`Определение поэзии` Пастернака: анализ. Основная тема стихотворения
Борис Пастернак был одним из ярких и противоречивых писателей первой половины 20 века. Его лирика имеет философскую направленность. Его ранние стихотворения отличаются прямолинейностью без скрытого смысла. Но в то же время в некоторых из них чувствуется влияние символизма. "Определение поэзии"
Vsebina
Немного об особенностях творчества
Анализ "Определения поэзии" Пастернака лучше начать со знакомства с особенностями творчества этого писателя. Становление его литературной деятельности пришлось на непростые годы для страны. В ту пору многие творческие личности предавались философским размышлениям.
Не мог оставаться в стороне от философских споров и Борис Пастернак. Поэт хотел понять предназначение поэзии, определить, какое место она занимает в жизнях людей. В анализе "Определения поэзии" Пастернака стоит отметить, что автор описывает свои размышления при помощи возвышенных фраз. Это стихотворение было написано в 1917 году, оно имеет философское направление.
Стихотворный размер
В анализе "Определения поэзии" Пастернака следует определить стихотворный размер и способ рифмования. В этом произведении всего 16 строк, и в них поэт попытался определить предназначение поэзии. Оно написано анапестом.
Анапест - это трехстопный размер, в котором ударение ставится на последний слог. Способ рифмования - перекрестный.
Главная тема произведения
В анализе "Определения поэзии" Пастернака основное внимание следует уделить основной теме стихотворения. Для того чтобы определить место поэзии, автор прибегает к символизму. Но некоторые созданные им образы показались читателям и критикам довольно сложными, поэтому Пастернаку даже пришлось объяснять их значение.
Но эти несколько вычурные образы только подчеркивают, что именно литературный язык помогает создавать удивительные и прекрасные вещи, которыми так ценна поэзия. При этом, чтобы в стихотворных строках выразить свою мысль, нужно придерживаться лаконичности и емкости слога. Поэт уверен, что только в поэзии можно найти именно те слова, которые помогут раскрыть всю красоту мира.
Также в анализе "Определения поэзии" Пастернака нужно рассказать и об образе Вселенной. Примечательным является то, что поэт пишет это слово с маленькой буквы. Человек является частью окружающего мира, и он неразрывно связан с миром. Все образы созданные Пастернаком отличаются яркостью красок и выразительностью, которые привлекают к строкам большее внимание читателя.
Литературные тропы и художественные средства выразительности
В анализе стихотворения Пастернака "Определение поэзии" нужно определить, какие литературные приемы использовал поэт для написания произведения. Борис Леонидович не скупился на художественные средства выразительности, чтобы его творение получилось звучным и поэтичным.
Он прибегнул к излюбленному приему символистов - аллитерации. В одних строках происходит нарастание раскатистого звука "Р", в других же происходит создание звукового эффекта за счет шипящих и свистящих согласных. Еще мелодичности словам придают олицетворения и сравнения. Борис Леонидович использовал и анафору: в произведении несколько раз повторяется слово "это". Данный прием придает дополнительную выразительность образам.
В этом стихотворении Пастернак отдает предпочтение коротким и безличным предложениям. Это подчеркивает его мнение о том, что в поэзии важно быть лаконичным и емким. Также таким синтаксисом он подчеркнул некую стихийность непредсказуемость поэзии: ведь поэт не знает, какое стихотворение у него в итоге получится. Отличается данное творение и вычурными метафорами, которые делают стихотворение намного выразительнее.
Стихотворение Бориса Пастернака оказалось достаточно сложным для восприятия. Но в его строках чувствуется особое очарование, простота. От них словно веет поэтическим волшебством. Образы, описанные в этих строках, отличаются точностью формулировок. Сложный поэтический язык был свойственен символизму, который был доминирующим литературным направлением в 20 веке. Символизм оказал большое влияние на творчество поэта.
Это был анализ стиха Пастернака "Определение поэзии".
- Экранизация литературных произведений - новый этап творчества
- Валерий Брюсов. Творчество `молотобойца и ювелира`
- Анализ стихотворения Некрасова `Муза`. Образ музы Некрасова
- Писатели и поэты золотого века
- Когда родился и умер Фет? Афанасий Афанасьевич Фет: краткая биография
- Футуристы - это кто? Русские футуристы. Футуристы серебряного века
- Поэты-символисты и их творчество
- Особенности творчества Лермонтова: проблематика, темы и художественные приемы
- Анализ стихотворения Фета `Весенний дождь` и творчество поэта
- Стихотворение `Жираф`: анализ. Гумилева `Жираф`: анализ по плану
- Анализ стихотворения Есенина `Письмо к женщине`. Кому адресовано стихотворение?
- Анализ стихотворения `Листопад` Бунина И. А.
- Анализ стихотворения: Бальмонт, `Камыши`. Тема, сюжет стихотворения Константина…
- Н. А. Некрасов `Блажен незлобивый поэт`. Анализ стихотворения
- Сергей Владимирович Михалков, `Праздник непослушания`: краткое содержание и отзывы
- М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
- Варварство - это понятие, возникшее в эпоху Античности. Какое значение оно имеет сегодня?
- Заболоцкий: `Можжевеловый куст` - анализ стихотворения
- Тема произведения - это... Что такое тема в литературе
- Послание `Я не унижусь пред тобою` Лермонтова: анализ стихотворения
- Батюшков, `Мой гений`: анализ стихотворения. История любви, вдохновившая поэта