ИКТ-компетентность: понятие, структура, основные аспекты
На современном этапе развития для российского образования установлен приоритет в прогрессивном развитии общества как такового наряду с его информатизацией. Именно на этом фоне особую значимость обретает такое понятие, как ИКТ-компетентность педагога, а также учащихся. Поэтому вопросы использования ИК-технологий активно изучаются, внедряются в образовательной сфере.
Vsebina
Понятие
Жизнь человека любого возраста тесно переплетена с информационными технологиями. Они необходимы как учащимся, так и педагогам. В современном мире крайне сложно реализовать себя, не имея элементарных навыков владения компьютером, так как такая техника теперь активно применяется в любой сфере деятельности.
Использование информационных технологий в образовательной сфере имеет большие перспективы. Понятие, а также особенности развития ИКТ-компетентности описывали в своих работах многие специалисты.
В общем виде под ИКТ-компетентностью сегодня понимается способность к практическому применению коммуникационных информационных технологий, обеспечивающих доступ к той или иной информации либо ее поиску, обработке, организации процесса распространения. Ее уровень должен быть достаточным для жизни и работы в условиях современного информационного общества.
Базовая структура
В состав современного понятия ИКТ-компетентности входит несколько различных компонентов, за счет которых она входит в число основных показателей компетенции педагога по ФГОС.
Главными аспектами понятия ИКТ-компетенции является:
- достаточная функциональная грамотность в ИКТ как сфере жизни;
- обоснованное внедрение ИКТ как в процессы решения профессиональных задач, так и в рамках образовательной работы;
- ИКТ как основа новой образовательной парадигмы, которая направлена на активное развитие учащихся.
Цели педагога
За счет повышения ИКТ-компетенции педагога постепенно будут реализовываться:
- Новые образовательные цели.
- Способность использовать информационные и коммуникационные технологии на высоком уровне.
- Новые формы в рамках организации образовательного процесса.
- Содержание в рамках современной образовательной деятельности.
Понятия грамотности и компетенции
Важно различать такие понятия, как ИКТ-грамотность и ИКТ-компетенция педагога.
Так, под ИКТ-грамотностью понимается только знание основ работы с программными продуктами и компьютерами как таковыми, их базового функционала, общее понятие о работе в сети Интернет.
При этом в рамках ИКТ-компетенции не достаточно одного знания. Она предполагает реальное применение тех или иных информационных инструментов, внедрение их в учебный процесс. На современном этапе развития они могут использоваться в ходе решения познавательных и коммуникативных вопросов, при проведении экспериментов.
Особенности
Один из основных элементов квалификации современного учителя – это ИКТ-компетентность. С каждым годом уровень преподавания любой дисциплины все возрастает. За счет внедрения ИКТ сам образовательный процесс становится индивидуальным, более эффективным. Благодаря способности педагога к использованию информационных и коммуникационных технологий, можно реально увеличить степень заинтересованности учеников наряду с усвоением информации.
Профессиональный уровень педагогов постоянно совершенствуется в соответствии с потребностями информационного общества. Для увеличения профессионализма требуется прохождение нескольких последовательных этапов.
Если на первом этапе происходит освоение педагогом основных информационно-коммункационных навыков, то на втором происходит формирование ИКТ-компетентности учителя. Это обеспечивает постоянное совершенствование текущего учебного процесса на фоне педагогического сетевого взаимодействия.
В современных образовательных школах при организации учебного процесса непременно учитываются потребности информационного общества. Идет процесс информатизации наряду с активным развитием и повышением ИКТ-компетентности самих учителей.
Необходимость совершенствования компетенции педагогического состава
Профессиональное совершенствование теперь невозможно без учета современных информационных технологий, так как ИКТ-компетентность учителя – это важнейшая его составляющая. Современный мир характеризует динамичное развитие, наличие обширных информационных потоков. Педагогам особенно важно обращать внимание на совершенствование ученой работы, просвещаясь и в прочих областях жизни общества. Без этого нельзя изменить ИКТ-компетентность обучающихся в лучшую сторону.
