Максимальный срок отпуска за свой счет. Какова предельная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы
Практически у каждого работника возникают дела, для которых надо покинуть рабочее место. А ведь основной отдых предоставляется раз в году. Но для этого есть неоплачиваемый отпуск, который сотрудник вправе взять. О нем и пойдет речь в статье.
Vsebina
Законодательные основы
Каждому сотруднику по нормам закона предоставляется право на труд и отдых. По ст. 114 ТК РФ в течение этого времени за работником сохраняется должность, заработок. Административный отпуск предоставляется без оплаты, он предусмотрен для решения личных проблем. Например, при болезни родственника или необходимости оформления документации. Данный период предоставляется после согласования с руководством. За него не будут платить зарплату.
По ст. 128 ТК РФ работник может подать заявление с просьбой освобождения от обязанностей на рассмотрение руководства. Директор должен принять его и предоставить ответ на основе производственной необходимости и причины освобождения. По федеральному законодательству освобождение от работы в виде льготы предоставляется некоторым труженикам. Это установлено ФЗ №79. При этом действует максимальный срок отпуска за свой счет.
Основания и условия
Неоплачиваемый отпуск предоставляется при согласовании с руководством, но некоторым гражданам-льготникам освобождение от работы предоставляется автоматически и в любой период. По ст.128 ТК РФ данные преимущества могут получить:
- Ветераны ВОВ.
- Работающие пенсионеры.
- Вдовы и родители погибших военных.
- Инвалиды.
- Афганцы.
- Герои соц. труда.
- Педагоги со стажем от 10 лет.
- Государственные муниципальные служащие.
- Ликвидаторы последствий ЧАЭС.
- Ветераны труда.
Работодатели должны учитывать, что есть вышеуказанные категории работников, которым предоставляется дополнительный отпуск по их требованию.
Другие случаи
Освобождение от работы предусматривается при безвременной кончине родственника, заключении брака или появлении ребенка. Дополнительный неоплачиваемый отпуск можно получить в следующих случаях:
- Поступление в вуз для сдачи экзаменов, защита диплома (ст. 173-174 ТК РФ).
- Покрытие разницы между ежегодным отпуском с основной и дополнительной работы (ст. 286 ТК РФ).
- Совместный отдых с супругом, который считается военным, если плановый отдых длительный (ст. 11 ФЗ №76).
- Родители ребенка-инвалида тоже могут получить освобождение от трудовых обязанностей (ст. 263 ТК РФ).
Ограничения
По ст. 128 ТК РФ срок отпуска за свой счет устанавливается на основе согласований с работодателем. Он обязательно учитывает производственную необходимость. Это значит, что максимального срока отпуска за свой счет нет.
Но в ст. 121 ТК РФ время пребывания в административном отпуске определяет длительность ежегодного, для расчета которого принимается лишь 14-дневное отсутствие в течение года. Получается, что максимальный срок отпуска за свой счет может быть и полгода, только основной отдых будет длиться меньше за минусом 2,33 дня за 30 дней отсутствия.
А для льготников законом установлена длительность админотпуска. Учитывается, что это освобождение выдается для отдыха, поэтому организация не может его уменьшить даже на основе производственных процессов. Максимальный срок отпуска за свой счет для всех категорий граждан разный:
- Ветеранам ВОВ – до 35 дней (по ФЗ №4301-1 ст. 8).
- Работающим пенсионерам – до 2 недель (ст. 128 ТК РФ).
- Родителям военных и вдовам – до 2 недель.
- Инвалидам – до 60 дней.
- Афганцам – до 35 дней.
- При появлении ребенка или заключении брака – до 5 дней.
Отпуск за свой счет инвалидам и другим вышеуказанным категориям граждан гарантирован законом, поэтому работодатель не может отказать в этом. Достаточно лишь правильно его оформить. В других случаях, установленных законом, освобождение от работы предоставляется на следующее время:
- Поступление в вуз – 15 дней (ст. 173-174 ТК РФ).
- Разница в длительности ежегодных отпусков, которые по ст.286 ТК РФ совместителям предоставляются в одно и то же время.
- Разница протяженности отпусков военных и их жен по ст. 11 ФЗ №76.
- Педагоги со стажем от 10 лет получают максимальный отпуск за свой счет – 12 месяцев.
- Госслужащие имеют право на длительное освобождение от работы для занятия научной деятельностью (ст. 46 ФЗ №79).
