OqPoWah.com

Типология культуры

Типологией называется метод научного познания, основанный на расчленении системы объектов и их группировке с использованием обобщающей модели. Потребность в применении указанного метода появляется в тех случаях, когда необходимо решить задачу по упорядоченному объяснению и описанию множества объектов, разнородных по составу.

Типология культуры являет собой качественно-содержательную характеристику бытования культуры. Выражается это в конкретно-исторических формах: религиозных, этнонациональных, регионально-территориальных и прочих.

Типология культуры считается одним из актуальных и дискуссионных вопросов в современной теории. Определение статуса, смыслового наполнения предопределено главным принципом, в соответствии с которым осуществляется анализ контекста духовных ценностей и определяются наиболее общие качества.

Историческая типология культуры имеет различные основы и направления. Авторами концепций были социологи, философы, полевые этнографы, деятели искусства, практики и теоретики. В исследовании типология культуры стала применяться широко в 18-19 веках. Тогда ученые были увлечены поиском единого плана.

В результате развития сложной теоретической конструкции к концу 19 столетия утвердился взгляд на тип. В соответствии с ним была сформирована марксистская система. Вебером был разработан метод определения идеальных типов. А в американской социологии стал распространяться метод конструирования.

Типология культуры, как метод научный, основывается на определении различия и сходства исследуемых объектов. Цель при этом в отображении закономерностей структурирования и развития моделируемой системы. В основании применяется типологический принцип, задающий направление теоретического исследования.

К основным принципам относят: формационный, концептуальный, цивилизованный, религиозный, регионально-территориальный, демографический и прочие. Их выделяют в соответствии с духовно-ценностной ориентацией, религиозным убеждением, характером взаимоотношений с природой, классическими образцами, системностью ценностей и прочим.

Наиболее распространенным в отечественной науке считается формационный подход. Этот принцип указывает связь с доминирующим методом производства. Другими словами, каким является способ производства, такая и культура: капиталистическая, рабовладельческая, первобытнообщинная и пр.




Цивилизационный подход используют многие авторы. Его трактовка зависит от понимания самого термина "цивилизация". Анализируя культуру в соответствии с этим принципом, многие авторы приходят к выводу о негативном воздействии цивилизационных процессов.

Концептуальный принцип позволяет проводить исследования в соответствии с преобладающим в обществе мировоззрением.

В соответствии с религиозным принципом культура разделяется на древнюю и такую, в которой госодствует одна из форм религий мира (мусульманская, христианская, буддийская и прочие). Другими словами, классификация осуществляется в соответствии с двумя направлениями верования: монотеизмом и политеизмом.

В соответствии с регионально-территориальным принципом осуществляется анализ культуры по характерной общности черт, которые присущи конкретному региону.

Согласно демографическому принципу выявляются особенности и общности половых и возрастных признаков. Кроме того, во внимание принимается и плотность населения, состав, численность, занятость.

Наиболее же устоявшимся и распространенным является культурно-исторический принцип. В соответствии с ним определяются формы наиболее общих, существенных духовных ценностей. Сегодня существует несколько исторических типов европейской культуры. К древнейшим относят природно-символические ценности.

Типология политической культуры осуществляется в соответствии с установленным государственным режимом, способами реализации власти, взглядами общества на структуру власти и прочим.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný