OqPoWah.com

Самиздат - это неофициальная литература СССР

В истории неофициальной культуры Советского Союза существовало два довольно крупных и важных с точки зрения последствий явления - тамиздат и самиздат, к которым также относился феномен "музыки на костях", представлявший собой способ распространения запрещенной музыки на рентгеновских снимках.

Хотя часто говорят, что самиздат - это способ издания литературы в обход официальных органов, не стоит также забывать и о том, что таким способом издавалась музыка и переодика. Таким образом, самиздат представляет собой крайне разностороннее явление неофициальной истории Советского Союза.

самиздат это

Что такое самиздат?

Сегодня, в эпоху информационного изобилия и всеобщего доступа к любой информации, представляется странным, что когда-то нельзя было найти нужную книгу или фильм, и многие не имели возможности послушать любимую музыку или прочитать стихи. Однако немногим более четверти века назад граждане СССР сталкивались с серьезными препятствиями на пути к информации.

Поскольку в стране действовала официальная цензура, а линия партии была единственно верной, распространение текстов и музыки, которые цензоры или высшие руководители страны признавали антисоветскими, становилось невозможным.

Многие литераторы, которые сегодня считаются классиками русской литературы и имеют всемирную славу, долгое время были включены в списки запрещенных к печати в Советском Союзе.

самиздат в истории

История термина

Несмотря на то что само явление самиздата существовало в России столько же, сколько существовала цензура (т. е. как минимум с девятнадцатого века), соответствующий термин вошел в обиход лишь при Никите Сергеевиче Хрущеве. Самиздат в истории России занимает важное место в силу действующей на протяжении долгого времени цензуры и давления со стороны государства.

Еще в царской России многие важные для русской культуры писатели издавали свои произведения за рубежом. А многие использовали маленькие независимые типографии для тиражирования своих работ в провинциальных городах, где влияние цензорского комитета было не так велико, как в столицах.

В XX веке издание запрещенных книг становится особенно актуальным, так как цензура становится тотальной, а наказание за ее обход - крайне строгим. Сам термин появился в ответ на возникновение многочисленных государственных учреждений с названиями вроде "Лениздат", "Научиздат" и прочих.

значение слова самиздат

Роль самиздата в культуре




Самиздат - это крайне важный феномен в истории российской культуры, вынужденной противостоять постоянному давлению со стороны правительства. Однако и этот способ распространения не оставался в стороне от внимания государственной власти. Обнаружения рукописей и печатной продукции с запрещенной литературой могло служить основанием для ареста или судебного преследования.

С первых лет советской власти и до смерти Сталина основным содержанием самиздатовской литературы были романы, запрещенные по идеологическим соображениям, и альманахи, в которых публиковалась информация о политических репрессиях. Разумеется, КГБ не мог оставлять такие события без внимания и авторы многих номеров периодики подвергались преследованиям.

Для того чтобы представить значение этого явления для советской культуры, достаточно упомянуть некоторых авторов, чьи произведения вышли в самиздате. Среди таких писателей были Пастернак, Галич, Бродский, Солженицын и Мандельштам. Многие из произведений Мандельштама просто не дошли бы до наших дней, если бы его жена не приложила множество усилий по сохранению и тиражированию его произведений.

После Большого террора

Самиздат - это удивительное явление. После смерти Сталина репрессивный нажим государства на политических противников уменьшился. Зато по-новому выявились эстетические противоречия господствовавшей идеологии с многочисленными неофициальными группами, как художественными, так и политическими.

При Никите Хрущеве в самиздате начинают активно публиковаться не только политически неправильные книги, но и авторы, вычеркнутые из истории по эстетическим или мировоззренческим мотивам.

Долгое время в Советском Союзе не публиковались тексты Цветаевой, Мандельштама, Гумилева и Ходасевича. Все эти авторы, без которых нельзя представить современную русскую литературу и историю культуры, получили второе дыхание в СССР только благодаря усилиям Леонида Пинского. Именно он взял на себя риск воспроизвести новые издания по имеющимся у него дореволюционным текстам или иностранным факсимиле, полученным "незаконным" образом из-за границы по имеющимся каналам.

что такое самиздат

Не только диссиденты

Несмотря на имеющуюся у самиздата репутацию политического инструмента в борьбе с диктатурой, далеко не всегда его технология использовалась для распространения и производства ангажированной литературы. Очень часто по самиздатовским каналам распространялась самая обычная, в том числе и детская литература, оказавшаяся неинтересной для государственных издательств. Именно таким образом на первых порах распространялись переводы Туве Янсон и Джона Толкиена.

В итоге значение слова "самиздат" постепенно избавилось от политических коннотаций и стало более нейтральным. В поздние годы советской власти феномен приобретает очертания контркультурного явления и становится особенно популярным в среде молодежи, не удовлетворенной качеством официальной культуры.

Одним из наиболее ярких явлений позднего советского самиздата становится "Митин журнал", на страницах которого печатались переводы альтернативных иностранных авторов, таких как Пол Боулз и Жорж Батай, а также молодые русскоязычные авторы. Таким образом, самиздат - это не только нелегальные издания литературы в обход цензурирующих органов, но и способ самоорганизации и формирования читательских вкусов.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný