Абиогенез и что такое коацерваты
Современный читатель может быть сторонником любой теории происхождения жизни на Земле – от теории космического заноса до вечности существования цивилизаций. Но читатель думающий должен знать, что большинство ученых придерживается наличия добиологического периода в образовании жизненных форм – абиогенеза. И главной теоретической базой в этом вопросе является теория Опарина-Холдейна или теория коацерватных капель. Что такое коацерваты и каковы тезисы теории абиогенеза в эволюции всего живого – в этой статье.
Vsebina
Возникновение термина
Обоснование теории коацерватов принадлежит российскому ученому начала 20 века А. И. Опарину. В 1924 году он опубликовал свои работы по результатам изучения растворов, насыщенных высокомолекулярными соединениями. Он доказал, что в них формируются устойчивые зоны повышенных концентраций этих веществ, которые и получили название коацерваты в биологии. Что такое коацерватные капли – это молекула высокомолекулярного вещества (белок), вокруг которой образуются «рубашки» из воды и низкомолекулярных соединений.
Теория Опарина-Холдейна
Именно этот процесс называется коацервация коацерват. Что такое коацерваты и теорию Опарина поддержал в 1929 году англичанин Дж. Холдейн, и именно их фамилии вошли в название добиологического или химического периода возникновения жизни на планете. Теория предполагает самозарождение высокомолекулярных органических веществ в период раннего становления атмосферы и литосферы нашей планеты.
Эксперимент с первичным бульоном
В 1953 году химики Стенли Миллер и Гарольд К Юри решили поставить эксперимент в среде, близкой по составу и условиям к предбиотической на Земле. В колбу они поместили смесь метана, аммиака, водорода и добавили воды. Пропуская через раствор ток (до 60 тысяч В), нагнетая давление и повышая температуру до 80 градусов по Цельсию, они получили ряд аминокислот, мочевину и другие органические соединения. А в 1954 году в Индии химик К. Бахадуру получил органику под воздействием солнечных лучей. Про теорию предбиологической эволюции и что такое коацерваты узнал и заговорил весь мир.
Желатин в стакане
Что такое коацерваты легко проиллюстрировать, смешав желатин, гуммиарабику или альбумин и воду. Первоначально прозрачные растворы сначала станут мутными, а затем в них появятся мелкие сгустки, плавающие в растворе. Это и есть первоначальные коацерваты. Что такие соединения могут делать? Обособленные частички могут адсорбировать различные вещества и обладать четко структурированной структурой, что определяет их индивидуальность. В процессе химической эволюции происходил отбор на более устойчивые формы, которые и стали основой для возникновения живых форм.
От коацерват к одноклеточным
В первичном океане в доисторические времена появляются первые частично обособленные от окружающей среды частицы. Они обмениваются со средой веществами (прообраз более сложного обмена веществ), быстро распадаются или сохраняют целостность какое-то время. Капли растут (увеличиваются в размере) и делятся. И вот уже появляется структура более высшего порядка – мельчайшие комочки живого, которым присущи процессы синтеза и распада, развития, роста и размножения. С этого момента начала свое историческое развитие жизнь на планете Земля.
Проблема теории коацерват
Все вышесказанное красиво в теории. Но, несмотря на успехи биологов в ее подтверждении, все, что мы сегодня создали в первичных бульонах, далеко от настоящей жизни и строения клетки. И даже созданная в 2008 году американскими биологами «протоклетка» и японская везикула с оболочкой, способная делиться (2011), не доказывают, что все именно так и было много миллиардов лет назад на нашей планете. Все эти эксперименты только дают пищу для построения гипотез возможного пути абиотического периода эволюции жизни.
Невероятность событий
Математик из Британии Фред Холл подсчитал вероятность случайного возникновения живой клетки в первичном бульоне. Скажем лишь, что в своих расчетах он задействовал весь современный арсенал компьютеров. При некоторых идеальных условиях, такая вероятность составит 1/10*40000. Это ничтожно малая величина, которая сводит вероятность такого события практически на нет.
Вероятности случаются
Теорию относительности пока еще никто не отменил, и несколько ярких примеров помогут показать, как совершенно невероятное с точки зрения математика все же случается. К примеру, если бы люди жили по 100 000 лет, то в 100% (то есть все без исключения) погибали бы в авиакатастрофах. А вот реальный факт – вероятность выигрыша в американскую лотерею Cool Million просчитана точно и это 1 к 5 200 000. А американка Валери Вильсон в 2002 и в 2006 выигрывала главный приз. Или еще пример – в Болгарии в 2009 году проводили расследование работы лотереи «6 из 41». А все потому, что с разницей в четыре дня в разных тиражах выпали шесть одинаковых цифр. При этом вероятность такого события – 3,61 • 10&minus-14. Так что невероятное на нашей планете случается.
- Возможно ли сконструировать трансформатор тесла своими руками?
- Что такое сиды, пиры, раздача: все о торренте
- Потребление: функция потребления. Кейнсианская функция потребления
- Что такое слоевище? Морфология и функции таллома
- Теория Шредингера: описание, особенности, эксперименты и применение
- Отличия живого от неживого: в чем разница?
- Что такое бордель? Публичные дома прошлого
- Средняя кинетическая энергия
- Теории происхождения нефти: органическая и неорганическая. Стадии образования нефти. На сколько лет…
- Что такое мензурка и где ее используют?
- Память в Психологии
- Теория личности в психологии
- Что такое магистратура
- Теория струн
- Основные этапы развития экономической теории
- Нитрат алюминия - немного теории
- Что такое закон сохранения электрического заряда
- Каковы физиологические механизмы внимания?
- Философия и мифология: сходства и различия
- Что такое политическая коммуникация
- Что такое симметричная монета и где она применяется