Какие лица не допускаются к педагогической деятельности?
Преподавательскую деятельность граждане могут вести в специализированных учебных заведениях или индивидуально. Действующее законодательство предусматривает ряд требований и ограничений для лиц, желающих работать в сфере образования. Основные из них установлены ст. 331 ТК РФ
Vsebina
Ограничения
К педагогической деятельности не допускаются:
- Лица, признанные в установленном порядке недееспособными.
- Граждане, имеющие заболевания, указанные в специальном перечне. Речь идет о Перечне, утвержденном правительственным постановлением № 377.
- Граждане, которым вступившим в действие приговором вменен запрет на педагогическую деятельность.
- Субъекты, подвергавшиеся/подвергающиеся уголовному преследованию, за посягательства на свободы, здоровье, достоинство, честь личности (кроем противоправного помещения в психиатрическую лечебницу, оскорбления, клеветы), половую неприкосновенность, семью и несовершеннолетних, общественную нравственность и безопасность. Исключение составляют граждане, в отношении которых прекращено преследование по реабилитирующим обстоятельствам.
- Лица, имевшие судимость (или имеющие ее в настоящий момент) за указанные выше деяния.
- Граждане, имеющие неснятую/непогашенную судимость за тяжкие/особо тяжкие посягательства, совершенные умышленно.
Указанные ограничения закреплены во 2 пункте ст. 331 ТК РФ.
Запрет на ведение преподавательской деятельности
Если право на занятие педагогической деятельностью было ограничено, а гражданин не отбыл вмененное наказание, при расторжении контракта с нанимателем в трудовую книжку вносится запись об основании и сроке действия ограничения.
Согласно УК, такая санкция предусматривается на 1-5 лет как основное наказание и на 6 мес. – 3 года как дополнительное. В некоторых случаях продолжительность ограничения в качестве дополнительной санкции может составить до 20 лет (47 статья УК).
Судимость и преследование
Гражданин, осужденный за совершение деяния, признается судимым с даты вступления приговора в действие и до момента снятия/погашения судимости. Соответствующие положения закреплены 86 статьей УК. Субъект, освобожденный от наказания, признается несудимым.
Из указанного выше следует, что факт наличия судимости за некоторые виды посягательств у гражданина, вне зависимости от погашения/снятия, считается квалифицирующим признаком при определении основания для ограничения права вести преподавательскую деятельность.
Непогашенная/неснятая судимость
Подтверждение факта отсутствия судимости, ее погашения/снятия лицо может специальной справкой. Ее можно получить в ГИАЦ (Главном информационно-аналитическом центре) МВД или информцентрах УВД и ГУВД регионов.
За тяжкие деяния виновному может назначаться максимальное наказание не более чем на 10 лет, а за особенно тяжкие – больше 10 лет или пожизненное заключение.
Погашение судимости осуществляется в отношении граждан, осужденных за тяжкие посягательства – через 6, за особенно тяжкие – через 8 лет после отбытия назначенного наказания.
При безупречном поведении после завершения вмененного по приговору срока судимость может быть снята до указанных выше периодов по ходатайству лица.
Недееспособность
К педагогической деятельности не допускаются лица, не способные приобретать и реализовывать гражданские права, а также создавать своими действиями гражданские обязанности и выполнять их.
Необходимо учесть, что обстоятельства, в связи с которыми субъект был признан недееспособным, могут быть устранены. В таких случаях суд может принять решение о признании дееспособности лица. Для этого подается заявление:
- опекуном;
- членом семьи;
- администрацией психоневрологического/психиатрического учреждения;
- органом попечительства/опеки.
Принятие окончательного решения судом осуществляется с учетом медзаключения, выданного по результатам судебно-психиатрической экспертизы.
Заболевания
В перечне патологий, утвержденном Правительством, установлены общие медицинские психиатрические противопоказания для сотрудников:
- домов ребенка;
- учебно-воспитательных учреждений;
- ДОУ;
- школ-интернатов;
- детских домов;
- интернатов при школах.
Противопоказаниями являются затяжные и хронические психические расстройства с часто обостряющимися либо тяжелыми стойкими болезненными проявлениями. Примером такого заболевания является эпилепсия.
К педагогической деятельности не допускаются лица, страдающие острыми и хроническими заразными болезнями, в том числе сифилисом и туберкулезом в открытой форме.
Освидетельствования
Противопоказания выявляются в ходе медосмотров. Согласно действующим нормам, педагогические работники обязаны проходить предварительные и периодические освидетельствования. Они организуются на средства учредителя. Порядок прохождения осмотров на средства регионального бюджета определяются законодательствами субъектов РФ. Сведения о результатах освидетельствований вносятся в медкнижки сотрудников.
