OqPoWah.com

Социализация - это ...

Согласно известному всем определению, социализация – это процесс приобщения личности к обществу, в котором она существует, принятие ею норм и моделей поведения этого общества. Понятие социализации рассматривается во многих областях знания, однако, разные дисциплины изучают разные аспекты этого процесса. Психологов интересуют механизмы, помогающие личности адаптироваться в социуме, т.е. усваивать его нормы. Социологи изучают, каким образом и какие роли усваивает индивид, а также то, как при этом в обществе формируется его личность. В зависимости от того, что является предметом изучения, могут выделять и более узкие значения понятия «социализация». Это гендерная, политическая, религиозная социализация и другие.

Периодизация

Говоря о социализации, часто разделяют ее на первичную и вторичную. Первичной называется принятие существующих в обществе ценностей ребенком. Вторичная же социализация – это адаптация этих норм взрослым человеком.

Принято выделять несколько этапов социализации:

1. Адаптация. В этот период, начинающийся с рождения и заканчивающийся в подростковом возрасте, через подражание происходит усвоение социального опыта без его критической оценки. Растущий ребенок учится приспосабливаться к окружающему миру.

2. Идентификация. На этом этапе индивид пытается найти свое место в социуме, так или иначе отождествляя себя с определенной группой.

3. Интеграция, то есть полноценное включение в общественную жизнь, которая в некоторых случаях может так и не стать успешной.

4. Трудовая стадия. На этом этапе индивид накапливает собственный трудовой опыт и включается в соответствующую систему отношений, а также активно влияет на среду, в которой находится.




5. Послетрудовая стадия, которую одни исследователи считают стадией дезадаптации, другие – этапом зрелости, когда происходит принятие себя, переосмысление своей жизни и наступает время передавать опыт другим.

Рассмотренные стадии социализации обычно выделяются отечественными авторами, являющимися наследниками «трудового» подхода. Эриксон предлагает более подробную периодизацию, описывающую и детский возраст, и последующие этапы становления и развития личности в обществе. Иные стадии социализации выделяются и Фрейдом.

Группы

Процесс социализации протекает в различных институтах, то есть тех группах, в которых осуществляется передача норм и ценностей: это, прежде всего, семья, образовательные учреждения всех ступеней, трудовые коллективы. К институтам социализации относится и так называемая неорганизованная среда, то есть неформальные группы и СМИ, влияние которых нельзя недооценивать.

Социализация и воспитание

Следует разграничивать понятия социализации и воспитания, а также обучения. Если воспитание предполагает узконаправленное воздействие, то социализация – гораздо более широкое понятие, включающее в себя и принятие новых ролей, и адаптацию к среде. Однако, как и воспитание, социализация является двунаправленным процессом. Это означает, что не только общество влияет на человека. Он не просто приспосабливается, он сам влияет на уже сложившиеся нормы, изменяет их и участвует в адаптации других.

В отличие от обучения, процесс усвоения общественных норм и нахождения своего места в социуме не может быть ускорен. Можно лишь выделить факторы, влияющие на такой процесс, как социализация. Это биологический фактор, физическое и социальное окружение, а также индивидуальный и групповой опыт. Именно различные врожденные особенности человека определяют различия между индивидуумами, выросшими, казалось бы, в одинаковых условиях.

Если же отвлечься от научных терминов и классификаций, можно сказать, что социализация, происходящая на всем протяжении нашей жизни, необходима для правильного формирования системы ценностей, воспитания уважения к другим и осознания себя как личности. Она нужна для нормальной учебной, а впоследствии и трудовой деятельности, для полноценного выполнения своих ролей и функций и последующей передачи своего социального и прочего опыта следующим поколениям.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný