Общая характеристика античной философии
Античная философия возникла в результате характерных изменений в мировоззрении греков.
По своей сути, что такое философия? Скорее всего, это взгляд целого поколения на мир и на историю через призму взглядов одного ученого. Античная философия подарила миру великих ученых: Геродота, Аристотеля, Гераклита. Все эти люди вписали свои имена в мировую историю и в мировую философию.
Общая характеристика античной философии невозможна без рассмотрения причин ее появления. Чем греков не устраивала древняя, мифологическая философия, которая пережила множество изменений?
Во-первых, мифологическая философия была уже неактуальна. Греция все быстрее развивалась. Она становилась центром мировой экономики и политики. Сами греки исследовали Средиземное море, поняли, что в мире проживает множество народов со своей историей и культурой.
Во-вторых, греки все чаще сталкивались с другими нациями, у которых существовал совершенно иной подход к философии и истории, совершенно не связанный с мифами и Богами. Греки постепенно стали понимать, что их окружает мир, полностью поглощенный прогрессом. Лишь они до сих пор продолжают верить в существование Олимпийских Богов.
Разумеется, процесс этот был постепенный. Возможно, именно постепенность обуславливает тот факт, что смена философских мировоззрений прошла практически безболезненно.
Греки активно развивались в плане политическом и экономическом. Им необходима была новая философия, которая вскоре и появилась.
Общая характеристика античной философии включает в себя рассмотрение причин ее возникновения, проблем, этапов развития.
Каковы этапы средневековой философии?
Для начала стоит обметить, что данная философия охватывает период с двенадцатого века до н.э. по шестой век н.э. Всего можно выделить 4 периода в истории философии античности.
1) Предантичная философия. Данный этап уже подвергся обсуждению в данной статье. Помимо Греции философия на данном этапе развивается также в Италии и Малой Азии. Философы чаще всего задумывается над особенностями космического устройства и над проблемами бытия. Именно на этом этапе разрабатываются основные принципы будущего античного мировоззрения.
2) Классический период. Данный период охватывает пятый век до н.э. и начало четвертого века до н. э. Это время расцвета античной философии. В первую очередь развивается наука и философские взгляды на нее. Наука постепенно становится главным предметом исследования античных философов. Это время Аристотеля и Платона. Центр развития философии на данном этапе – определенно Греция.
3) Эллинистический период. Данный период охватывает 4-1 век до нашей эры. Философия становится более практичной. Широко распространяется скептический метод оценивания философии и мира вокруг себя. Появляются стоики, прагматики, скептики. Это время, когда даже самые элементарные философские положения подвергались скептическому анализу. Центром по-прежнему остается Греция, однако, постепенно она теряет свое ведущее положение в развитии философии.
4) Четвертый этап характеризуется полной сменой центра развития философской мысли. Теперь центром становится Рим. Этот период длится с 1 века до нашей эры и по 6 век нашей эры включительно. Римляне давно блистали своеобразием своей философской мысли. Своеобразие Римской философии основывалось на героической доблести и все большим применением прагматического подхода.
Общая характеристика античной философии трудна в понимании и осмыслении. Это связано с проблемами понимания и осмысления данной философии. Основные проблемы античной философии связаны со своеобразием данного исторического периода, а также с длительным этапом ее развития. Зачастую историки и исследователи философской мысли сталкиваются с десятками мнений разных философов по поводу одного и того же явления. Это связано с неоднозначностью античной философии.
Общая характеристика античной философии также затруднена из-за недостаточной степени изученности. Скудная изученность связана с отсутствием документальных сведений об определенном периоде развития философии.
Изучать античную философию нужно долгими годами. Быть может, только тогда античная философия сможет открыть для современного исследователя все свои тайны.
Сознание в философии
Философия Аристотеля
Особенности русской философии
Конкретность истины. Проблема истины в философии. Понятие истины
Мифы и легенды Древней Греции – одна из форм истории
Л. Фейербах: антропологический материализм и конец классической немецкой философии
Древний Рим и Древняя Греция - столпы античной цивилизации
Элейская школа философии: основные идеи
Античная философия софистов кратко
Нонконформизм - это... Конформизм и нонконформизм
Жан де Лафонтен: биография, твторчество
Что такое знание? Определение по обществознанию, категории знаний
Как первоначально понималась `философия`: определение, история и интересные факты
Предмет и функции философии
Особенности античной философии
Философия Возрождения
Свобода в философии - это что такое?
Космоцентризм античной философии
Естествознание - философия и наука
Философия и мифология: сходства и различия
Диалектика и метафизика как антипод понятий