Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями
Статья 115, часть 1 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное нанесение ущерба здоровью легкой степени. Санкции применяются в том случае, если действия субъекта вызвали кратковременное расстройство организма или незначительную стойкую потерю общей трудоспособности. Рассмотрим далее, что грозит за избиение человека.
Vsebina
Статья УК РФ 115
В рамках нормы к субъекту преступления могут применяться разные санкции. За деяния, которые предусматривает статья 115 УК РФ, наказание может быть следующим:
- Штраф. Его величина составляет от 50 до 100 МРОТ или равна доходу (зарплате) виновного за 1 мес.
- Обязательные работы. Их продолжительность может быть от 180 до 240 час.
- Арест на 2-4 мес.
- Исправительные работы. Их длительность может составлять не более года.
Статья 115 УК РФ: комментарий
Умышленное нанесение ущерба здоровью в легкой степени констатируется тогда, когда вследствие него появляется кратковременное расстройство деятельности систем организма или у потерпевшего наступает стойкая, но незначительная потеря общей трудоспособности. То есть пострадавший на определенный, непродолжительный период теряет способность к осуществлению профессиональной деятельности. Эти последствия могут наступить и одновременно.
Объективная часть
Она выражается в противоправном нанесении вреда здоровью легкой степени другому человеку. Таким образом, объект преступления, за который статья 115 УК РФ предусматривает ответственность, формируется общественными отношениями, обеспечивающими безопасность жизнедеятельности граждан. Состав преступления формируют:
- Общественно-опасное поведение (бездействие/действие).
- Преступное последствие, выраженное причинением вреда организму потерпевшего в легкой степени.
- Причинная связь, устанавливающаяся между деянием и наступившим расстройством или утратой трудоспособности.
Легкий вред
По п. 48, присутствующему в правилах судмедэкспертизы по тяжести причинения вреда, в качестве кратковременного расстройства выступает нарушение здоровья, которое непосредственно связано с повреждением и продолжается не более трех недель (21 дня). Под незначительной, но стойкой потерей трудоспособности понимают утрату возможности работать, равную 5%. Это пояснение присутствует в п. 49 указанных выше правил. К причинению ущерба в легкой степени относят, к примеру, потерю пальца на руке (кроме большого или указательного), ослабление зрительной и слуховой функций, множественные ссадины, кровоподтеки и т. д.
Квалификация
В случае нанесения ущерба здоровью, вследствие которого наступили скоропроходящие, незначительные последствия, не выразившиеся в кратковременном нарушении функций организма, либо имеет место стойкая, но незначительная потеря трудоспособности, иногда может не применяться статья 115 УК РФ. Побои или истязания выступают как более подходящая квалификация таких деяний (ст. 116, 117). При этом необходимо учесть средства, которые были использованы преступником. К примеру, если он применил удушливый газ, причинил вред путем применения наркотического вещества и проч., содеянное не охватывается составами ст. 116, 117. В данном случае необходимо признать справедливым пересмотр п. 20 Правил от 1978 г. новыми положениями 1996 г. В действующих сегодня нормах судмедэкспертизы в п. 48 включено понятие о кратковременном расстройстве здоровья, добавлены сроки, которые имеют только максимальный (до трех недель) период, без указания минимальной продолжительности последствий (которая ранее могла составлять и 1 день).
Длительность заболевания
При установлении продолжительности расстройства следует руководствоваться объективными сведениями, которые характеризуют тяжесть причиненных повреждений, а не только листом нетрудоспособности. В определении длительности заболевания критерием являются необходимые сроки для восстановления здоровья. Если лечение неоправданно затягивается либо преждевременно завершилось, необходимо основываться не на фактическом, а на необходимом временном промежутке, который установлен специалистами.
Субъективная часть
Она выражена в умышленной вине. Статья 115 УК РФ предусматривает как прямой, так и косвенный умысел. Как правило, в преступлении он неконкретизированный (неопределенный). Статья 115 УКРФ применяется в том случае, если доказано, что виновный хотел причинить ущерб здоровью потерпевшего именно в легкой степени, осознанно допускал вероятность таких последствий либо имел безразличное к ним отношение. Если субъект желал причинить смерть или тяжкий вред, но по обстоятельствам, не зависящим от него, не смог реализовать свои намерения, содеянное квалифицируется по соответствующим нормам (покушение на убийство или нанесение тяжкого ущерба здоровью). Статья 115 УК РФ может применяться к деяниям, совершенным физическими лицами, достигшими 16 лет.
Заключение
Возбуждение производства осуществляется только по заявлению потерпевшего. В случае его примирения с виновным лицом дело подлежит прекращению. Некоторые трудности в практике возникают при отграничении деяния, предусмотренного ст. 115, от хулиганства. Дифференциация должна в таких случаях проводиться в зависимости от направленности и содержания умысла преступника, целей, мотивов, а также обстоятельств дела. Необходимо исходить из того, что нанесение телесных повреждений пострадавшему, если оно не повлекло нарушения общественного порядка, не может рассматриваться как хулиганство. В этом случае ответственность наступит за посягательство на здоровье.
- Федеральный закон `О некоммерческих организациях` (последняя редакция)
- Ст. 211 УК РФ с комментариями
- Нормы потребления воды, или Ода живительной влаге
- Давление повышено! Диастолическое и систолическое давление — различие значений
- Понос и рвота у детей. Что это может быть?
- Метеоризм: причины, лечение, симптомы
- Что такое диверсия, ее состав и отличие от терроризма
- Малое предприятие: критерии отнесения 2014-2015 гг.
- Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ. Наказание за совершение преступления
- Грудная жаба
- Почему кружится голова и тошнит?
- Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Советы юриста
- Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья
- Понятие, формы, признаки и виды хищения
- Административные наказания
- Какие лица не допускаются к педагогической деятельности?
- Ложный вызов полиции: размер штрафа, последствия и отзывы
- Система права и система законодательства – точки расхождения
- Совокупность преступлений: особенности, виды
- Исполняющий обязанности заведующего дошкольным учреждением: возможности и ограничения
- Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных…