Основные этапы развития экономической теории
Основные понятия, принципы и термины экономики возникли не вдруг. Они явились результатом длительной эволюции научных знаний и применения их на практике. Со временем стало понятно, что большинство человеческих запросов в состоянии удовлетворить лишь экономическая деятельность и производство. Именно они формируют необходимые для этого условия.
Сведения о первых попытках изучения отдельных сторон общественных процессов можно встретить еще в трудах мыслителей Древнего Рима, Египта и Греции, Индии и Китая. Все они рассматривали вопросы, касающиеся богатства, денег, торговли, налогов, земледелия, ведения домашнего хозяйства и тому подобные. Однако настоящая история развития экономической теории как системы знаний начинается лишь с Х VІ века. Это связано с новым, общим характером рыночного хозяйства.
Основные этапы развития экономической теории желательно знать по нескольким причинам. Во-первых, информация о формировании науки в разные исторические эпохи и под влиянием разных культурных традиций поможет лучше понять сложившуюся на их почве логику современного мышления, его структуру.
Во-вторых, сведения о том, как проходили основные этапы развития экономической теории, помогут строже и серьезнее относиться к суждениям теперешних политиков. Знающий человек может сравнить их с подобными высказываниями и событиями, имевшими место в прошлом, и не попасться снова на крючок.
И, в-третьих, исследуя основные этапы развития экономической теории, каждый интересующийся непременно приобщается к сокровищнице мировой культуры. Тем самым он облагораживает свой ум, расширяет мировоззрение, воспринимает действительность более полно.
Основные этапы развития экономической теории излагаются на основе как минимум двух походов: абсолютистского и релятивистского. Последний из них рассматривает любое историческое явление в контексте религиозных, политических и других проблем, характерных для того периода. Абсолютистский подход исходит из того, что теория развивается вместе с непрекращающимся прогрессом от ошибочных предположений к истинным.
В данной статье рассматриваются только первые этапы развития экономической теории с точки зрения смешанного, релятивистско-абсолютистского подхода.
1. Меркантилизм. Сторонники этого направления главным источником богатства считали торговлю, сферу оборота. Достигалось обогащение путем накопления золотых и серебряных денег. Представители этого направления: Т. Манн, А. Монкретьен. Они отражали и защищали интересы буржуазии, занимающейся продажей товаров в период развития внешней торговли и накопления первичного капитала.
2. Физиократы. В отличие от меркантилистов они стали исследовать сферу производства, а не только непосредственно сферу оборота. Физиократы утверждали, что сельскохозяйственный труд – это первостепенный, настоящий источник обогащения. Они были уверены, что промышленность, торговля, транспорт – это сферы бесплодные, работа в которых позволяет только покрывать расходы на существование. А вот прибыли для общества они абсолютно не приносят. Воззрения физиократов разделяли: Д. Норе, А. Тюрго, Ф. Кенэ, В. Мирабо.
3. Классическая политэкономия. Оно возникла вместе с развитием капитализма. Ее основателями признаны Д. Рикардо, У. Петти, А. Смит. Все внимание они сосредоточили на анализе экономических явлений, на развитии сфер общественного производства. Именно создатели классической политэкономии ввели такое понятие, как «трудовая теория стоимости». Рынок они рассматривали как систему, способную к саморегуляции.
4. Марксизм. Основатели этого направления пошли дальше. Марксисты проанализировали, как развиваются формы стоимости в их разнообразии, предложили альтернативные взгляды на деньги, производительность труда, воспроизводство, экономические кризисы и земельную ренту.
- Особенности русской философии
- Древний человек: от появления к первым цивилизациям
- Понятие и типы экономической системы
- `Исследование о природе и причинах богатства народов` в теории Адама Смита
- История развития генетики (кратко). История развития генетики в России
- Потребление: функция потребления. Кейнсианская функция потребления
- Альфред Маршалл. Кембриджская школа экономики
- Что такое метод? Метод: определение
- Садово-парковая скульптура: история, этапы развития и известные примеры
- Северо-восток США: характеристика района
- Экономика: наука и хозяйство (11 класс). Примеры экономики как науки и хозяйства
- Когнитивная наука: история, психологические основы, предмет, задачи и методы исследования
- Культура как предмет культурологии
- Методы и основные функции социологии.
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Понятие гражданского права как науки. Предмет,…
- Теория личности в психологии
- Виды обязательств – практическое использование научных изысканий
- Что такое политическая коммуникация
- Общая характеристика античной философии
- Что такое социализм и основные его формы
- Унковертебральный артроз: причины, симптомы и методы лечения