OqPoWah.com

Национальный чувашский костюм: описание и фото

Одежда народов, живущих на территории России, имела не только самые разнообразные варианты форм, но кроме своего основного предназначения - чисто утилитарного (защита от холода, от зноя, дождя и так далее), - она имела собственные ритуальные и символические функции. Именно таков чувашский костюм, о котором пойдёт речь в данной статье. Он может рассматриваться в трёх аспектах по основным признакам этногрупп: вирьял - это верховые (с верховьев Волги), анатри - низовые, анат енчи - средненизовые чуваши. Их костюмы различаются по пошиву, цветовым предпочтениям и орнаментальному характеру украшений.

чувашский костюм

Материалы

Одежду чуваши изготавливали не только из покупных тканей, но чаще всего им служили материалами кожа, войлок, домотканое полотно холста или сукна. Обувь мастерили из дерева и луба. Холсты ткали все деверенские женщины от мала до велика, причём не только чувашские. Для этого выращивались лён и конопля, довольно трудоёмкими способами обрабатывались, затем шли на изготовление полотна.

Чувашский костюм, сшитый для праздников, довольно сильно отличался от будничной одежды. Даже сам холст был разным: тонкий - для праздничной одежды, значительно более грубый - для рабочих шароваров и рубах. Овечья шерсть, спряденная тонко, предназначалась для свадебных и праздничных кафтанов, а из более толстой пряжи ткали толстое сукно на обычные чапаны и кафтаны.

Девятнадцатый век оставил довольно много изделий, которые в то время представляли чувашский костюм, многие из них сейчас можно рассматривать в музеях, любоваться и восхищаться почти потерянными сейчас умениями. Эта одежда прекрасна, даже будничная крашенина (та, что уже тканью окрашена в один цвет). А пестрядь заставляет удивляться тому, насколько изобретательны были люди в стремлении к красоте. Пестрядь изготавливали из уже окрашенных ниток, и узоры тканей были самыми различными, не только полоски и клетки. Это чувашский костюм с низовья Волги такой разноцветный, а верховые и средненизовые чуваши предпочитали холсты белые, но с обильной вышивкой. Ближе к двадцатому веку такое полотно ткали даже из покупных ниток. Ткани фабричные были очень дороги, но их тоже покупали и использовали экономно - на отделку.

чувашский национальный костюм

Типы одежды

Чувашский национальный костюм под воздействием времени и разнообразных факторов довольно сильно видоизменялся. На то влияла и географическая среда, и традиционные занятия людей, миропонимание в разные эпохи истории. Конечно, деление на верхнюю и нательную одежду оставалось незыблемым, поскольку это диктовалось функциональностью каждого предмета гардероба. Однако и тут не всё просто. Например, женская рубаха даже иначе кроилась в каждой из трёх этнических групп - анатри, анатенчи и тури. И набор предметов гардероба тоже в каждом случае был свой. Особенно это заметно по орнаментам вышивок, композиции, приёмам изготовления. Да и носили их немного разными способами. Более того, чувашский национальный костюм различается не только по полу, но и по возрасту. И, естественно, по сезону.

Самые древние наряды, которыми можно полюбоваться в музеях, имеют не слишком большой возраст - их носили в конце семнадцатого века. К сожалению, более ранний чувашский народный костюм для изучения уже недоступен. Что же мы видим в одеждах чуть более трёхсотлетней давности? Практически все рубахи выкроены по-старинному - туникообразно. Это самый простой и экономный способ, когда полотно перегибается в плечах так, чтобы спина и перед рубахи получились из одного полотнища. Далее конструкция строится так: боковые клинья, вырез для ворота, рукава с ластовицей (это клин, вшиваемый подмышкой в пройму для большей свободы в движениях). Довольно сложный крой, кстати, для тех времён. В вариантах чувашский народный костюм не имеет больших различий: остов отрезной или цельный, форма воротника (можно увидеть и стоячий, и отложной, и полное отсутствие воротника), кокетка - отрезная часть впереди.

чувашский народный костюм

Для мужчин

В старину мужские рубашки у чувашей с верховьев Волги были длинными и широкими, прямо до колен. Они выкраивались тоже туникообразно, а грудной разрез был сбоку - справа или слева. Воротника такая рубаха не имела.

Мужской чувашский национальный костюм характерен мелкими, но важными отличительными деталями. Грудной разрез рубахи завязывался тесьмой, а вокруг красовалась вышивка, и чем богаче она была, тем праздничнее. Так же украшены были концы рукавов и подол. Будничные же одежды часто вообще не были украшены.