Выраженные проявления пограничных состояний при психических расстройствах рассматриваются индивидуально в каждом случае.
Особенности допуска к преподавательской деятельности
В соответствии с ФЗ № 489, с 1 янв. 2015 г. КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) были наделены новыми полномочиями. Они принимают решения о допуске отдельных категорий лиц к педагогической деятельности.
Указанные полномочия распространяются на случаи приема граждан:
- имеющих/имевших судимость;
- в отношении которых велось/ведется уголовное преследование за деяния против здоровья, чести, жизни, достоинства, половой свободы и неприкосновенности личности, несовершеннолетних и семьи, здоровья населения, конституционных основ, общественной нравственности, безопасности государства.
Определяющими факторами при вынесении решений являются:
- степень тяжести и вид преступления;
- срок, истекший с момента совершения деяния;
- форма вины;
- характеристики личности;
- обстоятельства, отражающие отношение к выполнению профессиональных обязанностей и пр.
Важные моменты
Наниматель обязан отстранить гражданина от педагогической деятельности в случае получения от правоохранительных структур информации об уголовном преследовании, открытом в отношении этого лица за преступления, указанные в 331 статье ТК. При этом отстранение действует на весь период преследования до его окончания или вступления в действие судебного решения.
В полномочия КДН не входит рассмотрение вопросов о допуске граждан, страдающих патологиями, предусмотренными в Перечне, утвержденном Правительством. Эти лица не допускаются к педагогической деятельности в соответствии с ТК.
Предварительное собеседование
По общим правилам, перед приемом гражданина в образовательное учреждение в качестве сотрудника проводится беседа.
В ходе собеседования наниматель определяет, подходит ли гражданин для работы в учебном заведении. Ответы на задаваемые вопросы позволяют оценить уровень профессиональной подготовки, личные качества соискателя.
Особое практическое значение имеет анкета. На работу в образовательное учреждение принимаются лица, имеющие образовательный ценз. О нем говорится в п. 1 331 статьи ТК. В анкете на работу педагогом соискатель, кроме прочего, указывает специальность, сведения об институте, в котором было получено образование.
Педагогический ценз устанавливается квалификационными характеристиками, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития № 761н и приводятся в ЕКС (Едином квалификационном справочнике). Они предполагают не только наличие у педагогов определенного уровня профобразования, но и ряд требований к профилю специальности, полученной в вузе.
Отказ в приеме на работу
Причины, по которым наниматель решает не принимать соискателя, должны быть выражены в письменном виде. Между тем для юридически правильного оформления отказа руководитель или другое уполномоченный им сотрудник должен обладать определенными знаниями и навыками.
Чтобы избежать такой ситуации, при размещении вакансии следует детально описать все требования, предъявляемые к соискателю.
Документы
При поступлении на работу в образовательное учреждение гражданин предоставляет:
- Паспорт (другой удостоверяющий личность документ).
- Трудовую книжку. Исключением являются случаи поступления на работу впервые или по совместительству.
- Страховое свидетельство.
- Документы о воинском учете (если гражданин военнообязанный или подлежит призыву).
- Диплом об образовании, документ о квалификации либо специальных знаниях (при необходимости).
- Справку об отсутствии судимости.
Другие документы требовать от соискателя работодатель не вправе.
- Федеральный закон `О некоммерческих организациях` (последняя редакция)
- Перечень и уровни олимпиад школьников
- Какова связь между деятельностью и качествами человека? (Краткий ответ, 6 класс)
- Борьба с безработицей - какие меры могут принести долгожданный эффект?
- Защита прав предпринимателя. Формы и способы защиты прав предпринимателей
- Сельскохозяйственный кооператив: понятие, виды, цели. Устав сельскохозяйственного кооператива
- Коды ОКВЭД для ИП
- Специализированный жилищный фонд: понятие и виды
- Льготы участникам боевых действий. Льготы вдовам участников боевых действий
- Специальный трудовой стаж. Юридическое значение специального трудового стажа
- ЕНВД: сроки сдачи и преимущества системы налогообложения
- Землепользователь и землевладелец. Это одно и то же?
- Максимальная пенсия в России по старости
- Что такое магистратура
- Барнаульский юридический институт МВД России: адрес, факультеты, отзывы
- Политические права и свободы
- Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных…
- Аттестация работников на соответствие должности: цели, порядок проведения, результат
- Принципы Организации Финансов Предприятия
- Исследовательская деятельность - алгоритм и структура
- Как написать отчет по педагогической практике