Важно обратить внимание на тот факт, что процесс формирования ИКТ-компетентности предполагает активное пользование существующими информационными инструментами наряду с эффективным их внедрением в учебный процесс.
Реальная структура
При детальном рассмотрении структуры ИКТ-компетентности современного педагога выделяется наличие в ней следующих составляющих:
- понимание необходимости внедрения ИКТ в образовательную сферу;
- внедрение ИКТ-возможностей в учебный процесс;
- управление и организация процесса обучения с применением ИКТ;
- постоянное профессиональное совершенствование данной сферы.
Компоненты компетентности педагога
Для оценки уровней ИКТ-компетентности учителя необходимо рассмотреть присутствие в ней следующих составляющих:
- Знание основных электронных пособий, исходя из специфики предмета, в том числе электронных атласов и учебников, образовательных ресурсов, расположенных на просторах сети Интернет.
- Способность установить необходимую программу на компьютер, используемый в ходе образовательного процесса, умение практического использования и создания дидактических электронных материалов, активное применение проекционной техники в работе.
- Способность использовать и отбирать необходимое программное обеспечение, чтобы предоставить учащимся материалы в наиболее удобной и понятной для них форме.
- Активное использование инструментов в ходе организации учебного процесса, в том числе программного тестирования, рабочих электронных тетрадей и т. д.
- Способность определения оптимальной формы для донесения необходимой информации до учеников, а также родителей, педагогического состава и даже администрации учебного заведения – это может быть электронная почта, сайт и его разделы, форумы, блоги, возможности школьной сети, социальные сети, рассылки и прочее.
- Способность нахождения, обработки, оценки и грамотной демонстрации информации, собранной в образовательных цифровых ресурсах, исходя из поставленных задач, в рамках учебного процесса.
- Способность грамотного преобразования поступающей информации для решения учебных задач в ходе подготовки учебного материала.
- Способность практического использования возможностей информационных технологий, в том числе и средств интернета, для подготовки и проведения уроков.
- Формирование цифрового портфолио.
- Организация работы учащихся в коммуникационных сетевых проектах вроде викторин, предусматривающих дистанционное проведение и контроль, оценку результатов.
Данный перечень основных компонентов ИКТ-компетентности современного учителя будет постепенно дополняться с течением времени по мере развития и совершенствования информационного сообщества по мере появления все новых достижений научно-технического прогресса.
Важность компетенции участников образовательного процесса
На современном этапе развития общества особое значение отводится как ИКТ-компетенции обучающихся, так и учителя. Дело в том, что теперь информационные технологии вошли в число основных компонентов жизни современного человека. Владение ими становится необходимостью, точно такой же, как и способность к чтению, письму и счету. Но, по мере усиления внедрения ИКТ в повседневную жизнь, требуется соответствующий рост информационно-коммуникационной просвещенности и для участников образовательного процесса.
Не так давно был введен новый стандарт актуальный для общего и начального образования. Он требует создания одной информационно-образовательной среды для каждого из учебных заведений. Но для этого и ученики должны разбираться в тонкостях практического использования ИКТ в ходе решения как учебных, так и профессиональных задач.
Поэтому основная задача современного учителя состоит в знакомстве учеников с ИК технологиями наряду с обучением разумному и правильному использованию возможностей информационных систем на практике. Это необходимо для полноценного формирования именно компетентности, осознанности и понимания данной сферы. Теперь одной компьютерной грамотности недостаточно – нужно нечто большее.
Важно суметь создать такие условия для учебного процесса, когда с самых начальных этапов познания окружающего мира дети будут знакомиться с высокотехнологичными процессами, оборудованием. Поэтому среди приоритетных направлений совершенствования образовательного процесса стоит именно работа по его информатизации.
Необходимость
Как уже отмечалось выше, под ИКТ-компетенцией понимается способность к сбору, оценке, передаче, поиску, анализу информации, моделированию процессов, объектов за счет полноценного пользования возможностями доступных средств в рамках коммуникационно-информационных технологий.
Чтобы каждый урок вызывал реальный интерес со стороны учеников, важно правильно подобрать приемы и методики для процесса обучения. Они должны быть максимально разнообразными, применяться по мере необходимости.
За счет высокой ИКТ-компетентности преподавательского состава появились возможности:
- Представление информации в ходе учебного процесса в разнообразном виде – это может быть аудио, анимация, текстовая или видео форма.
- Выдача значительных объемов информации за тот же период времени по частям, что существенно облегчает усвоение материала.
- Мобилизация внимания учеников.
- Воспроизведение и комментирование потока информации.
- Формирование познавательного интереса наряду с повышением мотивации к обучению.
- Получение первичных навыков в работе с компьютером, знакомство с возможностями глобальной сети Интернет.
- Активизация мышления, памяти, восприятия и воображения в ходе обучения.
- Уточнение и повышение объективности оценки полученных знаний.
- Усиление мотивации учеников.
Под ИКТ-компетентностью понимается грамотное пользование возможностями компьютерной техники, которая работает как с локальной сетью, так и с интернетом.
Особенности компетенции
На ранних этапах, когда информационные технологии только начали внедряться в жизнь современного общества, ИКТ-компетентность была не более чем составляющей компьютерной грамотности человека. Она сводилась к определенному набору технических навыков и умений в рамках так называемого стандартного набора.
Теперь же информационные технологии получили повсеместное распространение в современной жизни. Поэтому их активно применяют в самых разных сферах, в том числе и в эффективном образовательном процессе. Так появилось понятие ИКТ-компетенции педагога, ученика.
Важно понимать, что за ИКТ-компетентностью учителя скрывается комплексное понятие – способность к практическому внедрению в образовательный процесс коммуникационных и информационных технологий. Данный показатель не может стоять на месте. Ввиду постоянного развития информационных технологий, обучение им также должно быть регулярным.
ИКТ-компетентность педагога включает в себя не только теоретические знания, но и реальное их применение. Современный педагог должен уверенно владеть всеми основными компьютерными программами, свободно пользоваться возможностями сети Интернет, а вместе с этим пользоваться современным оборудованием вроде принтера, сканера и прочего.
В рамках деятельностного уровня предполагается систематическое применение функциональной грамотности при организации образовательного процесса, когда она дает реальные положительные результаты. В составе данного уровня выделяется два подуровня – внедренческий и творческий. Внедренческий предполагает включение в образовательный процесс современных медиаресурсов, которые созданы с учетом специфики конкретного предмета. В свою очередь творческий предполагает уже самостоятельную разработку электронных средств различного типа, которые могут быть использованы в ходе учебного процесса.
Специалисты заметили, что активное применение ИК-технологий в современном образовательном процессе позволяет значительно изменить привычный подход к обучению. За счет создания открытой среды для образовательной сферы у педагога появляется возможность использования самых разных ресурсов и форм обучения.
- Дайджест - что это такое?
- Особенности русской философии
- Понятие `банковская система`: на рубеже перемен
- Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать
- Торг – это что? Понятие в разных сферах жизни
- Структура - что такое слово может означать? Основные значения и понятие структуры
- Чем отличается компетентность от компетенции? Компетентность и компетенция: отличия в образовании
- Типы семей и их характеристика в психологии
- Экономика: наука и хозяйство (11 класс). Примеры экономики как науки и хозяйства
- Информационный объект: определение, виды и особенности
- Специальный трудовой стаж. Юридическое значение специального трудового стажа
- Методы и основные функции социологии.
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Понятие гражданского права как науки. Предмет,…
- Общеобразовательное учреждение - это... Общеобразовательное учреждение: описание, виды и особенности
- Что такое магистратура
- Понятие информации
- Общество и культура
- Социализация - это ...
- Что такое социализм и основные его формы
- Проектная деятельность и ее перспективы в современном образовательном процессе
- `Золотая молодежь` сегодня