Костюм чувашского народа был предназначен не только для работы и праздников. Например, белизна мужских рубашек была традиционной и обязательной для всех, поскольку предназначалась и для языческих культовых отправлений. Здесь отличия были только в качестве холста: у богатых - потоньше, у бедных - погрубее.

Рубахи носили под пояс. Интересно наблюдать, как видоизменялся крой в зависимости от развития технического прогресса. Как только появились широкие покупные ткани, чувашский мужской костюм приобрёл круглые проймы, потерял ластовицы, стал обязательным воротник. Прохладными вечерами летом чуваши красовались в лёгком холщовом белоснежном кафтане и пуставе из синего или чёрного сукна. Запах был предусмотрен справа налево, часто встречалась приталенная спинка со сборками.

Праздничные шуборы богато украшены по груди, воротнику, краю каждой полы и сзади - треугольником. Помимо вышивок использовались и другие техники - аппликации шёлком, например. Иногда шуборы выкраивались прямоспинными, они были обязательно белыми, их нужно было подпоясывать очень красивыми ткаными поясами. Такие в старину носили жрецы на жертвоприношениях. А потом стали надевать и простые пожилые мужчины. Вот такой был чувашский мужской костюм, фото можно увидеть ниже.

мужской чувашский национальный костюм

В холода

Чувашские мужчины осенью носили длинные, ниже колен, кафтаны из толстого сукна, у которых был большой отложной воротник и запахивающиеся под кушак полы. А зимой появлялись большие овчинные шубы - жёлтые или чёрные. Они были очень длинными, на талии многочисленные сборки или складки, а меховая отделка шла по вороту и по рукавам. Кстати, чем больше было сборок и складок, тем шуба считалась богаче. А лучшие из них обшивались каймой по рукавам, карманам, воротнику и краям пол - чаще всего чёрного цвета. На кайму шла мерлушка, сафьян или хорошее дорогое сукно. В дорогу поверх шубы или кафтана на случай непогоды надевали чапан, дождевик или епанчу из очень плотного сукна, которые выкраивались прямоспинными и длиной до щиколоток, с огромным воротником и очень глубоким запахом. Носили дождевики либо нараспашку, либо под кушак.

Женский костюм выглядел несколько иначе, хотя по типу был тот же. Просто вариантов кроя было больше, а также характер украшений отличался кардинально. У женщин с верховьев Волги были сугубо белые шуборы и чёрные кафтаны, похожие на халат. А низовые чувашки носили кафтаны суконные, шуборы застёгивали на один крючок по талии. Белый цвет щедро украшался цветными полосками ткани по полам и по воротнику, по карманам. И гораздо больше вышивки было у них даже на зимней одежде. Рукава, карманы были весело расшиты, также вышивками подчёркивалась талия.

Чувашский женский костюм, который предназначался для свадеб и праздников, особенно богато украшался - здесь даже серебряный или золотой галун шёл в дело. Шубор по верхней части и полностью рукава - из красного сатина, а весь низ - из чёрного. На кафтаны для женщин молодого возраста шло особенно мягкое и тонкое сукно - зелёное или чёрное, с тканевыми цветными полосками или с вышивкой на груди. Рабочая одежда была покороче и чаще всего тёмно-коричневой. Низовые чувашки на праздниках любили синий и чёрный цвет, а верховые - белый и жёлтый. Зимние шубы женщины предпочитали шить из чёрных овчин, с многочисленными (до девяноста штук!) сборками на талии.

Орнаменты

Вышивка у чувашей тоже отличалась по географическому признаку: низовые любили полихромную, плотную, а верховые вышивали ювелирно. У первых в узорах господствовали вышитые медальоны, ромбовидные фигуры по всему грудному разрезу рубахи, а вторые украшали свой наряд съёмными наплечниками из богато и тонко вышитых лент. Розетка, ромб, круг - у многих народов эти узоры символизировали солнце. Чувашки тоже почти всегда их использовали.




Рукава, наспинная часть и подол украшались бордовыми нашивками из тесьмы, внутри которых помещалась вышивка. На подол также часто нашивались кружева, а чуть выше на ткани их дублировал вышитый узор. Орнаменты выбирались геометрические, в которых можно было наблюдать древнее представление о картине мира. Чувашский женский национальный костюм наполнен символами. Мировое древо, восьмиконечная звезда и многие другие изображения на старинных вышивках многое могут рассказать о взаимосвязях, заимствованиях и предпочтениях древних народов. Покажет, как выглядел чувашский костюм, фото. Женский и мужской, конечно, имели отличия.

костюм чувашского народа

Женский праздничный облик очень наряден. Нательная одежда орнаментировалась гораздо более скромно: два ромба или наклонная полоска на нижней рубашке, скорее, служили оберегом, чем украшением, несмотря на то что комплекс чувашского костюма предполагает её своим главным элементом. Весь остальной наряд был подчинён ей и по цветовому узору, и по композиции украшений. Платье поверх рубахи носили обязательно с фартуком - ярко украшенным кружевами, нашивками и вышивкой.

Женщины на празднике нарядны - словно куклы в чувашских костюмах. И каждый наряд дополняется узорнотканым или вышитым поясом. Кстати, раньше их повязывали одновременно целых три: один на платье, затем на напуск платья, а последний - на фартук. И все завязаны на боку, опуская длинные концы вниз, где завершались цветными помпонами. Но в группах анат енчи и анатри женщины носили всегда только один пояс. Именно так выглядел их чувашский национальный костюм, фото можно увидеть в статье.

чувашский костюм фото женский

Обувь

Самым основным видом обуви на три, а то и четыре сезона были и у женщин, и у мужчин обыкновенные лапти. У каждого народа был свой собственный способ плетения этой экологичной, удобной и лёгкой обувки. Чуваши плели мужские лапти из семи лычек, где головка была относительно небольшой, а борта довольно низкими. А вот женские выплетались изысканно и тщательно. Полоски лыка изготавливались более тонкие, узкие, потому и требовалось большее число лычек - их было девять или двенадцать. К тому же верховые чувашки рядом с головкой пропускали тонкую верёвочку, так можно было легко отличить их от мужских.

Также есть в музее женские лапти весьма прихотливого плетения. Носили такую обувь и с чёрными, густо намотанными онучами, поверх которых наматывались двухметровые оборы, и с суконными чулками. Большого умения требовало и обёртывание онучей, и оплетание их оборами, времени на это уходило довольно много. Поэтому часто с лаптями носили суконные гетры, их надевать быстрее. А когда наступала зима, нельзя было обойтись без валенок. Хотя в давние времена далеко не все чуваши могли их себе позволить. В конце девятнадцатого века оформилась традиция дарить на свадьбу сыну сапоги из кожи, а дочери - такие же ботинки. Чувашки с верховьев Волги очень любили коданые сапожки, у которых короткие и очень твёрдые голенища были собраны гармошкой. Но такую обувь надевали крайне редко и чрезвычайно берегли.

чувашский мужской костюм фото

Головные уборы

В старину все головные уборы женщин Чувашии делились на две группы - шапки и покрывала. К последним относятся сурпан (головная повязка с перевязью), платок с перевязью и чалма. Все эти вещи - для замужних женщин, включая и покрывало невесты. Украшались сурпаны в каждой группе со своей спецификой. Низовые чувашки носили очень длинный сурпан - в два с половиной метра, который полностью покрывал голову. Середина его была выполнена из белого полотна, а окончания богато вышиты или украшены узорноткаными полосками, позументами, лентами, кумачом или кружевами. Узоры на сурпанах в основе своей геометрические - в виде квадратов, ромбов, крестов. Закреплялся сурпан у низовых чувашек специальной головной повязкой.

У чувашек анатенчи сурпан был покороче, украшения тоже более узкими - те же тканые кумачовые полоски, белые кружева и вышивка. Но надевался этот головной убор иначе, при помощи повязки масмак. Верховые чувашки сурпаны делали почти короткими - до полутора метров, а тонкое полотно их украшали двусторонней вышивкой, геометрический орнамент которой размещался ярусами. На концах сурпана была бахрома и разноцветный бисер. Головные повязки очень сильно отличаются по группам. Широкие и с массивными узорами у анатенчи и анатри, и узкие с мелкими вышитыми узорами у вирьял. Орнаменты на масмаках включали в себя и отдельные стилизованные изображения листьев, деревьев, цветов, фигуры птиц, коней, драконов, иногда можно увидеть всю картину сотворения мира глазами древних. Именно в украшениях неповторим чувашский костюм. Раскраска и орнаменты обычно не повторяются даже в двух одинаково выкроенных одеждах.

Украшение как оберег

В женском наряде присутствовали и набедренные, и поясные украшения, вышитые шёлковыми и шерстяными нитками, бисером, нашивками, бахромой. Последняя исключительно обогащала любой фрагмент платья, поскольку в движении оживлялся весь костюм. Национальный костюм чувашки не будет полон без головного убора из бисера, монет и мелких раковин каури. В этих украшениях видны и принадлежность женщины, и её возраст, и социальное положение, все её понятия о красоте, которые предки складывали в течение многих столетий. Там явственно видны следы народного миропонимания. Главной функцией украшений до самых последних времён является их обережное, магическое предназначение - защищать владелицу от злых духов и многих опасностей.