- Родители детей-инвалидов могут получить дополнительно 14 дней.
Для каждой категории граждан действует свой закон по отпуску за свой счет. Работники имеют право получить предусмотренный период по первому требованию. При этом оформлено все должно быть документально.
Заболевание
По нормам закона каждый сотрудник получает полноценный отдых на протяжении 28 дней и больше, что относится к ежегодным и дополнительным отпускам. Если в течение отсутствия на работе человек заболеет, то по ст. 124 ТК РФ период отдыха продлевается на число дней нетрудоспособности.
Эта норма действует для основного времени отдыха и на остальные ситуации не распространяется, какое бы освобождение и категория лица ни была. Поэтому если работник заболевает в отпуске без оплаты, то этот период не продлевается, ведь учитывается, что он предоставляется для решения личных проблем.
По ст. 9 ФЗ №255 длительность пребывания на больничном не только не влияет на продолжительность отдыха за свой счет, но и не оплачивается, из-за чего сотрудникам не нужно получать освобождение от трудовых обязанностей. Если больничный будет и при окончании безоплатного освобождения от работы, время нетрудоспособности, приходящееся на рабочие дни, оплачивается.
Оформление
Если нужно некоторое время отсутствовать на работе, то это нужно грамотно оформить. Следует написать заявление. Если руководством принято положительное решение, то оформляется внутренний приказ по предприятию или фирме. Работник обязательно должен с ним ознакомиться.
В приказе обозначается срок, на который предоставляется отпуск. Должно быть указано, что отгул оформляется без сохранения зарплаты. Поскольку приказы такого вида имеют отношение к личному составу организации, то информация об отпуске должна быть занесена в табеля учета рабочего времени. Выходить на работу сотруднику следует в тот период, который указан в документе. Данная процедура получения отпуска действует для всех одинаково.
Подсчет стажа
Стаж сотрудников засчитывается с заключения договора по работе до прекращения данных правоотношений. Причем это не зависит от длительности ежегодных и административных отпусков, а также остальных случаев освобождения от обязанностей. Но пребывание в админотпуске учитывается с расчетом других периодов, например, ежегодного отдыха и льготного стажа.
По ст. 121 ТК РФ во время исчисления времени занятости для подсчета числа дней ежегодного отпуска учитываются лишь 2 недели без оплаты в год. Другие дни освобождения исключаются. С расчетом льготного стажа определяются все периоды труда, в течение которых работник выполнял обязанности во вредных или особых условиях, исключая другие периоды, в которых числились не только дни нетрудоспособности и ежегодного отдыха, но и административные.
Итог
Получается, что административный отпуск будет в общем стаже, какая бы длительность оговоренного отдыха ни была. Но он не засчитывается в льготный стаж, ведь для этого периода нужно то время, когда сотрудник был занятым. Работодатель может предоставить в счет отпуска некоторое время, которое требуется для решения личных вопросов. Сроки дополнительного периода, предоставляемого без оплаты, у всех разные, поэтому следует учитывать нормы закона.
- Увольнение по собственному желанию. Заявление по собственному желанию: образец
- Организация, методика и срок проведения специальной оценки условий труда
- Ст 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении…
- Должностные инструкции директора. Что входит в обязанности руководителя?
- Мобильный путеводитель: как подключить и как отключить роуминг на Мегафоне
- Статья о том, какие документы нужны для оформления пенсии
- Превосходный отдых в `Гранд Плаза Резорт` (Хургада)
- Что такое пособие по уходу за детьми. Каким образом происходит начисление
- Зачем нужно знать, как правильно писать заявление
- ГЦСС - отзывы сотрудников. ФГУП ГЦСС: отзывы
- Что такое обязательный платеж по кредиту?
- Как на `Билайне` подключить `Обещанный платеж` самостоятельно?
- Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Советы юриста
- Задержка зарплаты по Трудовому кодексу: статья
- Правила увольнения по собственному желанию с отработкой и без отработки. Правила расчета при…
- Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя
- Как вернуть переплату по налогам? Зачет или возврат переплаты. Письмо на возврат переплаты по налогу
- Исполняющий обязанности заведующего дошкольным учреждением: возможности и ограничения
- В каких случаях возможно выселение из квартиры?
- Как оформить землю в собственность: последовательность действий
- Расторжение трудового договора: причины, основания и требования