Понятие и типы экономической системы
Экономическая система представляет собой комплекс методов организации экономических и хозяйственных процессов, происходящих в обществе: производство материальных благ и их распределение, потребление, использование природных ресурсов государства и так далее. В свою очередь типы экономической системы определяются характером и формой процессов производства, обмена, распределения и потребления в обществе. Многообразие человеческих цивилизаций демонстрирует нам самые разнообразные формы хозяйствования. Однако, как правило, все типы экономической системы в истории человеческого общества современные ученые классифицируют в четыре основных варианта. Рассмотрим их.
Типы экономической системы: традиционное хозяйство
Это исторически наиболее ранняя и наиболее примитивная форма хозяйствования. Такие общества глубоко табуированы и традиционны. И именно традициями определяются и основные экономические вопросы: сколько и чего производить, для кого, кого и каким образом задействовать в производстве, какой будет система поощрения и принуждения, каким образом распределить конечный продукт между членами общества. Такие экономики сопровождаются архаичностью, отсталыми технологиями, повсеместным использованием ручного труда, консервативностью общества в отношении каких-либо новшеств. Помимо исторических примеров, такой тип хозяйствования присутствует в ряде современных слаборазвитых стран.
Административно-командный тип экономической системы
Этот вариант был реализован в первой четверти XX века корпоративным фашистским режимом и социалистическими государствами. Ключевым моментом этих экономик является национализация всех средств производства и финансовой структуры: заводов, фабрик, банков и так далее. В результате чего государственное правительство получает в свои руки всю полноту власти над экономическим хозяйствованием: ценообразование, предложение на рынке, рост зарплаты, баланс развития секторов экономики и так далее. Все подчинено верховенству государственных нужд.
Типы экономической системы: свободный рынок
Экономическое развитие страны признается естественным процессом. Прямой контроль над этой сферой отсутствует. Государство предоставляет широкие возможности частным собственникам. Впрочем, оно оставляет за собой косвенные методы регулирования экономики, вроде фискальной политики. В условиях свободного рынка право вольного решения и конкуренция часто ведут к оживлению хозяйственной деятельности. Но при этом также и к появлению монопольных гигантов и их последующей узурпации рынка, вмешательству в политическую и социальную жизнь страны.
Смешанный тип экономической системы
Это своеобразное наследие, оставленное двумя предыдущими типами, и некоторый их консенсус. В наиболее прогрессивных государствах сегодняшнего дня функционирует именно смешанная система в разных ее вариантах: США, Японии и большинстве стран Евросоюза. Здесь допускается функционирование свободного рынка. При этом государство, пользуясь его плодами, сохраняет за собой весомые рычаги влияния на государственную экономику. Таким образом сглаживаются недостатки двух предыдущих систем.
- Какие типы предложений выделяются по цели высказывания: определение и описание
- О том, какие бывают типы костров
- Какие существуют функции кровеносной системы?
- Межотраслевой баланс. Модель межотраслевого баланса. Задача межотраслевого баланса
- `Исследование о природе и причинах богатства народов` в теории Адама Смита
- Потребление: функция потребления. Кейнсианская функция потребления
- Коэффициент закрепления операций (коэффициент серийности): определение, формула. Типы производства
- Типы семей и их характеристика в психологии
- Экономика: наука и хозяйство (11 класс). Примеры экономики как науки и хозяйства
- Политический режим – природа понимания
- Методы и основные функции социологии.
- Самые частые патологические типы дыхания
- Виды социальных институтов и их функции
- Типология культуры
- Основные этапы развития экономической теории
- Что такое энергия Гиббса
- Классификация информационных систем
- Собственный оборотный капитал
- Функции общества
- Современная экономическая география: предмет изучения
- Типы людей. Подходы к их класификации