Самый полный комплект украшений чувашки предъявляют на праздниках и свадьбах. Свадебный наряд, например, весит вместе с украшениями около пуда (шестнадцать килограммов). Техника шитья бисером в старинной Чувашии была просто блистательна: как единое целое выглядели узоры на головном уборе девушки (тухъя), где органично совмещено было практически несовместимое: бисер, серебряные монеты, драгоценные металлы и камни. Не менее интересны и головные уборы для женщин (хушпу). Что ещё было тяжёлого в женском костюме? Да всё: наряды нагрудные, нашейные, длиннющая расшитая перевязь, подвески на ней, браслеты, кольца, поясные подвески-нахвостники, кошель на поясе, там же висящее зеркало в металлической оправе... Тяжело нести. Зато красиво!

Свадебная одежда

Жениха одевали к свадьбе в красиво вышитую рубаху, которую приготовила ему невеста, суконный синий кафтан с кушаком, за которым была нагайка, сапоги, смушковую шапку и чёрные перчатки. Верховые чуваши на кафтан надевали специальное оплечье - сетка из бисера, украшенная раковинами по краям, а ворот кафтана и его передние края были обшиты кумачом. И жених, и его дружки были одарены невестой вышитыми полотенцами, которые они либо повязывали вокруг талии, либо перекидывали через плечо.

Невеста, как уже было сказано, несла на себе пуд. Богато вышитая рубашка, разукрашенный шубор, суконный пустав, сапожки или ботинки кожаные с чулками, а остальное - украшения. Причём наряды её в течение свадебного обряда менялись с девичьего на женский, но легче не становились. Очень красивы были на свадьбе ещё три человека: тамада (предводитель), старший дружка и сваха.

Свадебный халат дружки был действительно впечатляющим. Белоснежный холст, выкроенный по принципу распашного халата, длинный, прямой, без застёжек. Белый цвет считался священным, к нему очень трепетно относились. А вот кафтан предводителя свадьбы уже был по максимуму украшен и вышивками, и нашивками из шёлковых тканей или лент. Сваха поверх своего богато расшитого кафтана куталась в ручной работы огромный платок - шёлковый с узорами или просто расшитый вышивками. Это знак, который был понятен всем, - её особое положение на этом торжестве. Яркие орнаменты свадебных предметов - покрывал, платков, наспинного наряда жениха, плясового специального платка, покрывала для чиряса с пивом - всё это добавляло красочности и торжественности событию.

чувашский костюм фото

Знаковая функция

Одежда была для чувашей не просто защитой от явлений погоды. Она могла рассказать очень многое о человеке и событии, в котором он участвует. Видны были и семейное положение, и возраст, и имущественное состояние, и даже ритуальное назначение данного одеяния - свадебная она или приготовлена для религиозных обрядов. Прежде всего знаковость проявлялась в украшениях и головных уборах. Сурпан, хушпу или масмак могли надеть только замужние женщны. Невеста по специальному обряду надевала свой первый сурпан. А вот девушки носили тухъю, о которой женщины могли только ностальгически вздохнуть иногда. Только молодые женщины и девушки могли надеть шейные украшения и ушные подвески, а также украшения с лентами. Общие украшения у женщин и девушек были, но это единичные случаи.

Чувашская народная традиция в одежде - настоящая сокровищница богатейшей духовной и материальной культуры далёких веков. Тысячелетние традиции сосредоточились во временных связях народов, племён, культур разных регионов Европы и Азии, и народный костюм помогает обнаружить и проследить эти связи по заимствованиям и влияниям. Ясно, что весь чувашский костюм связан гораздо больше с земледельческим, а не кочевым укладом. Это памятник культуры, который создавался в различных исторических обстоятельствах, порождая и развивая как космогонические представления, так и чисто эстетические воззрения согласно социально-экономическим, природным, культурным условиям, которые господствовали в данном регионе.

Древняя структура чувашского костюма содержит в себе все космогонические мировоззрения, в них отображена модель мира со всеми светилами, потусторонними и здешними мирами. Но социальная жизнь развивалась, миропонимание изменялось, воззрения расширялись, что и послужило причиной того, что подетально вспомнить значение всех элементов костюма уже и невозможно. Сейчас все три вида чувашских костюмов находят применение в самодеятельности, в народном профессиональном искусстве, в сценической и выставочной деятельности.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný