. А потому на современный лад чахотка – это туберкулез.
На протяжении 8 лет после открытия бациллы Кох проводил на туберкулезных культурах эксперименты по иммунологии. Полученные результаты внесли огромный вклад не только в лечение, но и в профилактику болезни.
Особенности заболевания
Возбудителем чахотки является Mycobacterium tuberculosis, которая на протяжении длительного времени (до полугода) может сохранять свою жизнеспособность и стремительно вырабатывать устойчивость к различным лекарственным препаратам.
Источником инфекции является человек-носитель чахотки. Как правило, заболевание передается воздушно-капельным путем, однако вполне вероятно проникновение туберкулезной инфекции и через кишечник в случае употребления мяса или молока больных животных.
В тканях, где обосновался возбудитель, образовываются очаги воспаления, которые подвергаются казеозному некрозу и дальнейшему расплавлению вследствие воздействия на них бактерийных токсинов. При высокой степени сопротивляемости иммунитета данные очаги способны обызвествляться. При неблагоприятных условиях наблюдается создание расплавляющимся очагом некроза полости-каверны.
Чахотка: симптомы
Чахотка может проявляться различными симптомами, к числу которых относятся следующие:
- Повышенная температура. Повышение температуры тела обычно больные переносят довольно легко и зачастую практически его не ощущают. Обычно в течение дня температура остается нормальной, а к вечеру на короткое время отмечается ее повышение на 1 или 2 градуса, причем такие скачки непостоянны и могут возникать пару раз в неделю.
- Повышенная потливость. Больные чахоткой на ранних стадиях недуга нередко жалуются на повышенную потливость на груди и голове. Симптом «мокрой подушки» или выраженная потливость может наблюдаться при милиарном туберкулезе, казеозной пневмонии и иных тяжёлых формах чахотки.
- Одышка. Легкие не в состоянии обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, а потому во время даже незначительной физической нагрузки возникает одышка.
Кашель. На ранних стадиях болезни кашель как таковой может отсутствовать, больные лишь изредка отмечают возникающее время от времени покашливание. При прогрессировании чахотки кашель усиливается и может быть как непродуктивным (сухим), так и продуктивным (с выделением мокроты). Сухой кашель характерен для начального периода развития болезни, в то время как прогрессирующий туберкулез сопровождается отхождением мокроты при кашле.
- Кровохарканье. Обычно данный симптом наблюдается при цирротическом, фиброзно-кавернозном инфильтративном туберкулёзе лёгких. Как правило, кровохарканье постепенно прекращается, однако после выделения свежей крови больной еще на протяжении нескольких дней продолжает откашливать тёмные сгустки.
- Боли в груди. Чаще всего они отмечаются во время кашля. Это говорит о том, что помимо легких разрушительный процесс затронул и плевральные листки.
Время появления симптомов
Чахотка – это болезнь, которая длительное время может не давать о себе знать. Организм большинства инфицированных людей способен бороться с возбудителем, при этом предотвращая его рост. Однако инфекция не уходит из организма, а просто переходит в неактивную форму. У человека не будет наблюдаться симптомов заболевания, более того, чахотка может не развиться вовсе. Но как только иммунитет ослабнет, недуг может преобразоваться в активную форму. В таком случае симптомы болезни могут дать о себе знать через месяцы, а то и годы после инфицирования.
Особенности лечения
Чахотка – это болезнь, требующая комплексного лечения, включающего в себя применение антибактериальных препаратов и витаминотерапию. Для выздоровления больного необходим одновременный прием нескольких противотуберкулёзных средств, так как только общее воздействие нескольких лекарств способно уничтожить палочки Коха.Основным методом борьбы с чахоткой выступает поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия. На поздних стадиях недуга рекомендовано провести оперативное вмешательство — резекцию пораженной части легкого.
В современное время чахотка – это излечимое заболевание. Главное при этом - помнить, что чем раньше была выявлена эта болезнь, тем проще будет избавиться от нее.
Синдром Меньера - это не приговор!
Непонятный диагноз `злокачественная гипертермия`
Гипертрофия левого желудочка: признаки и лечение
Уретрит у мужчин, симптомы, лечение
Чем опасен саркоидоз легких
Энурез у взрослых людей
Доброкачественное образование, перерастающее в опасную для жизни опухоль, – полипы в кишечнике
Саркоидоз: симптомы, формы, лечение
Закрытая форма туберкулеза. Как передается и лечится ли?
Как лечить грибок в ушах?
Лечение Экземы Народными Средствами – наиболее популярные способы
Мраморная болезнь: причины, симптомы, лечение, профилактика
Почему возникает цистит у женщин? Лечение в домашних условиях
Цистит: причины, лечение и профилактика
Мигрень: народные средства лечения
Как передается сифилис: причины, симптомы и лечение заболевания
Норма СА-125. Что означает ее повышение?
Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы
Геморрагическая сыпь
Причины цистита
Шейный лимфаденит (МКБ 10 - L04): виды и способы лечения